@semuel

Люблю природу
Нравится0
Подписчиков0
Подписок0

Альбатросы — одни из крупнейших летающих птиц на планете, известные своими впечатляющими размерами и способностью к длительным полётам. Размах крыльев этих птиц может достигать до 3,5 метров, что позволяет им использовать воздушные течения для планирования на большие расстояния без значительных усилий.

Эти птицы проводят большую часть жизни в полёте над океаном, редко приземляясь на сушу. Они возвращаются на землю только для размножения, выбирая отдалённые острова для гнездования. Альбатросы известны своей преданностью партнёру; они формируют пары на всю жизнь и встречаются каждый сезон в одном и том же месте для воспитания потомства

Их диета в основном состоит из кальмаров и рыбы, которую они ловят, ныряя с воздуха. Несмотря на свои навыки охотника, альбатросы также подвержены риску от пластиковых отходов, которые они могут принять за пищу.


читать

0

Генеты (лат. Genetta) — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Длинное (до 100 см), приземистое и необычайно гибкое тело покрыто короткой, довольно грубой шерстью; окраска пятнистая; хвост пушистый, до 50 см длиной; у его основания расположены железы, выделяющие резко пахнущую жидкость — мускус.

41883195-056f-46c1-b8cc-4a3d7190a309_thumb500.jpg

Заметное место в рационе всех генет занимают фрукты, причем обыкновенная генета не прочь ограбить чей-нибудь сад. В Западной Африке лесная генета с приходом сумерек часто совершает набеги на курятники. Днём генеты спят где-нибудь на дереве или в логове среди камней, свернувшись в клубок и накрывшись длинным хвостом.

Размножаются они круглый год, и детёныши рождаются после 10—12-недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Примерно до года они остаются на материнском участке, но половой зрелости достигают только к двум годам.Генеты легко приручаются. В Африке их иногда содержат дома для истребления крыс и мышей. Непродолжительное время в эпоху раннего Средневековья в Европе генеты были домашними животными, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки.

42d8bdfb-8e3d-4034-9c63-9526fa3da00f_thumb500.jpg



читать

0

Gauromydas heros — самый крупный вид мух в мире, встречающийся в Южной и Центральной Америке. Эти насекомые могут достигать длины до 7 см, что делает их настоящими гигантами среди мух.


Отличительной чертой Gauromydas heros являются их внушительные размеры и развитая мускулатура, которая позволяет им эффективно летать в плотных тропических лесах. Их большие глаза обеспечивают отличное зрение, что критически важно для выживания в среде с высокой конкуренцией за ресурсы и множеством хищников.


Интересно, что, несмотря на свои размеры, Gauromydas heros не представляют угрозы для человека. Эти мухи питаются нектаром и другими соками растений, а их личинки развиваются в почве, где они, вероятно, питаются органическими остатками.



читать

0

Горный кавказский суслик - грызун рода сусликов. Длина тела горного суслика до 24 см, длина хвоста - до 5 см. Окраска спины грызуна серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. На спине слабо выраженная желтовато-бурая пятнистость. Бока и брюхо значительно светлее спины, грязно-серые с желтовато-палевым налётом. Сезонный диморфизм окраски выражен слабо. Окраска молодых сусликов серее и тусклее, с более заметной пятнистостью. Горный кавказский суслик распространён в низкогорных и альпийских лугах (1000-3200 м над уровнем моря) северного макросклона Большого Кавказа.


Горный кавказский суслик - грызун рода сусликов. Длина тела горного суслика до 24 см, длина хвоста - до 5 см. Окраска спины грызуна серая с буроватым или буровато-жёлтым оттенком, оттенена чёрно-буровыми волосками. На спине слабо выраженная желтовато-бурая пятнистость. Бока и брюхо значительно светлее спины, грязно-серые с желтовато-палевым налётом. Сезонный диморфизм окраски выражен слабо. Окраска молодых сусликов серее и тусклее, с более заметной пятнистостью. Горный кавказский суслик распространён в низкогорных и альпийских лугах (1000-3200 м над уровнем моря) северного макросклона Большого Кавказа.

Горные кавказские суслики обычно строят норы неглубоки и несложные, без вертикальных ходов и выбросов грунта у входа. Горные суслики чрезвычайно миролюбивы и в естественных условиях защищают только свои постоянные норы, а кормовые участки используют совместно. Звуковой репертуар горного суслика весьма разнообразен. Он включает звуки, используемые при общении между зверьками и сигналы опасности, представляющие собой серии мелодичных свистов. Активны кавказские горные суслики днём, с восхода до заката, по 10–11 часов подряд.



читать

0

Радужный лорикет (лори) — эффектный, завораживающий своей яркой внешностью, попугай. Окрас очень яркий: синий на голове и на животике, оранжевый на груди, немного на голенях и с внутренней стороны крыльев, желтый на затылке и на лапках, зеленый, конечно, преобладает — на спине, маховых крыльях и хвосте. По характеру радужный лорикет — попугай активный, любопытный, дружелюбный и игривый. Красочное оперение птицы, при движениях напоминающее переливающуюся радугу, что привело к соответствующему названию. Лори поддается обучению и способен воспроизводить до 70 слов, может выполнять различные «номера». Особи этой породы характеризуются громким и неприятным «голосом» и жидким пометом. Эти существенные обстоятельства уменьшают у людей желание заводить радужного лорикета в качестве домашнего питомца.

Радужный лорикет, находясь в естественной среде обитания, имеет прописку на материке Австралия (чаще всего, в северной и восточной части), а также на островах, расположенных в юго-западной части Тихого океана (Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды). На воле попугаи образуют пару и, в целях своей безопасности, живут стаями. Продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет — в два раза меньше, чем у венесуэльского амазона. Птица обладает небольшими размерами — до 30 см. В отличие от ожерелового попугая, пол лори визуально определить практически нереально, при возникновении необходимости в определении половой принадлежности придется проводить специальный тест.

читать

0
Стртекоза-интетреныче факты

Когда мы думаем о стрекозах, перед глазами всплывают образы изящных, небольших существ, порхающих над водой. Однако в далеком прошлом Земли существовали стрекозы, размеры которых поражают воображение. Меганевра, крупнейшая стрекоза, когда-либо жившая на нашей планете, имела размах крыльев до 70 сантиметров, что сопоставимо с размером некоторых современных птиц. Но почему же насекомые прошлого были такими огромными?


Палеозойская эра, и, в частности, каменноугольный период, примерно 300 миллионов лет назад, была временем, когда Земля сильно отличалась от современной. Атмосфера содержала значительно больше кислорода — около 35% по сравнению с 21% сегодня. Этот высокий уровень кислорода позволял насекомым вырастать до гигантских размеров, поскольку их дыхательная система, состоящая из трахей, могла эффективно снабжать кислородом большие тела.

Однако не только кислородная насыщенность влияла на размер древних насекомых. Важную роль играли и хищники. В то время, когда меганевры царили в небе, крупные позвоночные хищники, такие как птицы и летучие мыши, еще не появились. Это означало, что насекомые могли расти большими и не опасаться хищников, которые могли бы их атаковать в полете

Меганевра была не просто гигантской стрекозой — это был грозный хищник своего времени. Эти насекомые охотились на другие крупные насекомые и даже мелких амфибий. С их мощными челюстями и быстрым полетом меганевры были вершиной пищевой цепи в своём мире.

Однако, как и все гиганты прошлого, меганевры исчезли. Когда уровень кислорода в атмосфере начал снижаться, размеры насекомых сократились. Появление новых хищников также изменило динамику экосистемы, делая жизнь для гигантских насекомых менее безопасной. В итоге, меньшие размеры стали эволюционным преимуществом.

читать

0

Эти удивительные млекопитающие живут во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки. Ленивцы — древние животные, которые не сильно изменились за прошедшие миллионы лет. В наше время они всё так же неспешно передвигаются по деревьям, поедая листья и побеги. Их предки, мегатерии, вымершие 10–12 тысяч лет назад, имели гигантские размеры (до 7 метров). Они передвигались по земле, так как деревья не могли выдержать их колоссального веса, но в остальном мало отличались от современных ленивцев.


В отличие от большинства млекопитающих, видящих мир только чёрно-белым, ленивцы способны различать все цвета.

