Чем сейчас лечат коклюш: вакцины, антибиотики и поддерживающая терапия

, Медицина и наука

Чем сейчас лечат коклюш: вакцины, антибиотики и поддерживающая терапия

За прошлый год, по разным данным, в России было зарегистрировано около 28 тыс. случаев заражения коклюшем, что можно считать своего рода рекордом: в предыдущие два года эта цифра не превышала и трёх тысяч. Специалисты предупреждают, что в этот осенне-зимний сезон тенденция может сохраниться. Рассказываем, как защитить себя и родных от инфекции и как быть, если не удалось этого сделать.


Чем опасен коклюш: болеют не только дети

Коклюш — это довольно заразная инфекция, которая поражает дыхательные пути. Её возбудитель — бактерия Bordetella pertussis. В самом начале заболевания коклюш легко можно спутать с обычной простудой, так как самым выраженным симптомом являются приступы кашля. Из-за этого часто теряется драгоценное время и эффективное лечение не начинается вовремя.


​Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, и примерно в 70–100 % случаев непривитый человек заболевает после контакта с бактерией. Попадая в организм через нос или рот, инфекция быстро распространяется по дыхательным путям, проникая даже в самые мелкие бронхи и альвеолы, и поражает слизистую. Это приводит к воспалению и спазмам. Кроме того, возбудитель коклюша обладает способностью возбуждать рецепторы блуждающего нерва, что и провоцирует приступы кашля.

Коклюш считается детским заболеванием, потому что чаще всего им болеют школьники и дети от года до двух. Но это не совсем так, ведь у взрослых коклюш тоже встречается довольно часто. Наибольшую опасность он представляет для новорождённых детей, так как может даже привести к летальному исходу.

Выздоровление занимает не одну неделю и сопровождается более редкими, но всё же приступами кашля на фоне физической активности. Нередко люди, переболевшие коклюшем, могут сталкиваться с приступообразным кашлем во время ОРВИ на протяжении дальнейшей жизни.

Симптомы коклюша у детей

Проявляется заболевание довольно типично: лёгкое недомогание, незначительное повышение температуры и сухой приступообразный кашель с интенсивными свистящими вдохами. Приступ сопровождается покраснением лица, а иногда и синюшностью, набуханием вен и слезотечением.

​Ещё одним характерным признаком заболевания у детей является высунутый из ротовой полости изогнутый язык. Изнуряющий кашель может вызвать рвоту или обильную вязкую мокроту. Такие приступы могут повторяться до 40–50 раз в день.

Коклюш у детей грудного возраста проходит в более тяжёлой и длительной форме. Приступы кашля могут приводить к остановке дыхания на короткое время и судорогам на фоне недостатка кислорода.

Симптомы коклюша у взрослых

Во взрослом и подростковом возрасте коклюш легко перепутать с обычной простудой, которая затянулась. Потому что кашель, хоть он и может длиться довольно долго, редко бывает приступообразным.

Поэтому во многих случаях человек может долго не обращаться к врачу, считая, что он просто простужен. А бывает и такое, что у человека вообще нет симптомов, и он в таком случае является просто переносчиком бактерии и представляет опасность для своих близких, особенно детей.

Как определить причину кашля: это коклюш или простуда?

Поставить диагноз может только врач на основании результатов лабораторных анализов. Подтвердить наличие инфекции поможет:

  • ​клинический анализ крови;
  • метод ПЦР, который поможет обнаружить ДНК бактерии-возбудителя в биоматериале из носоглотки;
  • анализ на антитела при необходимости определить стадию заболевания.

Если человек долгое время находился в месте с высокой заболеваемостью или его мучает длительный кашель, возможно, врач назначит сдачу бактериологического анализа или клинический анализ мокроты.

Также при тяжёлом течении коклюша и подозрении на осложнения могут понадобиться дополнительные обследования, такие как рентген лёгких, пульсоксиметрия, ЭКГ, УЗИ головного мозга и другие.

Лечение коклюша у взрослых и детей

Если заболевание проходит в тяжёлой форме, то лечение должно проводиться в больничных условиях под постоянным наблюдением врача и в условиях минимального количества раздражающих факторов, которые могут спровоцировать эмоциональную реакцию или кашель.

Если болеет младенец или маленький ребёнок, то госпитализация обязательна независимо от того, насколько тяжело протекает коклюш.

Если лечение проходит в домашних условиях (при условии, что дома нет непривитых детей), обязателен постельный режим, исключение или ограничение факторов, которые могут провоцировать кашель (сухой воздух, эмоциональные реакции, резкие звуки и т. д.).

Медикаментозная терапия коклюша

Основное лечение. Необходимо пройти курс антибиотиков для нейтрализации и уничтожения бактерии-возбудителя. Препараты подавляют рост и размножение бактерии Bordetella pertussis и помогают предотвратить развитие осложнений. Но назначить их может только врач.

Антибиотики помогают в лечении коклюша, если начать принимать их в самом начале болезни:

  • для макролидов этот период составляет первые десять дней;
  • а для ампициллина и подобных препаратов — семь дней от начала заболевания.

