Как правильно выбрать детский солнцезащитный крем?
Солнечные лучи для детского организма полезны, так как участвуют в выработке витамина D, повышают иммунитет, оказывают бактерицидное и противовоспалительное воздействие на кожу и улучшают настроение. Однако на солнце необходимо находиться очень дозированно, так как в спектре излучения присутствуют агрессивные УФ-волны, которые негативно сказываются на состоянии кожного покрова и глаз, вызывая ожоги или новообразования. Существуют основные правила нахождения на солнце и специальные средства, защищающие кожу малыша от вредного излучения. Об этом и расскажем в статье.
Как долго детям можно принимать солнечные ванны?
Как известно, солнечная активность в зависимости от времени суток меняется. Чтобы не получить солнечных ожогов, на пляж или прогулку в летнее время лучше выходить в промежутках:
- с 8:00 до 11:00;
- с 16:00 до заката солнца.
В это время вероятность ожогов намного ниже. Сгореть кожа ребёнка может в промежутке с 11:00 до 16:00, когда солнце становится слишком активным. В это время лучше сходить пообедать, отдохнуть дома или устроиться в тени под большим навесом.
До шести месяцев — только тень
Дети до шести месяцев не должны находиться на солнце без защиты. Также нежелательно наносить крем от загара, так как есть вероятность возникновения аллергической реакции на его компоненты. Поэтому лучше исключить или максимально ограничить пребывание малыша под прямыми солнечными лучами. Лучший рецепт для защиты от агрессивного УФО-облучения — это соблюдение режима солнечных ванн, а также организация тени.
Но даже во время меньшей солнечной активности ребёнок до полугода должен находиться в тени: под навесом, пляжным зонтом или в коляске с опущенным верхом. Лучшее решение — гулять с ребёнком ранним утром и вечером.
Не стоит забывать и про головной убор, даже если ребёнок находится под навесом. Кепка или панама предупредит перегрев головы, ожог ушей и кожи лица, а также защитит органы зрения.
Одевать ребёнка рекомендуется в белую одежду из мягкой и натуральной ткани, которая полностью закрывает руки, ноги, грудь и спину. Такое изделие будет отражать солнечные лучи, впитывать пот и хорошо пропускать через себя воздух, остужая тело.
Осторожно, палящее солнце
Не ходите с маленьким ребёнком по городу или на пляж с 11:00 до 16:00, особенно в жаркую погоду. Кожа может сгореть, подсушиться, и вместо пользы малыш получит солнечный ожог, плохое самочувствие и повышенную температуру.
На жаре под палящим солнцем грудничок быстро перегревается и обезвоживается. Организуйте питьё или достаточное количество грудного молока, если вы вынужденно оказались на улице во время солнечной активности.
Все те же самые мероприятия должны соблюдаться и для детей после 6–12 месяцев. Дети после года довольно активны и подвижны, поэтому заставить их сидеть в тени очень сложно. Здесь, помимо одежды, кепок, навесов и очков, помогают уже детские кремы от загара.
Виды спектра солнечных лучей
Нельзя забывать, что спектр ультрафиолетовых лучей разный и состоит из коротких (В) и длинных (А) волн.
Волны В способствуют развитию ожога и проникают только в роговой слой.
Волны А наиболее вредны, так как проникают вплоть до базального слоя кожи, провоцируя генетические мутации и рак кожного покрова. Именно от этих видов волн и отталкиваются производители при производстве средств для защиты кожи от солнца.
Какой солнцезащитный крем для детей лучше выбрать?
При покупке следует обязательно прочитать, что написано на упаковке. Нужно обратить внимание:
- на возрастную маркировку — на упаковке должно быть слово «детский», «для детей»;
- указание возраста — «0+», «3м+», «6м+». Однако даже если на средствах написано, что разрешено использовать у малышей до шести месяцев, лучше всё-таки не рисковать. Откажитесь от использования солнцезащитных препаратов во избежание возможной аллергии и других последствий, которые могут сохраниться у ребёнка на всю жизнь;
- SPF (солнцезащитный фактор) — этот показатель указывает на уровень защиты от лучей типа В (UVВ). SPF детского солнцезащитного крема может быть от 15 до 50. Малышам после шести месяцев следует выбирать крем или другую формы защиты с показателем SPF 50: чем выше SPF, тем лучше защита от солнечных лучей. Но только от спектра В, от лучей А он не защищает;
- маркировки LPF (Low Protection Factor, «низкий фактор защиты»), IPD (Immediate Pigment Darkening, «немедленное потемнение пигмента» (кожи)), PPD (Persistent Pigment Darkening, «устойчивое потемнение пигмента») указывают на степень защиты от лучей типа А (UVA), которые проникают в глубокие слои кожи, проходят через облака, толщу воды и стекло. У некоторых производителей маркировка от UVA-излучения может обозначаться «****», или «++++», или «детский солнцезащитный крем SPF+++», «SPF****»;
- водостойкость — средство должно быть водостойким, чтобы при купании и во время дождя оно не смывалось с кожи.
Отдавайте предпочтения средствам с большей долей физических фильтров — диоксида титана и оксида цинка. Лучше, чтобы в составе были оба компонента. Если посмотреть состав, они будут прописаны самыми первыми. Желательно, чтобы выбранные препараты защищали от А- и В-лучей одновременно.
Не берите средства с наночастицами TiO2, ZnO, так как на них очень часто развивается аллергическая реакция не только у детей, но и даже у взрослых, так как эти частички проникают во второй слой кожи. Также в солнцезащитных средствах не должно присутствовать:
- отдушек, красителей — они провоцируют аллергическую реакцию;
- ретинола, который способен вступать в реакцию с ультрафиолетовым излучением, усиливать развитие опухолей;
- метилпарабена (взаимодействует с лучами В, усиливает старение кожи);
- цитрусовых растительных экстрактов или эфирных масел (могут вызывать фотосенсибилизацию и пигментацию);
- оксибензона — он вызывает фотоаллергические реакции с высвобождением свободных радикалов, хорошо проникает в кожу, имитирует действие эстрогена. У детей провоцирует аллергию при нахождении на солнце;
- спирта (сушит кожу, не рекомендован аллергикам).
Типы солнцезащитных средств
Средства от загара для детской кожи могут быть в виде крема, лосьона, спрея, молочка, эмульсии. Тип препарата зависит от возраста малыша. Так, для детей до трёх лет форма спрея не подойдёт, потому что при распылении ребёнок может его случайно вдохнуть, что способно вызвать развитие аллергической реакции и отёк дыхательных путей.
В обычный день можно пользоваться средствами с мягкой текстурой: молочком, эмульсией или лосьоном. Для пляжа и купания лучше выбрать крем с водостойкими свойствами.
Как пользоваться солнцезащитным кремом?
Наносить крем рекомендуется обильно и равномерным слоем. Для взрослого средство выдавливают в количестве двух полосок длиной с указательный и средний палец. Тело условно делят на 11 зон:
- голова и шея;
- правая рука;
- левая рука;
- верхняя половина спины;
- нижняя половина спины;
- грудная клетка;
- живот;
- правое бедро;
- левое бедро;
- правая голень;
- левая голень.
На каждую зону наносят примерно одинаковое количество крема.
Для ребёнка норма взрослого, как правило, будет большая, поэтому берут ½ часть взрослой дозировки или чуть больше в зависимости от возраста и площади поверхности кожи. Главное — наносить препарат равномерно и относительно обильным слоем. Например, если нанести тонким слоем детский солнцезащитный крем с SPF-фильтром 50, эффективность защиты снижается до уровня SPF 30.
Крем рекомендуется наносить за 15–20 минут до выхода на солнце. Обновлять его необходимо каждые два часа.
Не стоит игнорировать использование солнцезащитных средств, так как это очень важная составляющая сохранения детского здоровья. Правильно подобранный крем или лосьон позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний кожи в детском, а потом и во взрослом возрасте. Задача родителей — правильно выбрать препарат. Для этого нужно проконсультироваться у педиатра, чтобы не навредить коже малыша.