Астрагал шерстистоцветковый, известный также как золотой

, Превентивная медицина

28a59755-ef29-4099-abbf-61e398553110.png



Название этому растению дал врач из Древней Греции, Диоскорид, который знал о его лечебных свойствах. У него есть и другие наименования, подчёркивающие его полезность: женьшень китайский, трава царская, золототысячник и другие. Ещё в древности люди знали о его тонизирующих и укрепляющих свойствах, и его рекомендовали для восстановления после серьёзных заболеваний. Расскажем об этом растении, когда и как его можно применять.


Почему "золотой"?

Астрагал шерстистоцветковый, или перепончатый, — один из видов лекарственных растений, принадлежащих к роду Астрагал семейства Бобовые. Он вырастает до 40 см в высоту. Все части растения покрыты белыми или желтоватыми волосками.

Соцветия астрагала шерстистоцветкового — плотные кисти, состоящие из 6–20 цветков. Плоды растения, бобы, достигают почти 1 см в длину. Отличительной особенностью является маленький носик на конце плода длиной 2–3 мм. Астрагал цветёт в летние месяцы (с июня по июль), а плоды созревают с августа и в течение сентября.


Этот вид широко распространён. Растение можно встретить на Балканах, в Венгрии, Молдове, на Украине, на юге европейской части России. Астрагал часто растёт рядом с месторождениями руд. Он способен накапливать золото и такие элементы, как кальций, железо, молибден, стронций, барий и другие.


Полезные свойства растения известны с древних времён. Скифы использовали его для лечения болезней и считали травой бессмертия, предназначенной для знати. В древнегреческой мифологии астрагал символизировал безответную любовь богини и юноши с земли.


Что входит в состав?

В народной медицине используют траву и корни растения. Надземная часть и корни астрагала шерстистоцветкового содержат биологически активные вещества:

тритерпеновые сапонины, оказывающие кардиотоническое и гипотензивное действие;

дубильные вещества;

кверцетин, кемпферол и их гликозиды;

селен, марганец, кремний и другие микроэлементы;

органические кислоты;

полисахариды;

эфирное масло;

кумарины;

витамины C, E и другие.


Благодаря богатому составу астрагал обладает полезными свойствами, и его используют в народной медицине при различных проблемах со здоровьем:

астении;

неврозах;

гипертонии;

сердечно-сосудистой недостаточности;

золотухе;

гинекологических заболеваниях;

заболеваниях почек;

простудах;

суставном ревматизме;

циститах;

стоматитах;

пародонтозе.


В тибетской медицине астрагал также популярен. Его применяют при болезнях крови, болях в ЖКТ, ранах и язвах [2].

Надземную часть собирают с июня во время цветения. При заготовке срезают на расстоянии 7 см от земли. Корни также лучше собирать у цветущего растения. Нельзя делать заготовки в одних и тех же местах, так как это мешает возобновлению растения.

Собранное сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Можно использовать сушилки с подогревом. Оптимальная температура — 55 °С.


Рецепты полезных средств из корня и травы астрагала:

При простудах астрагал ценят за смягчающее действие, а при цистите и пиелонефрите — за мочегонный эффект. При этих заболеваниях можно применять отвар из трёх столовых ложек травы и 200 мл кипятка. Кипятят и настаивают три часа. Принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.


При сердечной недостаточности используют отвар корней. 6 грамм измельчённых корней заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют кипячёную воду до исходного объёма. Рекомендуется принимать по две столовых ложки четыре раза в день до еды.


При гипертонии полезен настой травы астрагала. Чайную ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают три часа. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. После 10 дней применения делают перерыв на неделю и повторяют курс.


Этим же настоем полощут горло и ротовую полость при воспалениях, простудах, стоматитах. Процедуру повторяют несколько раз в день до исчезновения симптомов. Обычно это занимает 5–7 дней.


При гинекологических заболеваниях применяют отвар травы. 2 столовые ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, варят на медленном огне и настаивают час. После процеживания используют для спринцевания.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!