Аллергия – это нетипичный ответ иммунной системы на вещества, которые безвредны для большинства. Около четверти населения полагают, что страдают от пищевой аллергии. Однако исследования показывают, что реально она встречается у 2–3 % людей. Давайте выясним, является ли дефицит лактазы аллергией на молочные продукты и почему обжаренный арахис может быть опаснее сырого.
Пищевая аллергия: обращаем внимание на признаки!
Не каждая непереносимость – это аллергия, поэтому для точного диагноза необходимо обследование у аллерголога. Самые распространённые симптомы аллергии:
кожный зуд, зуд во рту, горле, глазах;
слезотечение, чихание, насморк;
покраснение и сыпь;
затруднённое дыхание, кашель, спазмы в бронхах;
тошнота, боли в животе, расстройство желудка.
Незначительное покраснение и зуд говорят о слабом воздействии аллергена. Серьёзные проявления, такие как проблемы с дыханием, спазм бронхов и отёк языка, могут быть опасны для жизни.
Причины аллергических проявлений
Аллергия развивается в два этапа. Сначала организм сталкивается с потенциальным аллергеном, например, кедровым орехом, и ошибочно считает его опасным. Это называется сенсибилизацией.
Второй этап – повторный контакт. Иммунная система выделяет медиаторы воспаления, и проявляются симптомы аллергии на кедровые орехи.
Почему возникает такая чувствительность к продуктам? Факторами, способствующими развитию аллергии, могут быть:
наследственность;
искусственное вскармливание или ранний прикорм;
роды путём кесарева сечения;
нарушение целостности слизистой ЖКТ и дисбактериоз;
влияние окружающей среды, стресс.
Аллергия на молоко
Многие задаются вопросом о названии аллергии на молоко. Отдельного названия у этого состояния нет. Часто аллергию на молоко ошибочно путают с непереносимостью лактозы. Это разные вещи. Непереносимость лактозы – это не аллергия, а нарушение переваривания молочного сахара (лактозы) из-за недостатка фермента (лактазы).
Чаще всего аллергию вызывают казеин (молочный белок), бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.
Белки коровьего молока на 85 % схожи с белками молока других животных. При аллергии на коровье молоко, скорее всего, будет и на другие виды молока. Это называется перекрёстной реакцией. Лучшим решением будет переход на растительное молоко.
При выборе растительного молока избегайте соевого. У людей с аллергией на казеин часто встречается чувствительность к соевому белку.
Аллергия на орехи
Орехи и арахис – аллергенные продукты, входящие в список «большой восьмёрки аллергенов». Арахис – это не орех, а бобовое растение, созревающее в земле.
Древесные орехи – это фундук, пекан, миндаль, кешью, фисташки, грецкие, бразильские и кедровые орехи.
В быту удобно использовать термин «древесные орехи». Но с точки зрения ботаники фисташки, миндаль и грецкие орехи – это костянки, а кешью и кедровые орехи – семена.
При аллергии на один вид орехов возможна реакция и на другие. Белки ореха пекан похожи на белки грецкого ореха, поэтому возможна перекрёстная реакция.
При обжаривании аллергенность арахиса возрастает. При высокой температуре белки и углеводы вступают в реакцию, образуя продукты гликирования, являющиеся сильными аллергенами.
При появлении нежелательных симптомов пройдите обследование, чтобы выяснить, какие орехи безопасны.
Что делать? Соблюдать элиминационную диету!
Важно исключить контакт с аллергеном, то есть соблюдать элиминационную диету. При аллергии на грецкие орехи нужно отказаться от них полностью, так как даже небольшое количество может вызвать реакцию.
При покупке продуктов внимательно читайте этикетки. При аллергии на молоко нельзя употреблять продукты, в составе которых есть казеин или молочный белок. Также на этикетках указывают о возможном наличии следов аллергенов.
Надпись «может содержать следы» не опасна для обычных людей, но критична для аллергиков.
Автор: Анастасия Подъяпольская