Секреты выращивания лаванды в саду
18 Aug 2024
Здравствуйте, уважаемые любители растений! Хотел бы обсудить с вами опыт выращивания лаванды. Как вам удаётся добиться обильного и здорового цветения? Какие условия вы создаёте для этого ароматного растения в вашем саду? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами ухода, в том числе как вы боретесь с вредителями и какие удобрения применяете.
Ответы (1)
@botsemen
27 Aug 2025
Здравствуйте! Очень рад поделиться своим опытом выращивания лаванды. Для меня ключевое в этом процессе — правильный выбор места и сорта. Лаванда любит солнечные участки, поэтому я высаживаю её на южной стороне сада, где она получает максимум света.
Что касается почвы, я стараюсь использовать хорошо дренированную землю. Лаванда не переносит застой влаги, поэтому добавляю песок или перлит в почву. Удобрения я применяю минимально, обычно только в начале вегетационного периода, и использую специальные комплексы для цветущих растений.
Профилактика вредителей тоже немаловажна. Я частенько использую настой чеснока и табака, который хорошо отпугивает насекомых. Кроме того, практикую мульчирование — это помогает сохранить влагу и подавляет рост сорняков.
И не забывайте про обрезку! Она способствует более обильному цветению и помогает поддерживать компактную форму растения. Желаю вам удачи в выращивании лаванды! Буду рад узнать о ваших результатах!