Аир: целебное растение с необычной историей

, Превентивная медицина

Аир: целебное растение с необычной историейf36e5f09-1bb9-4202-93a6-8048366379c9_thumb500.jpg


Не все знают, как выглядит это достаточно известное лекарственное растение из семейства Ароидных и сколько существует его видов. При этом многие считают, что аир обыкновенный и аир болотный — это два разных представителя семейства. Однако это один и тот же вид, который имеет два названия-синонима. Рассказываем, в каких случаях в народной медицине рекомендуют это растение, а также как правильно готовить и применять средства из него.

Неожиданные последствия нашествия монголо-татар

Растение известно с глубокой древности. Ещё четыре тысячи лет назад корневища аира, или, как его ещё называют, ирного корня, являлись предметом торговли у купцов Дальнего Востока и ценились в качестве пряности.

6386bb35-7a09-43d9-a52f-caed895abac9_thumb500.jpg


​Родиной аира являются страны Юго-Восточной Азии. В Персии об этом растении, согласно сохранившимся источникам, известно с VII века до нашей эры, а в Индии — с III века. Целебные свойства ирного корня были известны древнегреческому врачу Диоскориду. Средневековый мыслитель и врач Авиценна рекомендовал применять его при проблемах с желудком и печенью.

История появления этого растения на Руси связана с нашествием монголо-татар. Об этом говорят и старые названия аира: зелье татарское или сабля татарская. Кочевники полагали, что корневища аира способны очищать водоёмы и делать их пригодными для питья, поэтому разводили его в воде вблизи стоянок. В результате ирный корень быстро разрастался, что и объясняет его широкое распространение ещё в те времена.

Аир: как выглядит?

Растение является травянистым многолетником. Его корневище, от которого отходят шнуровидные корни, почти два метра длиной и три сантиметра в диаметре. Горьковатый, приятный аромат и розоватый цвет на изломе являются отличительными признаками корневища.

Прямостоячий стебель аира болотного может достигать в длину одного метра. Узкие листья не сидят на стебле, а отходят от корневища. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветие-початок на верхушке стебля.

11089366-2f1b-48ed-90c9-f9d0060c6da3_thumb500.jpg


Цветёт растение начиная с мая и весь июль. С августа созревают красные ягоды — плоды растения, внутри которых расположены многочисленные семена. Погодные условия в России не позволяют плодам аира вызревать, поэтому размножение на территории нашей страны у него происходит только вегетативным способом, при помощи корневищ.

Для этого вида характерно достаточно широкое распространение на территории Америки, Азии и Европы. В российских регионах его можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части страны. Излюбленными местообитаниями растения являются илистые водоёмы, болота, поймы, речные и озёрные берега.

Аир можно вырастить и самостоятельно на грядке с соблюдением благоприятных для этого вида условий произрастания. Высаживают его осенью или весной в увлажнённое, хорошо освещённое место, лучше всего водное, не забыв прополоть участок перед посадкой. При разрастании аирную популяцию нужно делить и рассаживать корневища для дальнейшего роста.

Вся сила в корне растения

Проводить заготовку ирного корня лучше всего с августа и до конца осени. Для сбора корневищ используют лопаты или грабли. После очистки, обрезания листьев, стеблей и корней корневища сушат несколько дней под навесом, разложив тонким слоем. После провяливания их необходимо разрезать и досушить в сушилке при температуре 30 °С. Итогом сушки должно стать состояние, когда корневища начинают разламываться, а не сгибаться.

c3b773ab-2b3b-4724-b2ba-143df072acd7_thumb500.jpg


В народе издавна используют корневища аирные, содержащие ценные биологически активные соединения:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • гликозид акорин;
  • масло эфирное;
  • смолистые вещества;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • камедь;
  • аскорбиновую кислоту;
  • йод.

Аирные корневища применяют для решения самых разных проблем со здоровьем. Среди них:

  • хронический гастрит;
  • язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея;
  • вялый аппетит и пищеварение;
  • почечные заболевания;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • цистит;
  • пневмония;
  • грипп;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • тонзиллит;
  • боль в зубах;
  • желтуха;
  • рахит;
  • изжога;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • проявления аллергии на коже;
  • ожоги;
  • для роста волос;
  • как тонизирующее средство.

Широкую известность аир как лекарственное растение получил во многих странах. В Польше его рекомендуют применять при пониженной кислотности желудка. В Индии ирный корень, а именно эфирное масло из него, используют как противотуберкулёзное и антиаритмическое средство. В Болгарии его применяют в качестве противосудорожного. В Белоруссии его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы. В тибетской медицине его назначают как противоглистное и общеукрепляющее средство. А в Китае ирный корень считается тонизирующим растением.

Сухие аирные корневища с сильным ароматом используют и в кулинарии. Например его добавляют в супы, блюда из картофеля, мяса и овощей, а также применяют для ароматизации выпечки и хлеба. Также из корневщ готовят вкусное и ароматное варенье. Эфирное масло аира — прекрасная добавка к сиропам из фруктов и ликёрам, также его используют для ароматизации рыбы.

При применении аира нужно помнить о возможных индивидуальных реакциях и аллергии на это растение и проконсультироваться с врачом. Не следует использовать его при беременности, грудном вскармливании и детям до 12 лет.

Аир обыкновенный: полезные рецепты из растения для здоровья

При вялом пищеварении и аппетите можно приготовить отвар из аирных корневищ. Для этого чайную ложку сырья заливают тремя стаканами горячей воды. После 15-минутного кипячения средство рекомендуется пить натощак по половине стакана три раза в день.

Воспалённую гортань при ангине или тонзиллите хорошо полоскать отваром корневищ, приготовленным из чайной ложки сырья и одного стакана холодной воды. Средство настаивают в течение пяти часов, потом кипятят 20 минут, остужают и полощут горло три-четыре раза в день.

b22cb418-73bb-4bf7-99c0-f0071509d15b_thumb500.jpg


Настоявшиеся корневища в народной медицине применяют при желтухе. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания надо пить натощак по полстакана четыре раза в день.

При таких заболеваниях, как гастрит и холецистит, в народной медицине рекомендуют принимать настой из аира. Для его приготовления одну чайную ложку корневищ заливают стаканом кипятка. После 20-минутного настаивания пьют натощак четыре раза в день по половине стакана.

При рахите принимают настой, приготовленный из одной столовой ложки корневищ и 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания и процеживания его пьют натощак по одной столовой ложке три раза в день в течение дня.

Облегчить зубную боль до визита к стоматологу способна спиртовая настойка на корневищах, приготовленная из 20 граммов сырья и 100 мл спирта. Средство настаивают восемь дней, а потом прикладывают к зубу смоченную в нём ватку два-три раза в день.

Порошок, приготовленный из сухих корневищ, используют, чтобы снять симптомы ревматизма, подагры, артрита, изжоги. За день нужно принять пять грамм такого порошка натощак перед приёмом пищи.

Положительный эффект можно получить при экземах и аллергических высыпаниях после приёма ванн из аира. Для этого 300 грамм корневищ заливают тремя литрами горячей воды. После получасового кипячения и процеживания средство выливают в воду для ванны.

Аирные корневища в виде настоя, приготовленного из одной столовой ложки корневищ и стакана кипятка, после 30-минутного настаивания хорошо использовать против выпадения волос. Средство следует втирать в корни один-два раза в день.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!