Периодонтит молочных зубов у детей: почему важно лечить вовремя

, Родители и дети

Периодонтит молочных зубов у детей: почему важно лечить вовремяefdaebd2-b45c-4323-bc1c-2cc3aae751c1_thumb500.jpg


Периодонтит является одним из самых грозных осложнений кариеса и пульпита. Он требует обязательной и срочной помощи стоматолога, так как может привести не только к потере зуба, но и к распространению инфекции по челюсти и всему организму.

Что это такое

Периодонтит — это воспаление периодонта, то есть ткани (волокон и сосудов), соединяющей корень с костной частью челюсти. Периодонт необходим зубу для фиксации, удержания его в лунке, питания и обеспечения иннервации. Также он выполняет амортизирующую функцию во время пережёвывания кусочков пищи.

28ce73e6-3b1c-4345-bea6-d1fe19ffb62e_thumb500.jpg


В зависимости от причины периодонтит может быть инфекционным, травматическим или медикаментозным (лекарственным). А относительно того, где возникает воспаление, он может быть:

  • маргинальным (поражается связочный аппарат зуба в шеечной зоне);
  • апикальным (воспаляется область у верхушки корня).

Также существует классификация по течению заболевания. Оно может быть острым, то есть возникшим внезапно, или хроническим.

В чём причина

В 30–35 % случаев причиной периодонтита является кариес и воспаление пульпы, которые возникают у детей из-за плохой гигиены полости рта, отсутствия плановых обследований у стоматолога и своевременного лечения зубов. Развитию периодонтита также способствуют:

ee910b51-62ad-4d47-b6a1-3c16daf77507_thumb500.jpg


  • перелом и травмы зуба — через область слома часто проникают бактерии, а при смещении зуба вследствие удара периодонт может повредиться и в дальнейшем воспалиться;
  • инфекция в других областях: сепсис, иммунодефициты, синуситы. В этих случаях патогенная флора заносится с кровью в периодонт;
  • стоматологические манипуляции: введение препаратов в корень зуба или десну в ходе терапии пульпита, неправильное удаление соседних зубов, ошибки в протезировании и восстановлении коронковой части и пр.

Что такое острый периодонтит

В детском возрасте болезнь развивается стремительно. Сначала у ребёнка может болеть поражённый молочный или постоянный зубик. Пациент жалуется на неприятные ощущения при надкусывании и прикосновении. Слизистая десны в месте повреждённого зуба на начальном этапе заболевания не изменена, а вот на коронке зуба можно увидеть кариозный дефект, но необязательно. На зубе может стоять постоянная пломба без видимых изменений.

3383d088-9710-4f2d-a812-ee8992b84af2_thumb500.jpg


Если своевременно не обратиться к стоматологу, картина меняется:

  • слизистая десны краснеет, опухает, что приводит к появлению асимметрии овала лица;
  • боль приобретает постоянный характер, пульсирует и распространяется по челюсти;
  • подчелюстные, подбородочные лимфоузлы увеличиваются и болят;
  • возможно ухудшение общего состояния: головные боли, плохой сон и аппетит, повышение температуры;
  • в запущенных случаях может появиться свищ, выходящий на слизистую десны или кожи, например, в области нижней челюсти.

Хронический периодонтит у детей

Он особо не беспокоит ребёнка. В процессе развития болезни пациент может жаловаться на болевые ощущения в зубе и застревание еды в кариозной полости. Во время осмотра врач видит:

49d7cfd6-dcc3-4dfd-bd47-19602835e9cf_thumb500.jpg


  • при фиброзном периодонтите — коронки сероватого оттенка, глубокую кариозную полость, которая сообщается с пульпой и корнем. Слизистая десны в области предполагаемой верхушки корня больного зуба имеет бледно-розовый цвет;
  • при хроническом гранулирующем периодонтите проявления очень похожи, но в отличие от фиброзного рядом с больным зубом присутствует свищ, из которого выделяется гной, или рубец от него;
  • при гранулематозном периодонтите свища или рубца на слизистой десны нет, но присутствует опухоль за счёт выпячивания костной ткани;
  • при обострившемся хроническом периодонтите добавляется подвижность поражённого зуба, отёк слизистой и покраснение, гнилостный запах из зуба, асимметрия лица, повышение температуры.

Срочно к стоматологу!

Если вы увидели у ребёнка проявления периодонтита, незамедлительно обращайтесь к стоматологу, чтобы не допустить распространения инфекции. С острой болью можно попасть на приём к дежурному стоматологу без предварительной записи по полису ОМС.