Ленивцы делятся на двупалых и трёхпалых. Несмотря на некоторые отличия в строении тела, они ведут сходный, крайне неторопливый образ жизни. Взрослые особи вырастают до 50–75 см, вес достигает 10 кг. Внешний вид ленивца необычен: передние конечности длиннее задних, сросшиеся пальцы заканчиваются острыми загнутыми когтями; мордочка маленькая, курносая, губы очень жёсткие, ороговевшие. Шерсть у ленивца длинная, жёсткая, обычно зеленовато-серая. Хвост очень маленький.

Ленивцы ведут малоподвижный образ жизни, проводя большую часть времени на деревьях. Поскольку их основная пища (побеги и листья) низкокалорийна, ленивцы стараются не тратить силы без крайней необходимости. Поэтому они спят по 15 часов в сутки. А если уж надо двигаться, то и тут они не торопятся: проползают на дереве 3 метра в минуту, а на земле — в два раза меньше. Тут даже улитка по сравнению с ленивцем покажется быстрой.

Почти всё время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Длинные загнутые когти, как крюки, надёжно держат животное на ветке. Ленивцы не любят спускаться на землю и делают это лишь в случаях крайней необходимости. Пищеварение у этих удивительных зверей протекает очень медленно, поэтому ленивцы опорожняют мочевой пузырь раз в неделю, а кишечник — раз в месяц. Воду ленивец не пьёт, получая влагу из пищи и слизывая росу.

Температура тела этого необычного зверя пониженная, она колеблется от 24 до 34 °C. Некоторые ленивцы искусственно поднимают температуру тела, выбираясь днём на верхушки деревьев позагорать на солнышке. Ритм дыхания у них тоже замедленный.

Самок двупалого ленивца в природе в 11 раз больше, чем самцов.Но и это ещё не все чудеса! Оказывается, в шерсти этих медлительных существ живут самые настоящие водоросли! Они придают шерсти «растительный» зеленоватый оттенок и тем самым маскируют его в джунглях. Так как ленивцы медлительны и не имеют острых клыков, они довольно уязвимы для хищников, и лучшая их оборона — это… медлительность, точнее, отсутствие всякой активности, что часто спасает им жизнь. Хищники просто не замечают неподвижного ленивца, сливающегося с окружающей растительностью! Кроме того, водоросли делают рацион ленивца более разнообразным, а ленивец только рад тому, что не нужно далеко ходить за кормом


Роды у ленивцев проходят на деревьях. Самка рождает одного малыша, который проводит первые месяцы жизни, крепко вцепившись в шерсть на животе матери. В возрасте полугода детёныш осторожно начинает пробовать листья, а полностью самостоятельным становится только к двум с половиной годам. Живут ленивцы долго, до 30–40 лет.

читать

0
Самый Большой Осьминог в Истории

Осьминоги от Д. Челнокова. (Красное море, Хургада)

Осьминогий восьмирук)

Как и обещал — буду показывать осьминогов, растягивая удовольствие)

У них сейчас брачный период и они в это время другие)

Смелее, что ли... Или любопытнее, сами, первые идут на контакт, пытаются "изучать" фонари, камеру... Глаз да глаз за ними) "Ручек-то" много) Ещё один красавчик)


читать

0

Сова, пожалуй, самый идеально приспособленный к воздушной охоте хищник от мира птиц. Она освоила, пожалуй, все континенты, кроме Антарктиды

.

Обычно ошибочно считается, что сова — коротконогая. А вот и нет — ножки у этой птички вполне себе длинные, что у хорошей фотомодели. Просто хорошо скрыты за оперением. Такая вот скромница ножки свои скрывает!

Обычно сову в народе у нас ассоциируют с некой мудростью, ученостью. Именно в таком качестве сова появилась в передаче «Что-Где-Когда». Но на самом деле, мозг совы крайне мал (возможно, из-за больших глаз). Это, не побоюсь сказать, одна из самых плохо обучаемых птиц в мире. Впрочем, сове ничему лишнему особо учиться и не надо. Все и так, что в жизни нужно, умеет. Может в том и кроется истинная мудрость? Глаза совы — это огромные бинокуляры-приборы ночного видения, мимо которых ни одна мышь не проскочит. Но зато сова в силу сложности глаз может очами своими лишь прямо смотреть — косить лиловым глазом вообще не умеет.

Чтоб посмотреть вбок сове требуется повернуть всю голову. Что впрочем наша героиня научились делать мастерски — её голова, за счёт особого устройства позвонков и кровеносных сосудов, поворачивается аж на 270 градусов! То есть, наша пернатая героиня реально способна себе за спину заглянуть.

