Почему люди боятся будущего?

, Медицина и наука

Почему люди боятся будущего?

Почему люди боятся будущего?

Боязнь будущего имеет эволюционную природу. Она тесно связана со страхом неизвестности, воспринимаемой как потенциальная угроза. В ответ на это мы активизируемся, собираем все силы, чтобы подготовиться к стрессовой ситуации. В этом положительная сторона страха.

​Однако иногда тревога за будущее выходит за рамки полезного и в некоторой степени парализует нас в повседневной жизни. Нас терзают мысли о том, что с нами или близкими людьми может случиться что-то плохое. Чаще всего причина этого — воспоминания после негативного опыта:

  • смерти родственника или любимого животного;

  • неблагоприятных событий в отношениях: развода, расставания с любимым человеком, проблем с друзьями;

  • смены работы или места жительства;

  • потери социальной, материальной стабильности;

  • тяжёлой болезни и т. д.

Ещё один фактор, способствующий формированию иррационального страха перед будущим, — длительное отсутствие развития, неспособность или нежелание ориентироваться в новых условиях жизни. Это тот случай, когда человек ни при каких условиях не хочет покидать свою годами устоявшуюся зону комфорта.

Особенно футурофобии подвержены чувствительные, мнительные, неуверенные в себе личности, а также люди в состоянии депрессии, нервного истощения. Они не верят в положительные перемены, стараются избегать любых изменений в жизни.

Что ещё подливает масла в огонь

В условиях нестабильности, обусловленной политическими событиями, локальными конфликтами, усиливают страх будущего:


  • СМИ, которые в погоне за популярностью стараются привлечь внимание зрителей при помощи негативной информации, зачастую с ужасающими подробностями;

  • искажение или недостаток информации о решении глобальных проблем;

  • синдром хронической усталости и высокий уровень стресса.

Геополитическая, экономическая, социальная обстановка смешиваются с личными запросами и мотивами. Смогу ли я поступить на бюджет в условиях большого конкурсного отбора? Не лишусь ли работы, если наступит экономический кризис? Будет ли возможность выплачивать ипотеку? Все переживают по поводу неопределённости и нередко задаются вопросом: как перестать бояться будущего?

Как понять, что простое беспокойство переросло в футурофобию?

Как было сказано выше, нормально с опаской смотреть в перспективу, если на данный момент дела идут не лучшим образом. Но важно быть осознанным и осторожным, чтобы тревожные мысли не переросли в устойчивые убеждения.


Вот ряд признаков, которые указывают на высокую степень предрасположенности к футурофобии:

  • вы не можете наслаждаться настоящим, так как большую часть времени думаете о завтрашнем дне;

  • испытываете физические проявления стресса (повышенное сердцебиение, мышечное напряжение, бессонницу и др.) при мыслях о будущем;

  • не верите в свои силы;

  • рисуете мрачные сценарии, предполагаете худшее, что ждёт впереди;

  • чувствуете себя беспомощным, если предстоят перемены;

  • избегаете разговоров с людьми по поводу планов, так как не видите будущего для себя;

  • считаете, что стабильность важнее любых изменений.

Психологи отмечают, что при обострённой футурофобии человек может испытывать четыре характерных симптома:

1. Ангедонию — потерю вкуса к жизни и желания заниматься чем-либо. Футурофоб перестаёт ощущать радость от всего, что ранее приносило удовлетворение.

2. Пессимизм — состояние уныния, ожидание худшего, склонность видеть во всём плохое.

3. Катастрофическое мышление — иррациональную склонность к преувеличению, при которой человек прокручивает в голове деструктивные картины будущего, наделяя их яркими фантазиями или страшилками.

4. Страх несоответствия — переживания о том, что скажут другие люди, несоответствие чужим ожиданиям. Футурофоб боится выглядеть глупым, недостаточно умным, старым и т. д., поэтому уклоняется от встреч, мероприятий.

Страх сковывает, не даёт в полной мере раскрыть свои способности, решиться на что-то новое. Лишая человека удовлетворения, развития, радости, футурофобия сильно ограничивает жизнь. Без полноценной психологической помощи в дальнейшем это приводит к тревожным расстройствам, депрессии.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!