Аир: целебное растение с необычной историей
Не все знают, как выглядит это достаточно известное лекарственное растение из семейства Ароидных и сколько существует его видов. При этом многие считают, что аир обыкновенный и аир болотный — это два разных представителя семейства. Однако это один и тот же вид, который имеет два названия-синонима. Рассказываем, в каких случаях в народной медицине рекомендуют это растение, а также как правильно готовить и применять средства из него.
Неожиданные последствия нашествия монголо-татар
Растение известно с глубокой древности. Ещё четыре тысячи лет назад корневища аира, или, как его ещё называют, ирного корня, являлись предметом торговли у купцов Дальнего Востока и ценились в качестве пряности.
Родиной аира являются страны Юго-Восточной Азии. В Персии об этом растении, согласно сохранившимся источникам, известно с VII века до нашей эры, а в Индии — с III века. Целебные свойства ирного корня были известны древнегреческому врачу Диоскориду. Средневековый мыслитель и врач Авиценна рекомендовал применять его при проблемах с желудком и печенью.
История появления этого растения на Руси связана с нашествием монголо-татар. Об этом говорят и старые названия аира: зелье татарское или сабля татарская. Кочевники полагали, что корневища аира способны очищать водоёмы и делать их пригодными для питья, поэтому разводили его в воде вблизи стоянок. В результате ирный корень быстро разрастался, что и объясняет его широкое распространение ещё в те времена.
Аир: как выглядит?
Растение является травянистым многолетником. Его корневище, от которого отходят шнуровидные корни, почти два метра длиной и три сантиметра в диаметре. Горьковатый, приятный аромат и розоватый цвет на изломе являются отличительными признаками корневища.
Прямостоячий стебель аира болотного может достигать в длину одного метра. Узкие листья не сидят на стебле, а отходят от корневища. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветие-початок на верхушке стебля.
Цветёт растение начиная с мая и весь июль. С августа созревают красные ягоды — плоды растения, внутри которых расположены многочисленные семена. Погодные условия в России не позволяют плодам аира вызревать, поэтому размножение на территории нашей страны у него происходит только вегетативным способом, при помощи корневищ.
Для этого вида характерно достаточно широкое распространение на территории Америки, Азии и Европы. В российских регионах его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части страны. Излюбленными местообитаниями растения являются илистые водоёмы, болота, поймы, речные и озёрные берега.
Аир можно вырастить и самостоятельно на грядке с соблюдением благоприятных для этого вида условий произрастания. Высаживают его осенью или весной в увлажнённое, хорошо освещённое место, лучше всего водное, не забыв прополоть участок перед посадкой. При разрастании аирную популяцию нужно делить и рассаживать корневища для дальнейшего роста.
Вся сила в корне растения
Проводить заготовку ирного корня лучше всего с августа и до конца осени. Для сбора корневищ используют лопаты или грабли. После очистки, обрезания листьев, стеблей и корней корневища сушат несколько дней под навесом, разложив тонким слоем. После провяливания их необходимо разрезать и досушить в сушилке при температуре 30 °С. Итогом сушки должно стать состояние, когда корневища начинают разламываться, а не сгибаться.
В народе издавна используют корневища аирные, содержащие ценные биологически активные соединения:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- гликозид акорин;
- масло эфирное;
- смолистые вещества;
- фитонциды;
- крахмал;
- камедь;
- аскорбиновую кислоту;
- йод.
Аирные корневища применяют для решения самых разных проблем со здоровьем. Среди них:
- хронический гастрит;
- язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- диарея;
- вялый аппетит и пищеварение;
- почечные заболевания;
- болезни желчевыводящих путей;
- цистит;
- пневмония;
- грипп;
- гепатит;
- холецистит;
- воспалительные процессы в полости рта;
- тонзиллит;
- боль в зубах;
- желтуха;
- рахит;
- изжога;
- ревматизм;
- подагра;
- проявления аллергии на коже;
- ожоги;
- для роста волос;
- как тонизирующее средство.
Широкую известность аир как лекарственное растение получил во многих странах. В Польше его рекомендуют применять при пониженной кислотности желудка. В Индии ирный корень, а именно эфирное масло из него, используют как противотуберкулёзное и антиаритмическое средство. В Болгарии его применяют в качестве противосудорожного. В Белоруссии его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. В тибетской медицине его назначают как противоглистное и общеукрепляющее средство. А в Китае ирный корень считается тонизирующим растением.
Сухие аирные корневища с сильным ароматом используют и в кулинарии. Например его добавляют в супы, блюда из картофеля, мяса и овощей, а также применяют для ароматизации выпечки и хлеба. Также из корневщ готовят вкусное и ароматное варенье. Эфирное масло аира — прекрасная добавка к сиропам из фруктов и ликёрам, также его используют для ароматизации рыбы.
При применении аира нужно помнить о возможных индивидуальных реакциях и аллергии на это растение и проконсультироваться с врачом. Не следует использовать его при беременности, грудном вскармливании и детям до 12 лет.
Аир обыкновенный: полезные рецепты из растения для здоровья
При вялом пищеварении и аппетите можно приготовить отвар из аирных корневищ. Для этого чайную ложку сырья заливают тремя стаканами горячей воды. После 15-минутного кипячения средство рекомендуется пить натощак по половине стакана три раза в день.
Воспалённую гортань при ангине или тонзиллите хорошо полоскать отваром корневищ, приготовленным из чайной ложки сырья и одного стакана холодной воды. Средство настаивают в течение пяти часов, потом кипятят 20 минут, остужают и полощут горло три-четыре раза в день.
Настоявшиеся корневища в народной медицине применяют при желтухе. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания надо пить натощак по полстакана четыре раза в день.
При таких заболеваниях, как гастрит и холецистит, в народной медицине рекомендуют принимать настой из аира. Для его приготовления одну чайную ложку корневищ заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания пьют натощак четыре раза в день по половине стакана.
При рахите принимают настой, приготовленный из одной столовой ложки корневищ и 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания и процеживания его пьют натощак по одной столовой ложке три раза в день в течение дня.
Облегчить зубную боль до визита к стоматологу способна спиртовая настойка на корневищах, приготовленная из 20 граммов сырья и 100 мл спирта. Средство настаивают восемь дней, а потом прикладывают к зубу смоченную в нём ватку два-три раза в день.
Порошок, приготовленный из сухих корневищ, используют, чтобы снять симптомы ревматизма, подагры, артрита, изжоги. За день нужно принять пять грамм такого порошка натощак перед приёмом пищи.
Положительный эффект можно получить при экземах и аллергических высыпаниях после приёма ванн из аира. Для этого 300 грамм корневищ заливают тремя литрами горячей воды. После получасового кипячения и процеживания средство выливают в воду для ванны.
Аирные корневища в виде настоя, приготовленного из одной столовой ложки корневищ и стакана кипятка, после 30-минутного настаивания хорошо использовать против выпадения волос. Средство следует втирать в корни один-два раза в день.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук