Цветы бессмертника

, Медицина и наука

Цветы бессмертника

Цветок бессмертника, а точнее, его соцветия-корзинки способны очень долго сохранять свой красивый золотисто-жёлтый оттенок, напоминающий цвет солнца. За счёт такого долгого цветения его часто собирают в букеты сухоцветов, которыми хозяйки любят украшать свои дома. Но также растение ценится за полезные свойства, которые были открыты ещё в древности. Средства из бессмертника благоприятно воздействуют на одну из самых важных систем организма — печень и жёлчные пути, о чём знали ещё в Древней Греции.

Интересное семейство

Бессмертник, или цмин песчаный, относится к семейству Капустных, или Крестоцветных. Он является родственником таких известных овощных культур, как капуста, редька, репа и др. Интересно, что стебли, листья и соцветия бессмертника имеют не зелёную, а сероватую окраску из-за обильного опушения волосками, которое называют войлочным покровом.

Стебли бессмертника могут достигать 30 см в высоту и заканчиваются щитковидными соцветиями золотистого цвета. Нижние листья растения сидят на коротких черешках, а верхние — сидячие. У бессмертника очень продолжительный период цветения (с мая по сентябрь), а плоды-семянки могут созревать уже в июле.

Растение является евразийским видом. В России растёт в Сибири, а также в европейской части. Его излюбленными местами обитания являются леса и остепнённые луга с песчаными почвами.

Собирать рекомендуется недавно зацветший цмин. Именно в этот период его биологическая активность максимальна. Потом она начинает спадать. Хранить растительное сырьё лучше в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.

Полезен для печени

Желчегонные свойства этого вида доказал физиолог Иван Павлов в своей лаборатории. Однако в народе растение оценили давно. Оно содержит множество биологически активных веществ:

  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • кумарины;
  • полисахаиды;
  • микроэлементы.

Растение в народной медицине применяется в качестве кровоостанавливающего, глистогонного, желудочного, желчегонного средства. Цмин полезен при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • бронхит;
  • аскаридоз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • кожные болезни;
  • цирроз печени.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине применяют не только отвары из растения, но и порошок из сушёных соцветий.

При болезнях печени можно принимать отвар из бессмертника. Для его приготовления три чайные ложки соцветий заливают стаканом воды и доводят до кипения. Потом остужают, процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Также можно приготовить отвар из двух чайных ложек соцветий и 300 мл воды. Средство кипятят на слабом огне в течение часа и принимают три раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.

Если долго не проходит желтуха, в народной медицине применяют растёртые в порошок цветки растения (по щепотке три раза в день). Запивать рекомендуется отваром корней хмеля. Его готовят из одной столовой ложки корней и 300 мл воды. Средство кипятят пять минут.

При гастрите делают отвар из 10 грамм цветков бессмертника и 250 мл воды, который пьют по половине стакана два–три раза в день до еды.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) в нетрадиционной медицине используют настой: 10 г соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают до еды по одной трети стакана три раза в день.

При геморрое и трещинах прямой кишки хорошо действует настой из одной столовой ложки цветков растения и 100 мл кипятка, который необходимо настаивать два часа, затем процедить и остудить. Используют средство в виде ванночек для промывания повреждённых мест, что способствует их заживлению.

Кстати, раньше бессмертник применяли против моли, пересыпая сушёными соцветиями домашние вещи, так как растение обладает инсектицидным действием. Использовали его и как жёлтый краситель для тканей.

Осторожно, накопительный эффект

Бессмертник не рекомендуют использовать более трёх месяцев. Дело в том, что вещества, которые содержаться в растении, способны накапливаться в организме, что может привести к нежелательным последствиям.

Также приём целебных средств из цмина не рекомендуется при язвенной болезни, обострившемся гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни, а также в детском возрасте до 12 лет, во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому прежде чем использовать растение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!