Ротавирусная инфекция у детей: как избежать госпитализации?Что такое ротавирусная инфекция?

, Родители и дети

Ротавирусная инфекция у детей: как избежать госпитализации?Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (РВИ) — это острое кишечное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Патология проявляется диареей и рвотой, которые и вызывают обезвоживание.

Согласно данным руководства по ведению детей с ОГЭ (острым гастроэнтеритом):

  • в Европе у каждого ребёнка до трёх лет возникает 0,5–2 эпизода диареи в год;
  • в России заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет не менее 600–850 тыс. случаев на 100 тыс. населения, причём в структуре заболевших преобладают дети, и это только официально зарегистрированные случаи без учёта лёгких форм.

Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети до пяти лет. Но в большей степени патологии подвержены груднички и малыши до трёх лет. Структура заболевших РВИ выглядит следующим образом:

  • дети до года — 71,8 %;
  • дети до трёх лет — 35 %.

В 45,5 % случаев РВИ сочетается с другими возбудителями, такими как норовирус, астровирус, реже встречаются микст-инфекции (ротавирус + бактерии).

Симптомы ротавируса у детей

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, а именно, на декабрь–апрель. Передаётся инфекция:

  • контактно-бытовым путём (грязные руки и предметы обихода: полотенца, одежда, посуда);
  • водным (через заражённую воду);
  • пищевым (немытые фрукты и овощи, готовая еда, заражённая вирусом).

После проникновения вируса в организм обычно проходит так называемый инкубационный период. Он протекает бессимптомно и длится от 12 часов до пяти дней (чаще один-два дня). По его окончанию появляются клинические симптомы РВИ.

В 50 % (по некоторым источникам — в 80 %) случаев сначала появляется рвота, причём резко на фоне хорошего самочувствия. Она может быть повторной или многократной, сохраняется сутки-двое.

Вторым симптомом, характерным для ротавирусной инфекции, считается жидкий стул. В зависимости от иммунитета ребёнка и количества вирусов, попавших в организм, диарея может быть от лёгкой (до трёх–пяти раз в сутки) до тяжёлой (до 10–20 раз в день). Длительность диарейного синдрома составляет три–семь дней.

Другими признаками РВИ являются:

  • абдоминальные боли (разливаются по всему животу или в верхней его части);
  • урчание по ходу кишечника, вздутие живота;
  • повышение температуры до 38-39 °С, которая держится от двух до четырёхдней;
  • симптомы интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита, в некоторых случаях возможна анорексия и адинамия).

Присутствуют также специфические респираторные проявления, такие как заложенность носа, покашливание, зернистость задней стенки глотки, покраснение нёбных дужек, которые отличают вирусные диареи от бактериальных.

Как правильно выпаивать ребёнка?

При возникновении симптомов нужно вызвать врача на дом. Педиатр проведёт осмотр и назначит необходимое лечение. Ни в коем случае не давайте препараты самостоятельно.

Чтобы не допустить сильного обезвоживания и не попасть в инфекционное отделение, необходимо в первые шесть часов болезни начинать выпаивать ребёнка. Правильно проводимая оральная регидратация способствует более быстрому выздоровлению и препятствует потери жидкости. Если правильно отпаивать ребёнка, рвота сама по себе прекратится.

Главными принципами выпаивания являются частота и очень маленькие объёмы жидкости. Жидкость нужно давать по 5–10 мл каждые пять–десять минут в зависимости от выраженности обезвоживания и частоты рвоты. Если рвота очень частая, количество разовой дозы жидкости уменьшают вплоть до 2 мл с частотой каждые две минуты. По мере улучшения разовую дозу доводят до 5–10 мл.

Проводить оральную регидратацию удобнее:

  • шприцом от жаропонижающего, так как у него нет острых наконечников и он позволяет чётко рассчитать разовый объём жидкости;
  • мерной мензуркой;
  • чайной ложкой (1 чайная ложка — 5 мл).

