Цимицифуга, или клопогон: фитоэстроген для женского здоровья

, Превентивная медицина

Цимицифуга, или клопогон: фитоэстроген для женского здоровья

В одном из названий растения отражены его необычные свойства. Издавна цимицифугу применяли для изгнания клопов из жилищ. И это неудивительно: растение достаточно ядовито, как и все представители семейства Лютиковых, к которому оно относится. Однако несмотря на этот факт, его давно применяют и в народной медицине. Разбираемся, какие полезные вещества содержатся в цимицифуге и как правильно готовить и применять целебные средства из неё.


Вонючий, кистевидный, простой…

Согласно современной ботанической классификации цимицифуга относится к роду Воронец и насчитывает несколько видов, распространённых как в России, так и за её пределами: американский, кистевидный, вонючий, простой и другие. Все эти растения имеют высоту более метра, а иногда и ещё выше.

Клопогон кистевидный и клопогон американский родом из Америки. Оба вида вырастают до двух метров в высоту. Для этих видов характерны тройчатые листья и цветки, собранные в кисти. Только у воронца американского цветки белые с красным оттенком, соцветия — слабо разветвлённые кисти, а у кистевидного белые душистые цветки собраны в сильно разветвлённые кисти.

Клопогон вонючий встречается в Сибири и в Северной Монголии. Видовое название растение получило из-за неприятного запаха листьев. Правда, почувствовать его можно, только если их потереть. Для этого вида характерны зеленовато-белые цветки, собранные в соцветия — поникающие кисти. Плоды у клопогона вонючего красные или белые, ягоды овальной формы.

Клопогон простой растёт в Китае, Монголии, Японии, а также в Сибири. Это растение почти полтора метра высотой, с тройчатыми листьями и белыми цветками в кистях, достигающими в длину почти 30 см.

Помимо разных видов, у клопогонов много сортов, которые любят выращивать садоводы из-за их декоративных качеств. На приусадебных участках цимицифуга выглядит весьма эффектно.

Собирать корневища клопогона с корнями лучше осенью после созревания плодов, начиная с конца августа и весь сентябрь. Собранное сырьё промывают, режут на части и сушат при хорошей вентиляции под навесами или на чердаках.

Для облегчения климакса и не только

Первое упоминание цимицифуги в литературе относится к началу XVIII века и связано с именем английского королевского ботаника Леонарда Плукнета, который выявил полезные свойства растения. А к концу XIX века уже был создан первый препарат на основе клопогона для женского здоровья обезболивающего действия. Кстати, ещё индейцы в Америке называли растение «корнем индианок». Они заметили, что средства, приготовленные из него, помогали облегчать боли во время родов и способствовали нормализации менструального цикла.

​Трава и корневища воронцов содержат множество биологически активных соединений:

  • алкалоиды (отвечают за болеутоляющие и сосудорасширяющие свойства растения);
  • сапонины тритерпеновые (дают общеукрепляющий и жаропонижающий эффекты);
  • дубильные вещества (обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами);
  • стерины (способствуют снижению уровня холестерина в крови);
  • флавоноиды кверцетин и кемпферол;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • салициловую кислоту;
  • изоферуловую кислоту;
  • микроэлементы (железо, селен, магний, кальций).

Издавна в народной медицине клопогон использовали:

  • при высоком давлении в качестве средства, которое способствует его понижению;
  • при атеросклерозе;
  • при простуде;
  • в качестве успокаивающего средства при бессоннице;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при диабете как сахаропонижающее средство;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при болях в области сердца;
  • при постоянных мигренях как эффективное обезболивающее средство;
  • при воспалении лимфатических узлов;
  • при кожных заболеваниях (крапивнице и экземе, микозах и лишаях);
  • наружно при суставных и мышечных болях.

Но больше всего и в давние времена, и сейчас растение известно благодаря способности облегчать проявления климакса. Именно биофлавоноид клопогона формононетин отвечает за гормоноподобные свойства и является фитоэстрогеном, в связи с чем цимицифугу используют при терапии климакса у женщин, предпочитающих растительные средства.

Цимицифуга популярна и в китайской медицине. Порошок из корней и жидкий экстракт цимицифуги издавна применяются там при укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, а также в качестве эффективного обезболивающего при головных болях, связанных со спазмами в головном мозге.

В Японии настойки на спирте на основе этого растения используются в косметике как очищающее средство от прыщей, сыпи и других неприятных кожных проявлений. Известно применение клопогона и в других странах в качестве противолихорадочного, а также общеукрепляющего средства.

Как готовить и применять средства из цимицифуги

При климаксе, нарушениях менструального цикла и болевом синдроме полезно принимать настой с растением: чайная ложка корня на стакан кипячёной воды. После 30-минутного настаивания средство процеживают и пьют два раза в день по полстакана после еды. Приём продолжают в течение месяца.

При гипертонии и воспалительных реакциях в организме в нетрадиционной медицине используют спиртовую настойку на измельчённом корне цимицифуги в соотношении 1/5. Настаивают в течение полутора недель, затем процеживают и пьют три недели по 30 капель два раза в день, утром и вечером после еды. Потом делают перерыв десять дней и по необходимости после консультации с врачом возможно пропить ещё один курс.

В качестве общеукрепляющего средства, при быстрой утомляемости и стрессе, а также воспалительных процессах в организме полезно пить отвар растения: чайная ложка корня на стакан кипячёной воды. Смесь кипятят десять минут и настаивают в течение двух часов, потом процеживают. Принимают четыре раза в день по 50 мл после еды. После курса в течение трёх недель делают перерыв десять дней. Повторные курсы возможны только после консультации с врачом.

В качестве наружного средства при суставных и мышечных болях готовят водный отвар: столовая ложка корня цимицифуги на стакан кипячёной воды. Отвар кипятят в течение получаса, остужают, процеживают и делают компрессы на больные места. Держат компресс по 15–20 минут два раза в день в течение недели. Затем следует сделать перерыв, и по необходимости после консультации с врачом курс можно повторить ещё раз.

Перед приёмом растения необходима консультация врача, так как цимицифуга достаточно ядовита и содержит алкалоиды. Растение не нужно применять при беременности, кормлении грудью, тяжёлых заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, при склонности к аллергическим реакциям, наличии эстрогензависимых опухолей, вагинальных кровотечений, людям, склонным к повышенному тромбообразованию, и с повышенной чувствительностью кожи к солнечному излучению.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!