Медицинская справка в бассейн для ребёнка: гарантия защиты от инфекции или нет?
О пользе плавания для детского здоровья знают все. Развитие мускулатуры, гибкости, укрепление иммунитета — всё это является несомненным плюсом. Однако у посещения общественного бассейна есть и свои минусы. Многие родители опасаются, что там можно подхватить различные заболевания. Врач-педиатр рассказывает, чем дети могут заразиться в бассейне и какие меры предосторожности помогут этого избежать.
Как получить медицинскую справку для бассейна
В 2024 году для детей порядок прежний: медицинская справка нужна всем. Чтобы её получить, потребуется осмотр педиатра и свежий анализ на энтеробиоз — самую частую глистную инвазию, которая вызывается паразитическими червями острицами. Для их обнаружения нужен или соскоб с перианальной области, или анализ кала на энтеробиоз.
Получить медицинскую справку в бассейн для ребёнка можно в трёх местах.
В поликлинике могут бесплатно выдать медицинскую справку для бассейна 083/4-89, для этого есть специальные бланки. Если бланки вдруг закончились, то это не страшно. Форма медицинской справки может быть произвольной. Главное, чтобы на ней стояло три печати и подпись врача.
В бассейне может быть свой врач, который проведёт осмотр и выдаст справку. Но она будет действительна только для этого бассейна. То есть пойти с ней в другой не получится. Её там просто не примут.
В частном медицинском центре обычно используют произвольную форму. Некоторые клиники делают неоправданно широкий список обследований для получения этой справки: дерматовенеролог, анализы на кишечные инфекции, на ВИЧ и сифилис и т. д. Это не имеет законных оснований. Вы вправе сдать с ребёнком только один анализ на энтеробиоз и пройти осмотр педиатра. Этого достаточно для выдачи медицинской справки, сколько бы дополнительных обследований у вас ни запрашивали.
У медицинской справки срок действия обычно составляет один год. Но есть и исключения. Например, если у ребёнка появились аллергические высыпания на коже, понадобится свежая справка с диагнозом и заключением врача о том, что заболевание незаразное. В противном случае сотрудники бассейна могут не допустить малыша к занятиям.
Так что с гарантией?
Казалось бы, если справку получил ваш ребёнок, значит, такой же допуск есть и у других. То есть все дети здоровы и опасаться за состояние своего малыша не стоит. Но на практике всё не так просто. Наличие медицинского документа не даёт гарантию того, что все пловцы здоровы, и соответственно, 100%-й защиты от инфекций.
Даже если анализ на энтеробиоз отрицательный, врач может что-то не заметить. Например, в том случае, если справку получают в поликлинике, на осмотр у него обычно не больше пяти минут. Помимо этого:
- на момент осмотра симптомов не было, они появились позже;
- родители намеренно скрыли или замаскировали симптомы заболевания.
Чем можно заразиться в бассейне?
В группе риска не только дети, но и взрослые. Среда в бассейне располагает к обмену инфекциями, так как там:
- тепло и высокая влажность;
- далеко не все соблюдают правила гигиены;
- скученность людей;
- может быть редкая или некачественная дезинфекция помещений;
- могут редко менять воду (больше характерно для аквапарков);
- может отсутствовать строгий контроль за состоянием здоровья и гигиеной посетителей.
Разберём самые частые инфекции, которые могут поджидать в бассейне, и меры предосторожности, которые следует соблюдать.
Грибок стоп
Механизм заражения: споры грибка способны долго сохраняться на полу в душевой, раздевалке, бассейне, особенно если человек с грибковым поражением ходил босиком. При попадании на кожу в условиях тепла и влажности, а особенно при микротрещинах или царапинах на коже они могут размножиться и вызвать грибок кожи у ребёнка.
Как избежать: ходить везде в обуви, после бассейна мыть ноги с мылом, дома можно обработать противогрибковым раствором или кремом, например, на основе клотримазола.
Глистные инвазии: энтеробиоз, лямблиоз
Механизм заражения: через воду, грязные руки и заражённые поверхности.
Как избежать: выбирать бассейн, где обязателен анализ на энтеробиоз, даже если справку выдают прямо на месте.
Кишечные инфекции
Механизм заражения: в случае бессимптомного носительства человек здоров, но может выделять вирус и заражать других через воду, грязные руки и заражённые поверхности. Или он недавно переболел, а выделение вируса ещё не закончилось.
Как избежать: дать единый совет, который способен защитить, сложно. Важно соблюдать правила гигиены, избегать попадания воды в рот, а при первых признаках недомогания обратиться за медицинской помощью.
Вирусный конъюнктивит
Механизм заражения: через воду в бассейне. Чаще происходит в инкубационный период, когда симптомы ещё не появились, а вирус уже выделяется в окружающую среду.
Как избежать: увы, никак.
Хламидиоз и гонорея
Механизм заражения: если у больного активная фаза, то при плавании в бассейн попадают его выделения из половых путей. У других пловцов, в том числе и у детей, это может вызвать хламидийный или гонококковый конъюнктивит.
Как избежать: посещать с ребёнком только детские бассейны, так как носителями этих инфекций являются преимущественно взрослые люди.
Есть и другие заболевания, которыми можно заразиться в бассейне, но они могут поджидать и в любом другом месте. Например, корь, ветрянка, ОРВИ и другие инфекции в инкубационный период, когда ещё не появились симптомы, а ребёнок уже заразен.
Что ещё стоит знать при посещении бассейна?
Если вы решили отдать ребёнка заниматься плаванием, обратите внимание на следующие пункты:
- Наиболее эффективный и безопасный способ обеззараживания воды — озонирование.
- Важно, чтобы вода регулярно обновлялась и в бассейне не было зелени и плесени.
- Если есть отдельный детский бассейн, то с ребёнком лучше посещать именно его.
- Тренер спрашивает про каждый прыщ или пластырь на теле? Это хороший знак!
И конечно, существующие риски не повод отказаться от посещения бассейна, ведь польза для здоровья колоссальная. А риск всегда можно просчитать и минимизировать.
Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр