Что нужно знать о гайморите у детей

, Родители и дети

Что нужно знать о гайморите у детей

Из всех заболеваний верхних дыхательных путей в 35–37 % случаев встречаются патологии носа и околоносовых пазух. Немалую долю занимает острый гайморит. Без должного лечения он в 50 % случаев переходит в хроническую форму, которая выявляется у 12–14,5 % детского населения. Разберёмся, что такое гайморит и как не допустить хронизации процесса.

Гайморит: что за болезнь?

Гайморит (верхнечелюстной синусит) — это воспаление слизистой верхнечелюстной придаточной пазухи носа, расположенной в области лицевой части черепа. Заболевание у детей провоцируют частые острые респираторные вирусные инфекции, нарушение носового дыхания по причине искривления носовой перегородки вследствие травм, аномалий развития лицевой части черепа или оперативных вмешательств. Предрасполагающими факторами могут быть:

  • муковисцидоз;
  • синдром первичной цилиарной недостаточности;
  • эндокринные заболевания;
  • авитаминозы;
  • аллергены.

К воспалению верхнечелюстной пазухи приводят кариес зубов и другие патологии зубочелюстной системы. В этом случае гайморит будет называться одонтогенным.

Гайморит имеет инфекционную природу. В 10 % случаев патологию вызывают различные бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.

Но в большинстве своём (90 % случаев) патология возникает из-за поражения вирусной инфекцией. Даже если первоначально заболевание вызвали вирусные агенты, при затяжном течении может присоединиться бактериальная флора, которая в дальнейшем полностью вытесняет вирус.

В случае отсутствия адекватного лечения верхнечелюстной синусит может быстро перейти из острого в рецидивирующий, а затем и в хронический.

Возрастные особенности

Признаки гайморита нехарактерны для малышей до трёх лет, так как верхнечелюстная пазуха в этом возрасте ещё не сформирована. До трёх лет функционирует только решётчатый синус. Верхнечелюстная пазуха начинает развиваться в промежутке от трёх до пяти лет.

На этой стадии у ребёнка возможны симптомы гайморита, но чаще они сочетаются с признаками воспаления решётчатой пазухи, так как она хорошо развита и тоже быстро вовлекается в процесс. Пик заболеваемости гайморитом приходится на возраст 5–12 лет.

Как гайморит проявляется у детей

Так как основной причиной возникновения гайморита является вирус, предшествовать заболеванию будут признаки ОРВИ:

  • нарастающая слабость на фоне затяжной простуды;
  • повышение температуры до 38-39 °С;
  • головная боль;
  • ощущение дискомфорта или болезненности в области проекции пазухи, которое усиливается при наклоне головы вперёд.

Также будет наблюдаться постоянная заложенность носа, насморк со слизистым или слизисто-гнойным отделяемым (зелёные сопли), который может иметь неприятный запах. При осмотре зева видно стекание носовой слизи по задней стенке глотки. Возможен кашель, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Если подобные симптомы сохраняются у ребёнка более трёх суток, велика вероятность, что это всё-таки гайморит.

Хроническая форма гайморита имеет похожие симптомы, но отличается менее выраженными проявлениями интоксикации: вне обострения будет наблюдаться насморк со слизистым отделяемым и заложенность носа. Ночью у ребёнка возможен кашель из-за постоянного затекания слизи в дыхательные пути. Старшие дети могут жаловаться на снижение обоняния и гнойный запах в носу.

Как ставят диагноз?

При возникновении симптомов гайморита ребёнка нужно привести на приём к педиатру. Доктор осмотрит пациента, назначит необходимое обследование, направит к отоларингологу. В случае необходимости или при возникновении осложнений ребёнку может потребоваться консультация нейрохирурга и окулиста.

Для подтверждения диагноза, возможно, потребуется:

  1. общий анализ крови, мочи, риноскопия;
  2. рентгенография околоносовых пазух;
  3. компьютерная томография добавочных пазух носа;
  4. ультразвуковое исследование пазух;
  5. диагностическая пункция пазух (исследование содержимого).

Как лечить гайморит у детей

Гайморит требует обязательного лечения, так как пазухи находятся близко к органу зрения и отделам головного мозга. Воспаление от синуса может перейти на область глаза, вызвав абсцесс век, флегмону глаза, тромбоз вен, субпериостальный абсцесс и др. При поражении головного мозга возможна гидроцефалия, менингит, абсцесс мозга. Без лечения инфекция у ребёнка может спуститься в нижние дыхательные пути, из-за чего есть опасность развития бронхита, пневмонии или бронхиальной астмы. Часто гаймориту сопутствуют отит и евстахеит.

Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации доктора. В зависимости от возбудителя, вызвавшего симптомы, применяют противовирусные или антибактериальные препараты. В случае аллергического воспаления пациенту показаны антигистаминные средства.

Если врач уверен, что у ребёнка заболевание бактериальной природы, будут назначены антибиотики. При катаральном течении гайморита возможно применение местных антибактериальных средств без использования системных препаратов.

Также для лечения гайморита могут быть назначены:

  • мукоактивные препараты — ацетилцистеин, карбоцистеин для улучшения движения ресничек слизистой оболочки пазухи;
  • средства от температуры (парацетамол, ибупрофен);
  • сосудосуживающие препараты для улучшения носового дыхания и снятия отёка с устьев;
  • препараты бактериофагов;
  • местная глюкокортикостероидная терапия;
  • промывание полости носа изотоническими (натрия хлорид) или гипертоническими растворами (морская соль).


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!