Народные праздники в Росии ч.3

, Другое

В ночь с шестого на седьмое июля отмечается ИВАН КУПАЛА.

f1bc2eae-3257-47ac-813a-50ab57098b9f.png


До перехода на новый календарь, этот праздник совпадал с периодом летнего солнцестояния, когда природа достигает своего пика, а свет одерживает верх над тьмой. В некоторых странах Балтии, например, праздник Лиго до сих пор отмечают по старому стилю, 23-24 июня.

С приходом христианства этот день также стал посвящен Иоанну Крестителю, что объединяет обе традиции, делая воду важным элементом праздника.

Подготовка к празднику начинается 6 июля, в день Аграфены Купальницы. Женщины готовят банные веники на целый год, и в этот день традиционно топят бани. Молодые люди обливают водой прохожих и жителей деревни.

Вечером молодежь собирается на поляне, разжигает костры и соревнуется в прыжках через огонь. Девушки гадают на суженого, используя подорожник, и пускают по реке венки из полевых цветов.

Традиционно в этот день чистят колодцы, убирая ил и грязь. В некоторых деревнях существовал обычай кататься по ржи. Считается хорошей приметой искупаться в бане или водоеме.

По народным поверьям, в день летнего солнцестояния вода и огонь соединяются. Поэтому костры разводят на берегах рек и озер. Легенда гласит, что удача улыбнется тому, кто найдет цветок папоротника, расцветающий лишь в эту ночь.


8 июля – ДЕНЬ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ.

Это народный и православный праздник, посвященный семье, любви и верности. Он назван в честь князя Петра и его жены Февронии, простой девушки. Святые Петр и Феврония Муромские являются покровителями семьи и супружеской верности. В этот день часто назначают помолвки.

Ромашка является символом чистой любви в России, поэтому существует традиция гадать на ромашке о будущем супруге. Существует особая медаль для самых преданных пар: с одной стороны изображена ромашка, а с другой – Петр и Феврония.

По традиции, в этот день начинается первый покос сена, и все водяные духи уходят на дно водоемов, поэтому купаться можно без опаски.

В день Петра и Февронии судят о погоде на следующие 40 дней. Если 8 июля ясно, то и последующие дни будут ясными и погожими.


2 августа – ИЛЬИН ДЕНЬ.

Праздник посвящен пророку Илье и почитается славянами как день древнего бога грома Перуна.

Это день воинов и земледельцев. К этому времени необходимо завершить заготовку сена и сбор урожая. Праздник Перуна знаменует начало подготовки полей к посеву озимых культур.

Перун – покровитель воинов, поэтому это праздник для защитников и правителей народа. В этот день проводятся мужские состязания в силе, ловкости и воинском искусстве.

Вечером у костра мужчины пьют пиво и квас, а из блюд предпочитают говядину, баранину и творог.

С этого дня начинает холодать, водоемы покрываются ряской, а на березах появляются первые желтые листья. Считается, что это закрытие купального сезона. "Пришел Илья, осень говорит: "Вот и я!"

Автор: Анастасия Подъяпольская

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!