У совы невероятно развит и слух. Но тоже с определенным приколом. Сова не особо хорошо слышит громкие звуки, словно отсекает их. Зато совунья способна уловить малейшие мышиные пи-пи-пи.


Большинство видов сов сполна оснащены настоящей технологией стелс. То есть, способны, благодаря особой звукопоглощающей кайме на перьях, летать абсолютно бесшумно. Не случайно у совы и круглое такое лицо, аки у старорусской красавицы. Такая форма совиного лицевого диска — это своего рода помесь спутниковой тарелки с радаром, что позволяет совушке-вдовушке еще лучше сигналы добычи обнаруживать.

Перьевые «ушки» («рожки») у некоторых видов сов это, по одной из версий, отличный способ для маскировки на местности.

Сова — одна из немногих птиц, что может промокнуть. А все, потому что хищница некогда принесла водостойкость своего оперения в жертву бесшумному полету. Фото мокрых сов, замерзших и жалких, мгновенно становятся в интернете поистине звездными.

Сова не особо горазда строить собственные гнезда. Зато с удовольствием проводит рейдерские захваты, поселяясь в брошенных апартаментах других птиц. Или даже в норах животных — и такое бывает. Наша героиня выводит за сезон сразу 2 потомства — одним за другим. Причем старшие совята за младшими обычно присматривают, пока родители летают на охоту. Но в случае сильного голода няньки могут маленьких братцев-сестренок без проблем схарчевать

.

Совы отличаются невероятной тягой к защите своих гнезд с птенцами. Могут атаковать когтями по голове любого подозрительного типа, что окажется поблизости от их любимой детворы. Вопреки мифу, совы вполне могут и днем видеть. Лишь половина из них ведет откровенно ночной антиобщественный образ жизни. Вообще, на самом деле совы любят охотиться не столько ночью, сколько на рассвете или в сумерках, когда их жертвы хуже всего видят и более всего пребывают на расслабоне.

Кстати, сова может охотиться на самые разные виды животных — от мелких насекомых и птичек с мышами до вполне себе крупных лисят или зайцев.

При этом её охотничья фишка — сова не любит зазря часами летать над лесом, выслеживая случайную добычу. Она просто сидит на дереве, внимательно осматривая и прослушивая окрестную местность. И только если спалила писк бедного обреченного мыша, тогда летит в бандитский рейд. Большинство жертв совы вообще даже не успевают понять, кто и откуда их атаковал.

Ухают, кстати, далеко не все совы. Те же сипухи предпочитают просто громко шипеть. Есть и виды сов, что издают визгливое, похожее на лошадиное, ржание.

И да, сова это вовсе не жена филина. Филин — это особый подвид сов. Филин обычно намного больше обычной совы, летает не так бесшумно, у него обязательно имеются те самые «ушки-рожки», что не у каждой совы наличествуют. Одна из самых пугающих в мире птиц — бледный филин. При случайной встрече с этим полуметровым черноглазым братухой серого цвета реально поверишь в сверхъестественное. К счастью, это живое привидение только на окраинах лесов в Африке водится. Где крайне и пугает своим уханьем местных туземцев.

Самая маленькая сова в мире — кактусовый сыч-эльф, живущий на юге США и в Мексике. Длина тела этой птички всего 12-15 см, вес — около 50 граммов

Одна из крупнейших в мире сов — величественная царица русской тайги бородатая неясыть, чей размах крыльев может достигать 160 см.

Впрочем, в древности существовали и куда большие размерами совы. Например, орнимегалоникс, обитавший на Кубе 10 тысяч лет назад. Не умел летать, но зато достигал в длину аж 120 см, веса в 30 кг. И весело бегал за добычей на своих длинных ногах. Эдакая сова-страус ростом с пятилетнего ребенка.

Самая редкая сова в мире, рыбный филин, кстати, живёт только у нас в России. Обитает в Норском заповеднике на Дальнем Востоке. Насчитывает всего около 400 пар.




читать

0
Президентский завтрак! Три яйца в стекле - чешский завтрак первого президента
Познавательно о Жирафе
Трели соловья
Красавец белый павлин
Тибетский мастиф
Выдра-интересные факты
Ленивец-интересные факты
Интересное о попугаях