Не используйте стеклянные пипетки с заострённым носиком и обычные шприцы, так как острые края могут повредить слизистую ротовой полости, когда ребёнок вертится, уклоняется и отказывается пить.

Для регидратации можно использовать специальные глюкозо-электролитные растворы, так как они имеют вкусовые добавки, поэтому дети их охотно пьют. Самостоятельно регидратационный раствор не готовьте! На первое время, пока не куплен регидратационный раствор, подойдёт рисовый отвар, подслащённый компот или вода.

А вот молоко давать не стоит, так как оно не является раствором для регидратации. Продукт только усиливает диспепсию в кишечнике и не содержит всех необходимых микроэлементов для восстановления водно-электролитного баланса. Детей, находящихся на грудном вскармливании, тоже рекомендовано выпаивать водой или регидрационными растворами в зависимости от степени обезвоживания.

Ротавирусная инфекция: лечение у детей

Терапию ротавирусного гастроэнтерита проводят при помощи оральной регидратации в сочетании с сорбентами (смектит диоктаэдрический) и/или пробиотиками (препараты с лактобациллами). Что не рекомендуется:

  • другие сорбенты, кроме смектита;
  • противорвотные препараты (назначаются только по рекомендациям врача и только при острой необходимости, так как рвоту хорошо убирает правильно проведённая регидратационная терапия);
  • лоперамид, замедляющий моторику кишечника;
  • висмута субсалицилат.

Антибиотики при вирусной диарее не используют. Они показаны только в том случае, если есть подозрение на бактериальную инфекцию.

Как кормить ребёнка с ротавирусом?

Помните, детям с ротавирусной инфекцией или с другой вирусной диареей нельзя голодать. Поступающая даже в мизерных количествах пища положительно влияет на состоянии пищеварительного тракта и способствует более быстрому выздоровлению.

Как только рвота ушла, начинаем понемногу кормить ребёнка. Если грудничок питается материнским молоком, возобновляйте грудное вскармливание. В случае, когда малыш на смеси, нужно перейти на безлактозные заменители молока, но только по рекомендации врача.

Детям старше одного-двух лет показана безлактозная щадящая диета. После прекращения рвоты на два-три дняуберите из рациона:

  • молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог, йогурт);
  • пищу с грубой клетчаткой, чтобы не повреждать и без того раздражённые стенки кишечника и не провоцировать вздутие;
  • очень сладкие напитки, потому что они усиливают диспепсию.

Кормить просто сухарями и рисом, как рекомендовали бабушки, тоже нежелательно, так как не доказана эффективность этой диеты.

Разрешаются овощные супы, безмолочные каши, подсушенный белый хлеб, рисовый отвар. Чуть позже можно ввести печёное яблоко. Так кормят на протяжении двух-трёх дней. После этого можно добавить натёртое яблоко, кашу на воде и молоке в соотношении ½ молока, ½ воды. Кисломолочные продукты и молоко в кашу следует вводить только по рекомендациям врача.

А можно ли избежать болезни?

Существуют неспецифические меры профилактики РВИ. Они достаточно простые:

  • мытьё рук перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
  • стерилизация бутылочек для грудничков;
  • соблюдение гигиены во время приготовления пищи;
  • использование для питья только кипячёной воды;
  • очистка и хлорирование водопроводной воды;
  • при возникновении в семье эпизода ротавирусной инфекции нужно изолировать больного, обеспечить его личной посудой, бельём.

Неспецифические мероприятия не всегда эффективны в силу способности ротавируса к быстрой передаче. Поэтому сегодня проводят специфическую профилактику. В РФ зарегистрирована единственная вакцина против РВИ ― РотаТек. Вакцинация проводится с шестинедельного возраста трёхкратно с интервалом четыре–шесть недель с введением первой дозы не позднее возраста 12 недель, а последней — не позднее 32 недель.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!