Тромбоз: чем опасен и как лечить

, Традиционная медицина


624cc0af-4ba1-488b-bf9d-c29705b1ecf9_thumb500.jpg


Тромбоз — опасное скрытое заболевание. По статистике, оно убивает больше людей, чем автокатастрофы и рак. Ежегодно диагностируется около 240 тыс. случаев тромбоза у россиян. Как не допустить развитие этого заболевания и избежать осложнений, если оно уже обнаружено?

Чем опасен тромбоз

Тромбоз — это состояние, при котором на внутренней стенке сосуда образуется сгусток крови (тромб) и перекрывает просвет. В зависимости от расположения тромбоз бывает артериальный или венозный.

В любой момент тромб может оторваться и перекрыть движение крови к жизненно важным органам. При венозном тромбозе это может вызвать тромбоэмболию (закупорку лёгочной артерии), а при артериальном — инфаркт миокарда или инсульт. Четверть случаев тромбоэмболии заканчивается внезапной смертью.

Как образуются тромбы

На месте повреждения сосуда активизируется система свёртывания крови, скапливаются тромбоциты. Они содержат специальные белки — факторы свёртываемости крови, в том числе фибриноген. Фибриноген под действием фермента тромбина синтезируется в фибрин — белок, который образует кровяной сгусток.

5f3f9448-e8f9-4729-b9f2-5f60bcbef8ac_thumb500.jpg


В норме все эти вещества всегда содержатся в крови человека. Они необходимы для того, чтобы мы не истекли кровью от одной царапины. Но при различных нарушениях концентрация фибрина возрастает, а значит, увеличивается и сгусток.

Причин возникновения тромбоза очень много. Среди них:

  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • гипертония;
  • высокий уровень холестерина;
  • онкология;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • временная невозможность двигаться (после операции, травмы и т. д.);
  • переломы костей;
  • генетическая предрасположенность;
  • приём оральных контрацептивов;
  • приём лекарств, повышающих свёртываемость крови.

Есть ли у тромбоза симптомы

Заболевание может проявляться у каждого человека по-разному. Среди симптомов могут быть:

  • болевые ощущения или отёк в одной конечности,
  • болевые ощущения в груди,
  • онемение и слабость в одной части тела.

03c1dddf-d1e0-4f10-af88-62d636c51120_thumb500.jpg


Но иногда тромбоз никак не проявляет себя или скрывается за симптомами другого заболевания. Поэтому самый лучший способ предотвратить страшные последствия — своевременно обследоваться. Для диагностики тромбоза врач может назначить анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ или венографию.

При этом нужно учитывать, что с возрастом риск развития тромбоза возрастает. Также ускорить приближение заболевания могут курение, сидячий образ жизни и неправильное питание.

Как лечат тромбоз

Лечение подбирается строго индивидуально, но всегда начинается с назначения антикоагулянтов — лекарств, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Как правило, пациенту нужно будет принимать их всю оставшуюся жизнь.

Гепарин работает на заключительных стадиях свёртывания крови. Он связывается с гликопротеином антитромбином III, который подавляет факторы (специальные белки) свёртывания крови, и меняет строение его молекулы. За счёт этого и антитромбин III работает быстрее, и вязкость крови значительно снижается. Гепарин применяется инъекционно.

c53d7701-fc5b-416a-8f49-93e6df94b28d_thumb500.jpg


Варфарин (и другие кумарины)подавляет синтез фермента эпоксидредуктазы, который отвечает за рециркуляцию витамина К в печени. Витамин К способствует группированию факторов свёртываемости крови, поэтому снижение его концентрации в результате приёма варфарина замедляет процесс образования тромбов. Препарат назначается в таблетках при тромбозах глубоких вен и тромбоэмболии.

Ривароксабан (и другие ингибиторы фактора Ха),в отличие от гепарина, не связывается с другими элементами крови, а напрямую подавляет активность конкретного фактора свёртываемости крови. Благодаря этому снижается концентрация тромбина — фермента, без которого образование тромба невозможно.

Дабигатран(и другие ингибиторы тромбина) напрямую подавляет фермент тромбин. Он не может взаимодействовать с фибриногеном, поэтому не синтезируется фибрин — белок, который образует каркас тромба. Назначается внутрь.

Также при тромбоэмболии назначается терапия тромболитиками — лекарствами, которые разрушают уже образовавшиеся тромбы. Тромболитики (например, алтеплаза) растворяют сгустки фибрина. Однако врачи назначают эти препараты с особой осторожностью, потому как кроме фибрина они могут растворять и другие вещества, которые отвечают за вязкость крови. От этого она может стать очень жидкой, а сосуды — хрупкими.

Помимо этого, врачи часто рекомендуют больным с тромбозом и тем, кто входит в группу риска, носить компрессионное белье.

Чем помогут хирурги

В зависимости от состояния пациента проводится и хирургическое лечение, которое может включать:

  • тромбоэктомию — удаление тромба из вены через отверстие специальным инструментом;
  • установку кава-фильтра (фильтр нижней полой вены, который отлавливает сгустки крови);
  • пликацию нижней полой вены (просвет сосуда прошивают, таким образом образуется узкий канал, через который проходит кровь, а сгустки задерживаются).

Тромбоз, как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем лечить. Для профилактики тромбоза необходимо вести активный и здоровый образ жизни, не курить, следить за весом, не пренебрегать реабилитацией после операций и травм и регулярно обследоваться, особенно при наличии хронических заболеваний.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!