Нужно ли стремиться к совершенству?

, Психология и духовное развитие

Нужно ли стремиться к совершенству?b44af466-46ac-4610-9402-6f02b9273a6d_thumb500.jpg


Как часто женщины стремятся во всём соответствовать ожиданиям: быть хорошим работником, идеальной женой, отличной мамой? А ещё бы здорово сбегать на тренировку, в салон красоты, позвонить родителям и поболтать с подругой. Как жаль, что в сутках всего 24 часа. Но если бы день был гораздо длиннее, мы бы всё равно ничего не успевали. Давайте на минутку остановимся и поговорим, как в этой вечной гонке не пропустить действительно важные вещи.

Сравнение с другими — предательство себя

Чувство неудовлетворённости жизнью проистекает из ощущения несоответствия. Невероятно сложно оправдывать все ожидания, которые регулярно навязывают женскому полу извне: нужно быть идеальной мамой, выглядеть как модель с обложки, покорить все карьерные вершины, быть для мужа другом, соратником и страстной любовницей, оставаясь при этом отменной хозяйкой и хранительницей семейного очага.

2ac1db0c-e4df-4103-9afc-6f3c01a69f46_thumb500.jpg


Только не приводите в пример красавиц с обложек журналов и известных блогеров из сети. Они создают иллюзию идеальности, ещё больше вгоняя в невроз тех, кто не ведёт социальные сети и не стремится стать моделью. То, что они транслируют, лишь красивая картинка, прикрывающая проблемы, которые порой посерьёзнее наших. Но мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли, сравнивая себя с этой идеальной иллюстрацией и каждый раз терзаясь ощущением, что проиграли собственную жизнь.

Помните всегда: сравнивать себя с кем-то — это предательство по отношению к себе. Лишь на одного человека можно оглядываться: на самого себя, каким я был вчера. Только при таком отношении возможно что-то кардинально изменить, сдвинуть жизнь с мёртвой точки и приблизиться к тому, о чём так сладко мечталось в детстве.

Какой должна быть идеальная мама?

Для начала давайте проясним, какой смысл обычно вкладывается в понятие «идеальная мама». Это такая чудесная женщина, которая всегда мудра и спокойна, она никогда не кричит на своих детей, подавая им пример позитивного восприятия действительности. Она тщательно продумывает полезный и вкусный рацион для своей семьи, у неё на столе нет сосисок и вредных пончиков. Её дети увлечённо грызут гранит науки и с удовольствием занимаются в кружках. Они всесторонне развиты, ни один их талант не упущен из вида, они никогда не скучают. Мать подаёт им достойный пример, вставая в шесть утра на утреннюю пробежку независимо от погоды. Всем своим детям она друг, у неё всегда есть время выслушать и дать дельный совет, она с радостью поиграет с доченькой в куколки, с сыночком — в машинки и солдатиков. И да, она делает это с интересом и радостью.

Вроде здорово, правда? Вот только эта идеальная мать — проклятие для ребёнка.

Идеальная мама или достаточно хорошая мама?

Откуда маленькому человечку узнать, что жизнь бывает разной: порой она ласково треплет по щёчке, но может и подзатыльников надавать? Кто научит, что все эмоции хороши и плакать не менее полезно, чем смеяться? Как ребёнок поймёт, что распыляясь на многое, мы крадём время у главного? Откуда малыш узнает, что нужно слушать своё тело и иногда давать ему полениться? Только обычная неидеальная мама своим собственным примером может научить его всем этим полезным вещам.

9bf05d78-bac1-435e-bbfd-a61cc1d8e331_thumb500.jpg


И да, если человеку не повезло и у него была идеальная мама, поиск хотя бы слабого её подобия в жёны может длиться бесконечно и никогда не увенчается успехом, а на меньшее он не будет согласен.

Я гораздо больше люблю понятие «достаточно хорошая мама». Твой ребёнок сыт? Ты имеешь представление о его делах в школе или детском саду? У вас есть время пообниматься, побыть в тесном контакте друг с другом? Он может доверить тебе свою тайну? Он уверен, что ты на его стороне? Если на большинство вопросов ответ «да», вы замечательная мама!

И заметьте, здесь нет ни слова об отличных отметках, кубках, медалях и прочих атрибутах так называемого успешного материнства. Просто наслаждайтесь той частью жизни, которую вам посчастливилось идти рядом со своим сокровищем. Будьте для него надёжным взрослым, рядом с которым не страшно проявить слабость и уязвимость, в этом и заключается наша главная родительская задача.

Что важно для ребёнка?

Выросшие дети не вспомнят, какие полезные обеды вы им готовили и как идеально чисто было у вас дома. Но их сердца будут каждый раз наполняться теплом, когда они будут вспоминать, как вы прыгали вместе по лужам или устраивали кучу-малу на снегу.

По-настоящему важные вещи совсем не кажутся такими на первый взгляд. Поэтому замедлитесь, махните рукой на уборку и просто побудьте с детьми рядом, пока они малыши и пока их сердца открыты каждому вашему тёплому слову.

Этот путь невозможно пройти без ошибок. Нормально иногда злиться и раздражаться, выбирать порой свои, а не детские интересы. Даже когда вы кричите на своих детей, это не становится для них психической травмой, если потом вы обнимете их и скажете слова сожаления. Это просто жизнь, и она бывает разной.

Какой должна быть идеальная жена?

При любых условиях она открыта к диалогу, у неё не бывает плохого настроения, у неё никогда не болит голова. Она всё понимает и принимает, никогда не злится и не расстраивается. У неё всегда отличное настроение, и радостная улыбка покидает её лицо лишь во сне.

81036f01-86a2-473d-8532-a41f5cd1a2cc_thumb500.jpg


Но так не бывает! Невозможно прожить жизнь без кризисов, без периодов взлётов и падений. Все бывают уязвимыми, раздражёнными, грустными и злыми. И за это не должно быть стыдно.

Если вы стараетесь понять свою вторую половинку, если заботитесь и не высчитываете, чей вклад больше, и никто в вашей паре не боится показать «уязвимое мягкое пузико», это достаточно хороший брак. Так держать!

Здесь действует примерно тот же принцип, что и с материнством. Быть идеальной женой очень вредно для здоровья! Так же вредно, как быть идеальной дочерью, подругой, сотрудницей. Вполне достаточно быть в контакте со значимыми людьми, чувствовать их потребности и интересы, но при этом не ущемлять свои.

Как стать идеальной для себя?

Стоит научиться принимать все свои эмоции. Нет плохих и хороших чувств, они все нужны, все они проводники к чему-то важному.

Вы умеете плакать? Это так важно, особенно для женщин. Слёзы имеют целительную силу, это уже научно доказано. Они снимают напряжение, облегчают страдания и боль. Но мы отучаем себя плакать из-за установок детства.

А ведь на самом деле это не страшно и не стыдно. И только выплакав всё до дна души, выпустив эмоции наружу, мы сможем двинуться в сторону радости. Если не получается, смотрите грустные фильмы, слушайте проникновенную музыку. Не бойтесь прикасаться к тому, что трогает душу до слёз.

И только после этого приступайте к выстраиванию своей жизни. Но начните с осознания: быть хорошей для всех невозможно, да и не нужно. Будьте хорошей для себя: доброй, заботливой, принимающей. Не отмахивайтесь от своих мечтаний, чувств и желаний. И пусть дети, глядя на вас, учатся делать выбор, прислушиваясь к истинным желаниям души.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!