Курильский чай пьют не только на Курилах

, Превентивная медицина

Курильский чай пьют не только на Курилах98001d10-9da4-4237-b490-9cc53c2ad104_thumb500.jpg


Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая — под этими наименованиями скрывается растение, которое хорошо известно большинству как курильский чай. Чаем его называют неслучайно: и листья, и цветки многие народы, проживающие от Урала до Курильских островов, использовали раньше и продолжают использовать сейчас для приготовления бодрящего напитка.

Микробы и прочие неприятности

Одно из главных свойств курильского чая, которое обнаружили учёные, — это его антимикробная активность. Эту способность растению дают ценные биологические соединения, которыми оно богато. К ним относятся флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, которые и помогают противостоять бактериям и вирусам.

Средства на основе растения способны оказывать бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций, из-за чего их можно принимать даже при дизентерии. Курильский чай полезен и при дисбактериозе, нормализуя обмен веществ, но при этом не вызывая запоров. Также он оказывает положительный эффект при цистите, дуодените и стрессовых ситуациях.

При ангине, стоматите и других проблемах можно полоскать рот отваром курильского чая, который будет способствовать снижению воспаления.

Примочки на основе густого отвара растения используют и при кожных заболеваниях, сопровождающихся покраснением и шелушением кожи, а при ожогах, нарывах, ранах и фурункулах они помогут быстрее снять боль и воспаление.

Курильский чай популярен в традиционной медицине различных народов:

  • в Тибете применяют его корни при проблемах с желудком и кишечником, а также при туберкулёзе лёгких;
  • на Кавказе отвар ветвей и цветков растения используют при диарее и цинге;
  • в монгольской медицине настой листьев и цветков применяется при нервно-психических заболеваниях и просто как альтернатива чаю с тонизирующими свойствами;
  • в Забайкалье отвар пользуется популярностью при диарее и проблемах с почками.

Где искать курильский чай

В настоящее время возможности использования курильского чая постоянно расширяются. Сырьё на его основе применяют для изготовления безалкогольных бальзамов, тонизирующих напитков и других продуктов пищевой промышленности оздоравливающего действия.

b7d0cdb9-4bda-470a-b5c2-2993c0f59a48_thumb500.jpg


В дикой природе встретить кустарник не так просто, ведь он предпочитает горные условия произрастания, встречаясь по долинам горных рек и склонам гор на Алтае, Кузнецком Алатау и в Восточно-Казахстанской области. Однако многие дачники сажают растение у себя на участках, выращивая его в качестве декоративного кустарника. Ведь цветёт курильский чай практически всё лето, начиная с июня и до конца августа, а при тёплой погоде золотисто-жёлтые цветки украшают кончики ветвей и осенью.

Заготовить курильский чай можно самостоятельно. Собирать следует только цветущие верхушки, стараясь не повреждать крупные стебли с ветвями. При бережном отношении курильский чай будет ежегодно радовать своим прекрасным видом и целебными свойствами. Собранное сырьё растения сушат в тени при хорошем проветривании.

Перед началом применения курильского чая и средств на его основе необходима консультация врача, так как при его использовании возможно возникновение аллергических реакций. Не рекомендуется приём растения при повышенной свёртываемости крови, болезнях суставов, желчного пузыря, беременности, а также детям до шести лет.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!