Можжевельник: шишкоягоды для здоровья
Этот хвойный кустарник ценят и за его декоративные качества, и за целебное действие, которое он способен оказывать на организм человека. Эксперт по лекарственным растениям рассказывает, как в народной медицине используют можжевельник при разных состояниях.
Нежный долгожитель
Вечнозелёный кустарник может достигать возраста 600 лет и даже более. Однако у этого факта есть и обратная сторона. Растение слабо возобновляется, его всходы часто гибнут, а семена плохо прорастают. К тому же он быстро погибает из-за лесных пожаров и очень чувствителен к загрязнению воздуха. Поэтому можжевельник не так уж и часто встречается в естественных условиях.
Наиболее широко растение распространено в Северном полушарии. В России встречается в европейской части страны, на Урале и в сибирском регионе.
Расти кустарник предпочитает в лесах: хвойных, смешанных и лиственных, на опушках, вырубках, реже на окраинах болот. Сосновые леса — его излюбленное место обитания. Можжевельник любит свет, поэтому его часто можно встретить и на лесосеках.
Шишка + ягода = шишкоягода!
Отличительной чертой можжевельника являются игловидные листья в виде колючей хвои. Если присмотреться, то можно увидеть, что расположены они пучками. В каждом пучке всего по три хвоинки, каждая из которых живёт до четырёх лет и опадает постепенно. Поэтому кустарник никогда не остаётся совсем без листьев.
Опыление у кустарника происходит обычно в апреле-мае. Плоды, можжевеловые ягоды или, как их ещё называют, шишкоягоды, развиваются медленно. Их полная зрелость наступает только на второй год к осени.
Зрелая шишкоягода имеет синевато-чёрную окраску с восковым налётом, а ее диаметр достигает 7–9 мм. В каждой ягоде можжевельника находится от одного до трёх семян, с помощью которых растение размножается.
Чем полезен можжевельник?
Растение в качестве целебного средства оценили ещё с древних времён. Его упоминал в своих трудах Авиценна и другие целители прошлых эпох.
Богатое содержание полезных веществ объясняет применение можжевельника в народной медицине при самых разных проблемах со здоровьем:
- отсутствии аппетита;
- слабой перистальтике кишечника;
- бронхитах, болезнях дыхательных путей;
- туберкулёзе;
- чесотке и других кожных заболеваниях;
- малярии;
- водянке;
- воспалении мочевого пузыря;
- камнях в почках;
- сахарном диабете;
- подагре.
Можно ли есть ягоды можжевельника?
Да, его плоды вполне можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве: не более семи шишкоягод в день. И если вы решите включить плоды кустарника в свой рацион, помните о возможных противопоказаниях к их применению. Не стоит употреблять ягоды можжевельника при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, тяжёлых заболеваниях почек, колитах и гастритах. Также не рекомендуется употреблять шишкоягоды детям до 12 лет и женщинам в период лактации и беременности.
Плоды можжевельника оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, фитонцидное, слабительное, противовоспалительное, диуретическое действие. Полезные свойства шишкоягод можно объяснить содержанием в них целого комплекса активных соединений, включающих:
- сахара;
- горечи;
- дубильные вещества;
- масло эфирное;
- органические кислоты (муравьиную и др.);
- гликозиды;
- смолы;
- витамины.
Но шишкоягоды применяют не только для здоровья. С древности их использовали для приготовления крепких напитков. Например, из старых летописей известно, что в древнем Новгороде из плодов кустарника делали сусло вересовое, хмельной напиток, который назвали от прежнего наименования можжевельника — верес. Можжевеловое пиво варят и сейчас в Швеции и Финляндии. А английский джин получают в Англии из зёрен ячменя с добавлением можжевеловых ягод.
Необычные вкусовые качества шишкоягод заметили и промысловики на охоте. При копчении рыбы, мяса или птицы они добавляли ветки можжевельника с плодами к дровам — готовый продукт получал уникальный аромат.
По традициям кухни русской ягоды кустарника кладут в соленья, квашеную капусту и маринады. Также их используют в качестве заменителя кофе. Но для этого шишкоягоды собирают в период полного созревания.
Плоды можжевельника: применение
При авитаминозе и астении, особенно в межсезонье, полезно жевать плоды можжевельника. Начинать стоит с четырёх ягод, добавляя каждый день по одной. Дойдя до 15 ягод, уменьшают их количество по одной до четырёх штук.
При язве желудка, для аппетита и как желчегонное средство в народной медицине рекомендуется есть сырые ягоды кустарника в количестве до пяти штук в день.
Для улучшения оттока желчи и облегчения отхождения мокроты при болезнях дыхательных путей из плодов растения делают настой: десять шишкоягод на 0,5 л кипятка. Настаивать средство следует шесть часов. Пьют на голодный желудок три раза в день по столовой ложке.
При болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, почечнокаменной болезни из ягод можжевельника готовят отвар: 50 грамм сухих плодов заливают одним стаканом воды, доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем в отвар кладут мёд, чтобы получилась сиропообразная масса. Пьют натощак по одной чайной ложке.
При проблемах с кожей (псориаз, экзема, нейродермит) в нетрадиционной медицине также используют отвар из ягод. Только в этом случае две чайные ложки плодов заливают двумя стаканами кипятка и варят на водяной бане полчаса. Приготовленный отвар пьют натощак три раза в день.
При нарушении менструального цикла и диатезе готовят отвар из ягод и веток. Столовую ложку ягод и столовую ложку измельчённых веток заливают литром воды и после пятиминутного кипячения средство пьют в течение дня каждые два часа небольшими глотками.
Ванны и компрессы из можжевельника рекомендуются при подагре и ревматизме:
- для ванны сначала нужно сделать отвар из 200 грамм плодов и веток и трёх литров воды. Варят его 30 минут на медленном огне, после этого 15 минут настаивают, процеживают и выливают в ванну. Принимать водные процедуры рекомендуется перед сном. Следите, чтобы температура воды была 38 °С. Курс таких ванн — восемь–десять процедур;
- для компрессов используют тот же отвар или спиртовую вытяжку. Для её приготовления одну горсть шишкоягод и две горсти веток растения заливают 0,5 л водки и настаивают две недели. Готовую вытяжку втирают в поражённые места семь–десять дней по три раза в день.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук