Народные праздники в Росии ч.2

, Другое

Неделя, предшествующая Великому посту

46a76d63-6781-4587-bc2a-8d90f7b62b62.png


МАСЛЕНИЦА

Масленица – это время, когда провожают зиму и готовятся к встрече весны, предстоящему Великому посту и Пасхе. Масленичная неделя начинается с воскресенья, именуемого "мясопуст". В этот день последний раз перед Пасхой можно есть мясные блюда. На протяжении всей недели готовят блины, символизирующие солнце. Люди ходят друг к другу в гости, угощая и принимая блины. Помимо блинов, пекут пряники, готовят медовые напитки и пиво, обильно пьют чай. Самовар всегда должен быть наготове. Катание на санях – своеобразная благодарность зиме и снегу. Символический образ зимы в виде соломенного чучела Масленицы торжественно сжигают на площадях. Эта неделя наполнена шумными гуляниями, песнями, театральными представлениями с участием скоморохов, забавными поединками. Петрушка, народный любимец, веселит публику. Молодые люди стараются показать себя с лучшей стороны. В эти дни, когда люди массово гуляют на улицах, часто образуются новые пары.


Первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после 21 марта

ПАСХА

39b9c2dc-de46-4d3e-8491-2bc8b9b3832b.png


Главный христианский праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа. Этот день наступает после длительного поста. Утром принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что следует ответ: «Воистину воскрес!». После этого троекратно целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Хозяйки красят яйца, пекут куличи и творожные пасхи. Все праздничные блюда предварительно освящают в церкви. В народе популярна игра в битки, когда разбивают вареные яйца. Родственникам принято отправлять поздравительные открытки. Любимая пасхальная забава – катание яиц. Игры начинаются в первый день Пасхи и продолжаются всю Светлую седмицу, иногда длятся несколько часов. Для игры изготавливают деревянные копии крашеных яиц. Яйцо скатывают по наклонной поверхности, например, дощечке или рушнику. Участники выкладывают свои яйца внизу полукругом. Цель – сбить одно из яиц соперника. Если это удалось, то игрок забирает сбитое яйцо и продолжает игру, если нет – передает ход следующему участнику, добавляя свое яйцо в общий полукруг.


Первое воскресенье после Пасхи

КРАСНАЯ ГОРКА

У славян Красная горка символизирует окончательный приход весны. Природа оживает, деревья и травы выпускают новые побеги. В этот день девушки водят хороводы, молодежь устраивает игры и состязания: перетягивание каната, кулачные бои, катание на качелях. Молодые люди выбирают возвышенности, освободившиеся от весенних вод, поют песни, водят хороводы, проводят обряды встречи весны и наблюдают за восходом солнца. Традиционное угощение – блюда с яичницей. В это время принято играть свадьбы, и считается, что заключение брака на Красную горку – хорошая примета для молодоженов.

Автор: Анастасия Подъяпольская

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!