Запах от подростка: можно ли избавиться?

, Родители и дети



Родители новорождённых не могут надышаться их запахом, они словно пахнут молочком. Этот аромат является комбинацией химических веществ, которые выделяются потовыми железами, остатками амниотической жидкости и первородной смазки, покрывающей младенца при рождении. Но что делать, если ребёнок уже далеко не младенец и пахнет от него скорее как от футбольной команды после напряжённого матча? Врач-педиатр рассказывает, почему запах пота у подростка становится едким, а изо рта неприятно пахнет даже после чистки зубов.

Что такое пот и должен ли он пахнуть?

На 99 % пот состоит из воды. Оставшийся 1 % составляют неорганические (хлориды натрия и кальция, сульфаты, фосфаты, железо, цинк, магний и др.) и органические (аминокислоты, мочевина, молочная кислота, холестерин) вещества.

​Изначально пот не пахнет ничем абсолютно. Неприятный запах появляется через некоторое время после того, как пот выходит на поверхность кожи. Это происходит из-за жизнедеятельности бактерий, которые начинают использовать питательные вещества, растворённые в поте.


В человеческом организме насчитывается около двух миллионов потовых желёз. Существует два их вида: апокриновые и эккриновые.

Апокриновые железы расположены в области подмышек, лобка, анального отверстия, на молочных железах, крыльях носа и в области век. Они в первую очередь реагируют на стресс. Именно от состава секрета этих желёз зависит запах тела. Активно функционировать они начинают в период полового созревания.

Эккриновые железы находятся по всему телу, за исключением губ, наружного слухового прохода и половых органов.

Зачем нам потеть?

Потоотделение — это важная функция организма, которая помогает регулировать температуру тела и поддерживать баланс воды и солей. Смешиваясь с секретом сальных желёз, пот на коже образует плёнку, которая защищает её от внешних воздействий. К тому же вместе с потом организм избавляется от некоторых продуктов обмена веществ, а также некоторых лекарственных средств (йод, витамины группы В, С).

Во время полового созревания начинают действовать половые гормоны — андрогены. Они стимулируют работу потовых желёз, из-за чего усиливается потоотделение. Именно в это время запах пота у подростков становится резким, а порой даже невыносимым. В большинстве случаев интенсивность потоотделения обусловлена генетическими факторами.

Когда повышенная потливость у подростка не норма?

Нарушения потоотделения делятся на две большие группы:

  • по количеству выделяемого пота (его может быть много, мало или он вообще может отсутствовать) ;
  • физиологическим свойствам, когда изменяется запах пота (это бывает как у девочек, так и мальчиков) или его цвет.


Гипергидроз — это состояние, при котором наблюдается повышенное потоотделение. Чаще всего у подростков встречается гипергидроз стоп и подмышечных впадин, вызванный неудобной одеждой, высокой температурой, неудобной обувью или плоскостопием. Гипергидроз приводит к размягчению кожи на стопах, что может стать причиной опрелостей и трещин. Вторичный гипергидроз может быть вызван вегетососудистой дистонией, неврозами, сахарным диабетом, ожирением, тиреотоксикозом, гриппом, грибковым поражением стоп.

Бромидроз — неприятный запах пота. Считается, что он связан с наличием в его составе аминокислот лейцина и тирозина, а также жирных кислот и продуктов разложения бактерий. Кроме того, усилить запах пота может отсутствие личной гигиены, употребление продуктов, богатых карнитином (говядина, свинина, морепродукты).

Хромидроз — это состояние, при котором секрет потовых желёз перестаёт быть прозрачным. Цвет может варьироваться от красного до зелёного. Появление хромидроза может быть связано с чрезмерным ростом бактерий или грибков на коже из-за недостаточного гигиенического ухода за подмышечными впадинами, стопами, промежностью. В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы выделяют хромоген, который окисляется и окрашивает пот в разные цвета при контакте с воздухом.

Как помочь подростку избавиться от запаха пота?

Для устранения запаха пота прежде всего необходимо удостовериться в том, что ребёнок не болен. Для этого нужно записаться на приём к участковому педиатру, изложить суть проблемы и следовать его рекомендациям. Врач может порекомендовать сдать анализ крови, мочи, пройти консультацию невролога, эндокринолога, дерматолога и других специалистов.

Необходимо с ранних лет приучать ребёнка к соблюдению правил личной гигиены. Важно ежедневно принимать душ и надевать чистую одежду. Если запах пота мешает ребёнку общаться со сверстниками, можно предложить ему попробовать использовать детский дезодорант или антиперспирант.


​Дезодоранты предотвращают разложение пота и маскируют его запах благодаря специально подобранным ароматическим добавкам. В состав антиперспиранта входят соли алюминия. Они вступают в реакцию с электролитами, содержащимися в поте, и образуют гелеобразные пробки, которые блокируют часть потовых протоков.

Согласно информации медицинских сообществ дезодоранты и антиперспиранты безопасны и эффективны. Результаты исследований подтверждают, что даже соли металлов, которые содержатся как в традиционных антиперспирантах, так и в популярных квасцах, не представляют опасности для здоровья.

В дерматологии для лечения гипергидроза преимущественно используются антиперспиранты. Также применяют различные лекарственные средства в виде порошков для припудривания стоп и подмышечных впадин, растворов, отваров, а также настоев для обтирания и ванн, гелей и мазей. При повышенной потливости у подростков могут использоваться седативные препараты на основе пустырника и валерианы, настой шалфея, витамины А, Е, В6.

Запах изо рта: можно ли его избежать?

После пробуждения большинство людей ощущают неприятный запах изо рта, который связан со снижением активности слюноотделения ночью. Слюна борется с запахом, удаляя остатки пищи и уничтожая бактерии. Если запах исчезает после утренней гигиены и завтрака, то это нормально и не требует лечения.


Если же он усиливается в течение дня, необходимо проконсультироваться с врачом. Галитоз (неприятный запах изо рта) — это симптом, который может указывать на различные проблемы:

  • внутриротовые, которые составляют 76–85 % случаев, такие как налёт на языке, воспаление дёсен и пародонта, сухость во рту, кариес, стоматит;
  • внеротовые (синусит, гайморит, тонзиллит, хронический гастрит, язва желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, сахарный диабет).

Обычно ребёнок сам замечает неприятный запах изо рта или же ему могут сказать об этом близкие люди или друзья. Кроме того, он может ощущать:

  • сухость во рту;
  • налёт на зубах и языке;
  • густую слюну;
  • постоянный кислый или горьковатый привкус.

У подростков причиной запаха изо рта может быть курение. При этом он может быть вызван не только табачным дымом, но и сухостью слизистой оболочки рта из-за курения. Это создаёт благоприятные условия для размножения бактерий, которые образуют налёт на зубах.

Лечение галитоза

В случае, если причиной неприятного запаха изо рта является скопление бактерий из-за недостаточного ухода за полостью рта, необходимо в первую очередь улучшить домашнюю гигиену. Врач-стоматолог научит ребёнка правильно использовать зубную щётку и нить, межзубные ёршики, скребок для языка, а также познакомит его с ирригатором.


​При заболевания дёсен, таких как гингивит или пародонтит, первым делом нужно заняться лечением пародонта — тканей, которые удерживают зуб в кости. Для этого необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. В ходе этой процедуры удаляются зубные отложения и налёт. После этого доктор может порекомендовать мази и гели для дёсен на основе метронидазола бензоата и хлоргексидина для снятия воспаления и боли.

Если у ребёнка обнаружен кариес, то необходимо провести лечение поражённых зубов, восстановив их форму и функциональность. Каждые шесть месяцев желательно проводить стоматологический осмотр ребёнка, чтобы выявить проблемы с зубами и дёснами на ранних этапах.

Как предотвратить появление неприятного запаха изо рта у ребёнка?

  1. Следует чистить зубы дважды в день в течение минимум двух минут. Также важно применять зубные нити, ирригатор и ополаскиватель. Не реже двух раз в год рекомендуется проходить профессиональную гигиену полости рта .
  2. Использовать жевательную резинку без сахара, которая способствует увеличению слюноотделения.
  3. Снизить количество сладких напитков, соков и десертов в меню. Попробуйте добавить свежие овощи и фрукты в рацион. Употребление простых сахаров повышает риск возникновения кариеса и негативно сказывается на состоянии зубов и дёсен.
  4. Проследите, чтобы ваш ребёнок получал достаточное количество жидкости в течение дня. Это важно для предотвращения пересыхания слизистой ротовой полости.

Запах выделений у подростков

Не все выделения из половых путей, в том числе и у девушек, не ведущих половую жизнь, могут быть признаком заболевания. Для обычных выделений у девочек характерны:


  • ​небольшое количество;
  • однородная, слизистая, не водянистая консистенция;
  • прозрачный или светло-беловатый цвет;
  • отсутствие или слабокислый запах;
  • отсутствие неприятных ощущений при мочеиспускании и в области половых органов.

Тем не менее заболевания половой сферы распространены среди подростков. К ним относится, например, кандидоз (молочница). Кандидоз половых органов у детей может встречаться как у девочек, так и у мальчиков. Заболевание чаще всего наблюдается у подростков и может быть обусловлено использованием тесного нижнего белья и одежды, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, лишним весом и недостаточной гигиеной.

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, небольшое количество которых можно обнаружить в ротовой полости, на коже и на различных предметах. Если иммунная система функционирует нормально, то грибки не вызывают заболевание. При снижении иммунитета из-за длительной антибиотикотерапии, хронических заболеваний, гормональных перестроек, сахарного диабета, несоблюдения правил гигиены грибки начинают активно размножаться, приводя к молочнице.

Самые частые симптомы молочницы у девушек-подростков:

  • зуд и жжение в области гениталий;
  • творожистые выделения из влагалища белого цвета с кислым запахом;
  • отёк и покраснение кожи на половых губах и слизистых оболочках преддверия влагалища.

У юношей симптомы проявляются следующим образом:

  • половой член краснеет и опухает;
  • при мочеиспускании возникают острые болевые ощущения;
  • крайняя плоть становится отёчной;
  • из мочеиспускательного канала выделяется беловатая жидкость с неприятным запахом;
  • под крайней плотью скапливается белый творожистый налёт.

Терапия урогенитального кандидоза (молочницы) у детей подросткового возраста, как мальчиков, так и девочек, должна быть всесторонней и учитывать индивидуальные особенности организма. Для местного применения рекомендуются антисептические растворы, обезболивающие мази и гели, средства против зуда, противогрибковые препараты. Если молочница поражает внутренние органы, могут быть назначены системные антимикробные препараты.

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!