Когда ребёнок устал: симптомы утомления у детей и как с ними бороться

, Родители и дети

Когда ребёнок устал: симптомы утомления у детей и как с ними бороться

Очень часто дети, особенно те, кто только пошёл в школу, жалуются на усталость. Обычно причины таких жалоб самые банальные и неопасны для здоровья ребёнка. Например, был очень напряжённый день или он поздно лёг спать накануне. Но иногда это может быть связано и с более серьёзными обстоятельствами. Разбираемся, из-за чего возникает усталость, что такое утомление и чем оно отличается от переутомления, а также о том, как понять, что ребёнку пора отдохнуть.


Может ли вообще человек переутомиться?

С точки зрения современной науки — нет. Дело в том, что нет такого понятия, как «переутомление». Слово «утомление» уже говорит само за себя, и возносить его в превосходную степень особого смысла нет.

Однако в повседневной жизни его используют довольно часто. Термины, которыми описывают разные степени усталости, давно вошли в нашу жизнь и ни у кого не вызывают вопросов. Каждый человек понимает:

  • утомление — это состояние организма (больше психологическое), которое возникает вследствие длительной и напряжённой работы. Субъективно оно обычно ощущается как усталость;
  • переутомление, в свою очередь, расценивают как патологическое состояние, которое имеет те же причины, но ощущение усталости при этом более стойкое. Считается, что в отличие от простого утомления, переутомление может приводить к серьёзным нарушениям работы организма.

Основные признаки переутомления

На самом деле симптомов сильной усталости может быть множество. И они в равной степени характерны как для взрослых, так и для детей. Но чаще всего встречаются следующие признаки:

  • постоянная сонливость:,
  • трудности с утренним подъёмом;
  • низкая выносливость;
  • снижение концентрации и внимания;
  • раздражительность;
  • неустойчивость настроения;
  • головные или мышечные боли;
  • головокружение;
  • общее недомогание и др.

Некоторых детей может начать тошнить от переутомления, а у кого-то может даже подняться температура.

Большинство «симптомов» очень субъективны. Но ко мне на приём очень часто приходят родители с единственным вопросом: «У моего ребёнка постоянная усталость. Только проснулся, а уже устал! Что нам делать?»

Причины утомления у детей

На сегодняшний день эта тема ещё очень мало изучена. Поэтому достаточно сложно с первого взгляда понять, что на самом деле происходит с ребёнком. Однако существуют некоторые исследования, благодаря которым (в сочетании с мнениями опытных врачей) можно выделить несколько групп причин утомления.

Недостаток сна или плохой сон. Чаще всего это связано с нарушением режима и гигиены сна (использование гаджетов перед сном, поздний отход ко сну, разное время пробуждения в будние и выходные дни и т. д.).

Слишком большая физическая активность. «Движение — это жизнь», — так нас всегда учили. И это действительно так. Но если пренебрегать отдыхом и не давать организму достаточно времени для восстановления, то можно получить букет из неприятных «симптомов», описанных выше.

Чрезмерная эмоциональная и психическая нагрузка. Школьные занятия, проблемы в семье или с одноклассниками могут вызвать умственную усталость и утомление. Этого лучше не допускать и стараться ограждать ребёнка от чрезмерного негативного влияния со стороны.

Плохое питание. Недостаточное поступление питательных веществ, таких как витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, может привести к срыву резервных возможностей организма, и конечно же, к вышеупомянутым симптомам.

Проблемы со здоровьем. Некоторые медицинские проблемы, такие как заболевания щитовидной железы, анемия или любые другие хронические заболевания, могут вызывать у детей постоянное чувство усталости. Это одна из самых важных причин, потому что именно серьёзные проблемы со здоровьем врач-педиатр должен исключить в первую очередь.

Как помочь ребёнку и не допустить утомления?

Если ребёнок жалуется на постоянное чувство усталости в течение двух недель и более, то обязательно посетите детского врача, чтобы разобраться в причинах. А чтобы поиск причин был более быстрым и продуктивным, рекомендую подготовиться к посещению педиатра:

  • подготовьте список вопросов, которые вас интересуют;
  • начните вести «дневник усталости ребёнка» и фиксируйте там всё (когда возникают симптомы усталости, какая у них продолжительность, что происходило с ребёнком накануне, есть ли сопутствующие симптомы и т. д.);
  • постарайтесь также подробно (желательно на листке бумаги) описать режим дня ребёнка (во сколько встаёт утром, во сколько ложится спать, продолжительность ночного сна, продолжительность использования гаджетов и т. д.);
  • возьмите с собой всю имеющуюся у вас медицинскую документацию (результаты анализов, заключения других врачей и т. д.).

Любая информация будет полезной и пригодится врачу для диагностики.

Как защитить ребёнка от усталости?

Если ваш ребёнок жалуется на усталость и утомление, не стоит сильно переживать и тем более паниковать. Ведь в большинстве случаев причины усталости у детей не являются опасными и вполне поддаются коррекции. Вот несколько рекомендаций, которые помогут наладить состояние ребёнка и вернуть его в строй.

Наладьте сон. Он должен быть полноценным, не менее восьми–десяти часов и в комфортной обстановке. Старайтесь ограничивать экранное время (никаких компьютеров, телевизоров или гаджетов за два часа до сна). Также важно помнить о том, что ко сну нужно готовиться (приглушённый свет, белый шум, ритуалы перед сном и др.). При необходимости можно обратиться к консультанту по детскому сну (если ребёнок совсем маленький).

Обеспечьте ребёнка правильным и сбалансированным питанием. Рацион должен быть разнообразным, включать в себя свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки и достаточное количество воды. Старайтесь ограничивать вредные пищевые привычки (ночные походы на кухню, перекусы и т. д.). Помимо усталости, негативные факторы, связанные с питанием, могут сильно повлиять на режим и привести к расстройствам пищевого поведения.

Научите ребёнка «экологично» справляться со стрессом. Например, используя специальные методики расслабления или через откровенный разговор с родителями. Да, с ребёнком можно и нужно разговаривать, обсуждать его интересы, проблемы и т. д. Постарайтесь не давить на ребёнка, если он не хочет что-то вам рассказывать. Дайте ему понять, что вы доверяете ему. Так и он начнёт вам доверять. При необходимости можно воспользоваться услугами детского или семейного психолога, и в этом нет ничего плохого.

Важно помнить, что если усталость не проходит после изменения образа жизни, то это всегда повод обратиться к врачу за помощью. Каждый ребёнок индивидуален, а причины и способы борьбы с усталостью могут быть абсолютно разными.


Автор: Виктор Тютин, врач-педиатр.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!