Отдых у водоема, к сожалению, может привести к травмам или инфекциям.
В первую очередь, тщательно выбирайте место для купания. Рекомендуется плавать на проверенных пляжах, где дно очищено и качество воды соответствует нормам. Избегайте мест с табличками "Купание запрещено", так как там отсутствует уборка, и на дне могут быть опасные предметы, такие как стекло или металлическая арматура. Кроме того, существует повышенный риск заражения кишечными инфекциями.
Не заходите в воду в районах обитания водоплавающих птиц. В таких местах могут находиться паразиты и личинки, способные проникнуть в организм через кожу, вызывая так называемый "зуд купальщика", который трудно вылечить. Избегайте водоемов с густой растительностью, где также часто встречаются паразиты. Лучше выбирать места с проточной водой.
Стоит избегать пляжей, расположенных вблизи свалок, промышленных предприятий или канализационных стоков. На море лучше отдыхать вдали от мест впадения рек, поскольку речная вода может быть загрязнена.
Не рекомендуется плавать сразу после обильного приема пищи, особенно не стоит заходить в холодную воду. Это может вызвать спазмы и рвотный рефлекс.
Подождите 1,5-2 часа после еды. Если вы ели шашлык или другие тяжелые блюда, пауза должна быть больше. В качестве легкого перекуса на пляж можно взять фрукты или сок.
Старайтесь не глотать воду во время купания. Даже морская вода содержит микроорганизмы, которые могут вызвать ухудшение самочувствия или болезнь. Напоминайте детям, чтобы они закрывали рот во время плавания.
Не следует злоупотреблять прыжками в воду и нырянием. Вода может попасть в уши и вызвать воспаление среднего или внутреннего уха. Отиты часто сопровождаются болезненными ощущениями. Также вода может вызвать синусит – воспаление пазух носа.
На пляже не рекомендуется закапываться в песок. Там могут быть осколки стекла. Кроме того, теплый влажный песок – благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Это может привести к грибковым заболеваниям, чесотке или рожистому воспалению кожи. На тропических пляжах в песке могут жить опасные паразиты, которые легко проникают под кожу.
Автор: Анастасия Подъяпольская