894937e5-5aa4-4a8f-84e5-8c9b0d494382_thumb500.jpg


Острый периодонтит требует обязательного лечения, так как он может быть опасен распространением инфекции в костную ткань челюсти, вызвать образование свищей и кист или перейти в хроническую стадию.

Хронический периодонтит молочных зубов, в свою очередь, провоцирует:

  • гибель зачатка постоянного зуба;
  • нарушение формирования постоянного зуба, гипоплазию эмали;
  • смещение зачатков постоянных зубов, что приводит к аномалиям их расположения после прорезывания;
  • раннее прорезывание постоянного зуба из-за разрушения костной ткани челюсти в области поражения;
  • развитие фолликулярной кисты.

Лечение периодонтита у детей

Для терапии периодонтита существуют три методики лечения, а именно консервативное, хирургическое и смешанное (одновременно и консервативное, и хирургическое).

Консервативная терапия

Данные методики не всегда проводят на временных зубах. Всё зависит от того, как скоро молочные зубки будут сменяться постоянными, и других причин. Так, консервативно не лечат, если:

fb3dbd18-f8a4-46e5-8360-99a4efef1b40_thumb500.jpg


  • нарушена кортикальная пластинка зачатка постоянного зуба;
  • корни молочных зубов рассосались больше чем на 1/3;
  • поражённый зуб привёл к развитию периостита, остеомиелита челюсти или распространению инфекции по всему организму;
  • периодонтит обостряется часто, даже несмотря на правильно проведённое консервативное (эндодонтическое, то есть внутризубное, с удалением пульпы) лечение;
  • коронка временного зуба полностью разрушена;
  • присутствует повреждение зуба в области раздвоения корней;
  • до смены молочного зуба осталось меньше, чем полтора-два года;
  • если у ребёнка присутствуют инфекционно-аллергические заболевания, причиной обострения которых может являться периодонтит, особенно хронический.

В остальных случаях консервативное лечение состоит из трёх этапов.

Первое посещение. Ребёнку проводят обезболивание, что поможет успокоить пациента и одновременно облегчит работу врачу. В процессе лечения удаляют повреждённые кариесом ткани зуба при помощи бормашины, убирают распад пульпы и очаг воспаления внутри корней. Обязательно инактивируют медикаменты, которые могли использоваться в процессе предыдущих стоматологических манипуляций и привести к периодонтиту.

Далее обрабатывают зуб изнутри антисептическими препаратами, в том числе каналы корней, чтобы убить вредную микрофлору. Зуб оставляют в открытом состоянии на неделю, но с условием, что пациент будет делать содовые ванночки — щадящее полоскание раствором из 0,5 ч. л. соды и 200 мл воды шесть-семь раз в день.

Второе посещение. Обрабатывают всю полость зуба, после чего вводят антисептические средства, которые снимают воспаление и убивают бактерии. Препаратом пропитывают ватную турунду и вводят её в полость зуба. Закрывают дефект вместе с турундой временной пломбой.

Третье посещение. Ориентировочно через неделю стоматолог убирает временную пломбу, пасту, ставит изолирующую прокладку, а затем пломбирует зуб постоянной пломбой.

Хирургические методы лечения

В случае, когда консервативное лечение не помогает и зуб всё равно воспаляется, обращаются к хирургическим методам.

cbffb344-cfa3-4ecb-b183-31d7bf59e933_thumb500.jpg


Если молочный зуб не спасти и он вредит формированию зачатка, врач принимает решение удалить источник инфекции. Постоянные зубы, наоборот, стараются сохранить. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление части или всего корня, при этом коронку оставляют.

При наличии свища или большого отёка возможно рассечение слизистой десны и обеспечение дренажа, чтобы гной выходил свободно. Если воспаление перешло на надкостницу челюсти, производят её рассечение.

Обязательно назначается антибиотикотерапия для борьбы с инфекцией и предупреждения её распространения. Также детям показана витаминотерапия, правильное и сбалансированное питание для повышения иммунитета.

Ребёнок с периодонтитом после проведённой терапии ставится на диспансерный учёт. Каждые шесть месяцев проводится осмотр и рентгенография для оценки состояния пролеченного зуба, формирования корня и своевременного выявления рецидива.

Периодонтит — это опасное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям, в том числе к сепсису. Его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики рекомендуется минимум два раза в год посещать стоматолога, своевременно пролечивать кариес и пульпит. Немалую роль играет регулярный уход за полостью рта и рациональное питание. Всё это помогает сохранить здоровье зубов, избежать боли и ненужного стресса для детского организма.

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!