При лёгких и средних формах коклюша обычно назначают следующие антибиотики: эритромицин, мидекамицин, азитромицин. Также могут использоваться антибиотики пенициллинового ряда, например амоксициллин.


​Если форма заболевания тяжёлая или ребёнок не может принимать лекарства через рот (например, из-за рвоты), лучше выбрать карбенициллин или аминогликозиды. Иногда также назначают ампициллин или левомицетина натрия сукцинат.

Антибиотики не стоит использовать в период спазматического кашля, чтобы не ухудшить состояние. Они могут нарушить баланс микробиоты в организме и способствовать развитию вторичной инфекции. Антибиотические препараты могут быть полезны, если у ребёнка развились осложнения, такие как пневмония или бронхит с гнойной мокротой.

Несмотря на то, что антибиотики могут быть эффективны при коклюше, их использование не всегда даёт желаемый результат. Поэтому врачи иногда применяют препараты иммуноглобулинов. Однако, как показывает опыт отечественных и зарубежных специалистов, в некоторых случаях и они не показывают высокой эффективности.

Поддерживающая терапия. При лечении коклюша применяют различные методы и препараты, направленные на улучшение состояния пациента. Например, противокашлевые средства, которые подавляют рефлекс благодаря воздействию на кашлевой центр в мозге. К ним относятся лекарства на основе кодеина и преноксдиазина. Они могут немного облегчить симптомы, но не вылечить болезнь.

Существуют и другие средства, которые способны помочь при коклюше, однако их следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом. Например, средства, успокаивающие нервную систему, такие как диазепам. Они применяются при среднетяжёлых и тяжёлых формах коклюша. Также могут назначить пирацетам или его аналоги для улучшения обменных процессов в мозге и предотвращения повреждения нервных клеток.


​Помимо этого, в практике применяется препарат аминофиллин, который помогает расширить бронхи и уменьшить давление в лёгких. Он действует как средство, которое препятствует накоплению коклюшного токсина в клетках. Его можно принимать внутрь или вводить в организм через инъекции и капельницы. Дозировка зависит от веса пациента. А если заболел ребёнок и он не переносит микстуру с аминофиллином, врач может посоветовать использовать альтернативные препараты, например, амброксол.

Ещё один важный препарат — гидрокортизон. Он помогает предотвратить апноэ (временную остановку дыхания), уменьшает кашель, улучшает работу сердца и сосудов, а также защищает от энцефалических расстройств. Дозировка также зависит от веса пациента. Для ребёнка она составляет:

  • примерно 5–7 мг/кг в день для гидрокортизона;
  • 2 мг/кг в день для преднизолона.

Лечение обычно длится два-три дня, после чего дозу постепенно снижают.


Как не заболеть? Поможет прививка от коклюша!

Самый эффективный метод профилактики — это вакцинация. Препарат поможет сформировать иммунный ответ на возбудителя, и организм будет наготове в случае, если столкнётся с инфекцией.


​Когда организм впервые встречает тот или иной патоген, он назначает специальные клетки, которые производят антитела к нему. Вакцины — это ослабленные частицы вируса или бактерии, которые помогают иммунитету отрепетировать встречу с реальной угрозой и подготовить защитную реакцию. Организм тренируется побеждать этот патоген, не развивая при этом заболевания.

Поэтому прививка является наилучшим способом защиты. Ведь коклюш — очень заразное заболевание с немалым количеством возможных осложнений. В большинстве стран вакцинация от коклюша является обязательной.

Какие существуют вакцины от коклюша?

В нашей стране используется вакцина АКДС. Она помогает защитить детей от трёх инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Именно АКДС является основной в Национальном календаре профилактических прививок РФ.

Вакцинация проводится у детей с трёх месяцев в три этапа через каждые 45 дней с ревакцинацией в полтора года. Она может проводиться отдельно или входить в состав комплексной вакцины.


​Также сегодня у родителей есть возможность выбрать зарубежные вакцины:

  • препараты «Пентаксим» (Франция) и «Инфанрикс» (Бельгия). Их вводят по той же схеме, что и АКДС, и они формируют длительный иммунитет;
  • «Инфанрикс Гекса» (Франция) — комбинированная вакцина, которая содержит компоненты против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита B и гемофильной инфекции b-типа. Её также могут вводит в три этапа или в два с перерывом не менее месяца и ревакцинацией через 18 месяцев.

Если по каким-то причинам ребёнок не получил прививку до четырёх лет, то и для таких случаев тоже есть решение. Это вакцина «Адасель» (Франция), которая помогает сформировать иммунитет к коклюшу, дифтерии и столбняку у детей старше четырёх лет. Основным преимуществом этой вакцины является возможность использовать её не только у детей, но и у взрослых. Для поддержания иммунитета необходимо повторять прививку каждые десять лет.

Также при высокой заболеваемости коклюшем полезно будет придерживаться следующих профилактических мер:

  • изоляция заболевших на 25 дней;
  • наблюдение за людьми, у которых был контакт с заболевшим;
  • независимо от того, есть ли у ребёнка прививка от коклюша или нет, если он контактировал с больным, лучше оставить его на карантине на 14 дней.

Будьте здоровы!

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!