Народные праздники в России ч.1

, Другое

6 – 19 января

СВЯТКИ

ef874f46-fbca-48b6-8b95-4a8022b4e8cd.png


В славянской традиции Святки – это две недели, известные своими гаданиями и магическими ритуалами. Этот период открывает православный год и включает в себя такие праздники, как Рождество, Старый Новый год и Крещение.

В эти дни молодые люди традиционно гадают о своей судьбе, особенно о будущих супругах. Проводятся обряды колядования, посевания, переодевания, посещения гостей, а также обряды, направленные на благополучие и плодородие. Считается, что в это время духовный мир особенно близок к людям, что позволяет заглянуть в будущее.

После зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать, люди видят в этом победу светлых сил над тьмой. Поэтому в период Святок, после Рождества, повсюду царит атмосфера радости, беззаботного веселья, общения, песен и гуляний, сопровождающихся обильными застольями и душевными беседами.

Во время Святок запрещено охотиться на животных и птиц.


7 января

РОЖДЕСТВО


Рождество Христово – один из самых важных праздников в православии, отмечаемый на государственном уровне. Эта дата, согласно григорианскому календарю, знаменует рождение Иисуса Христа. В России этот праздник, помимо традиционной ёлки и предшествующего поста, обогатился славянскими обычаями и ритуалами:

Заключение соглашений. В период между Рождеством и Масленицей купцы заключали новые договоры на год. Предприниматели стремились завершить дела и выполнить обязательства прошлого года, чтобы начать новые отношения.

Сожжение снопа. Рождество также завершало сельскохозяйственный год. Осенью во время уборки урожая хозяин выбирал лучший сноп и ставил его под иконы в доме. В канун Рождества этот сноп сжигали в знак надежды на будущий урожай. В рождественские и святочные дни люди стремились к лучшему будущему. Все старались надевать красивую одежду, готовить вкусную еду и дарить подарки.

Вертеп и Коляда. Из Европы пришла традиция театрализованных представлений, связанных с рождением Иисуса Христа, – вертепы. В русских деревнях они превратились в шествия ряженых и кукольные театры на площадях.

Коляда – обычай ходить к соседям с песнями, прославляющими Рождество Христово. Ряженых награждали угощением и сладостями.

Сочельник. День перед Рождеством называется Сочельником. До появления первой звезды ничего не ели. Девушки гадали на суженого.

19 января

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

Посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В этот день люди очищаются водой. Для крещенских купаний создаются освященные купели и проруби. Вся вода в этот день считается священной. Воду пьют натощак и хранят весь год. Во время купания нужно трижды окунуться с головой, произнося молитву.

В этот день нельзя стирать и работать. Праздник Крещения предназначен для смирения и очищения.

Автор: Анастасия Подъяпольская

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!