Грибочков пожалуйте, или Внимание, чага!
Грибы — это не только маслята и мухоморы. Это и невзрачные на вид лекарственные грибы, которые наши предки использовали на протяжении тысячелетий против самых разных заболеваний. И среди них «исконно русский» берёзовый трутовик.
Родом из Сибири
Чага, или берёзовый трутовик (на латыни Inonotus obliquus), растёт преимущественно на берёзовой коре в холодном климате Северной Европы, Сибири, на Аляске и севере Канады, Кореи. Выглядит он, скажем прямо, устрашающе, представляя собой древесный нарост, похожий на сгоревший кусок угля размером примерно 25–40 см. Но если вы его разрежете, обнаружите мягкое ядро оранжевого цвета.
Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как чай. Её применяли в народной медицине в качестве средства для лечения сахарного диабета, некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сегодня чага доступна всем: в аптеках продаются добавки с чагой и даже лекарственные препараты на основе берёзового трутовика. Впрочем, доказательная медицина смогла обнаружить лишь ограниченные свидетельства многочисленных лечебных свойств гриба.
Эффекты, которых мы ожидаем
Результаты ряда исследований показывают, что экстракт чаги может быть полезен при некоторых заболеваниях и способен проявлять некоторые терапевтические эффекты, однако однозначный вердикт ни по одному из направлений пока не вынесен.
Повышение иммунитета
Исследования на животных и в пробирке демонстрируют, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунную защиту, уменьшая воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами. Гриб способствует образованию специальных белков цитокинов, повышающих защитные силы организма, и стимулирует лейкоциты, а также предотвращает выработку цитокинов, способствующих развитию воспаления. Благодаря этому он может быть полезен при различных инфекционных заболеваниях — от простуды до более серьёзных патологий.
Борьба с раком
Несколько исследований, опять же на животных и в пробирке, показали, что чага может предотвращать и замедлять рост злокачественных клеток при раке кишечника. В исследовании на мышах было продемонстрировано, что трутовик обеспечивает уменьшение размера опухоли на 60 %. Аналогичные результаты есть в отношении рака печени, лёгкого, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.
Считается, что противораковый эффект связан с высоким содержанием в чаге антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Однако ни одного исследования на людях, которое подтвердило бы эту теорию, пока не было.
Снижение уровня сахара в крови
Несколько исследований на животных показали, что экстракт чаги может быть полезен при лечении диабета. Похоже, что он снижает уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Результаты одного исследования, проведённого на мышах с диабетом, показали, что добавки с чагой обеспечили снижение уровня глюкозы на 31 % в течение трёх недель. Но опять же, ни одного исследования на людях проведено не было, поэтому нельзя сказать точно, поможет ли этот гриб бороться с диабетом у человека.
Снижение уровня холестерина
Экстракт чаги может уменьшить концентрацию вредных липидов, снижая таким образом риск сердечных заболеваний. В исследовании на крысах с дислипидемией гриб снижал уровень «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов.
Это не вредно?
Итак, исследования продемонстрировали, что экстракт чаги может быть полезным. А вот насколько он безопасен? Опыт показывает, что чага обычно хорошо переносится. Однако как и в случае с лечебными свойствами, никаких исследований побочных эффектов этого гриба на людях проведено не было. Также пока остаётся тайной, какая доза экстракта чаги может считаться безвредной.
Теоретически берёзовый трутовик способен взаимодействовать с некоторыми распространёнными лекарствами, вызывая потенциально опасные последствия. Например, он может представлять некоторую опасность для пациентов с диабетом из-за его влияния на уровень сахара в крови, которое, к слову, очень сложно прогнозировать из-за отсутствия исследований на людях.
Кроме того, экстракт чаги содержит белок, препятствующий свёртыванию крови. Поэтому тем, кто принимает разжижающие кровь препараты или готовится к операции, нужно быть осторожными с этим народным лекарством. Также с особым вниманием к чаге следует подходить и пациентам с аутоиммунными заболеваниями, поскольку гриб может повышать активность иммунной системы и таким образом провоцировать обострение.
Нет исследований безопасности чаги для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше держаться от неё подальше. Ну и наконец, покупая добавки с берёзовым трутовиком, не забывайте, что состав БАДов не регламентирован и в целом не известен никому, кроме производителя. Впрочем, на отечественном рынке есть лекарственный препарат, содержащий экстракт берёзового гриба. Доверять ли ему или ожидать результатов исследований на людях — личное дело каждого.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист