Обмороки у детей и подростков: причины, первая помощь, профилактика

, Родители и дети

Обмороки у детей и подростков: причины, первая помощь, профилактика


563bd7a5-b1fd-4d93-9efd-e715f62119aa_thumb500.jpg


Обмороки очень часто встречаются в детской популяции. Хотя бы раз в жизни с ними сталкивается каждый шестой ребёнок. Около 95 % синкопальных состояний у детей носят доброкачественный характер и не несут угрозы для жизни. Оставшиеся 5 % требуют углублённого обследования и поиска причины.

Причины обмороков у детей и подростков

Обморок (синкопе) — это форма острой сосудистой недостаточности. Он характеризуется кратковременной потерей сознания из-за острого нарушения кровообращения в головном мозге. Во время обморока происходит снижение мышечного тонуса и падение артериального давления. Именно поэтому человек теряет равновесие и падает.

12965972-7580-47ae-a0b7-817844eee44a_thumb500.jpg


Самые частые причины обмороков у детей не связаны с какой-либо патологией органов или систем. Как правило, это происходит:

  • из-за длительного пребывания в вертикальном положении (из-за скопления большого объёма крови в нижних конечностях головному мозгу достаётся меньше крови, обогащённой кислородом);
  • перегрева на солнце, нахождения в душных и переполненных людьми помещениях;
  • недостаточного потребления жидкости, которое приводит к обезвоживанию;
  • сильного эмоционального перенапряжения (вид крови, боль, инъекции, стресс);
  • гипервентиляции — избыточного поступления воздуха в лёгкие в связи с частым и глубоким дыханием (во время испуга, игры на духовых инструментах, вследствие неправильной техники дыхания через небулайзер);
  • растяжения или давления на определённые рецепторы (рефлекторные обмороки); произойти это может во время кашля, глотания, поднятия тяжестей.

Более серьёзными состояниями, которые могут вызвать обмороки, являются:

  • патологии сердечно-сосудистой системы (миокардиты, аритмии, врождённые пороки сердца);
  • анемии, массивные кровопотери;
  • гипогликемия — сниженное содержание глюкозы в крови;
  • лёгочные патологии: гипоксия (недостаток кислорода), асфиксия (удушье), обтурация дыхательных путей, к примеру, инородным телом;
  • патологии нервной системы (эпилепсия, мигрень, синдром подключичного обкрадывания).

Как понять, что у ребёнка обморок?

Как правило, перед самим обмороком у детей появляется ряд симптомов, которые также называют предобморочным состоянием. Ребёнок чувствует головокружение, тошноту, его бросает в пот или начинает знобить, зрение становится нечётким, размытым. Также характерны бледность кожных покровов, учащённое сердцебиение, заторможенность и «звон» в ушах.

a8234742-7cd7-40f2-8cd3-862020f6f04a_thumb500.jpg


Если вовремя не распознать эти признаки и не оказать помощь, то происходит сужение сознания с последующей его потерей, снижается мышечный тонус — ноги подкашиваются, ребёнок падает или присаживается на пол. При этом могут наблюдаться кратковременные судороги и непроизвольное мочеиспускание.

После того как сознание возвращается, ребёнок может чувствовать слабость, головную боль, тошноту.

Первая помощь при обмороке

Опасность «безобидного» обморока заключается в том, что ребёнок может упасть и удариться головой о землю или какой-то предмет и получить черепно-мозговую травму, что может привести к серьёзным последствиям. Поэтому нужно постараться предотвратить падение — поймать, помочь присесть или уложить на пол.

5aaa568f-1679-4557-af5c-ff09f5820e45_thumb500.jpg


Прежде всего следует приподнять ноги, чтобы они находились выше головы. Это нужно для того, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу. Обеспечьте приток свежего воздуха, расстегните тугой ворот рубашки или блузки. По возможности дайте понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом. Если ребёнок остался в сознании или только очнулся, напоите его чаем с сахаром.

Если ребёнок долго не приходит в себя (более одной минуты), при падении он получил травму, потерял сознание на фоне физической активности, есть нарушения речи или дыхания, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Существует ли профилактика обмороков?

Зная главные причины синкопальных состояний у детей, можно постараться профилактировать их, чтобы избежать неприятных последствий:

  1. Перед важным событием (экзамен, публичное выступление) необходимо высыпаться, обязательно позавтракать, взять с собой воду и перекус.
  2. Не допускать резкого поднятия с кровати, необходимо вначале сесть и только через пару секунд перейти в вертикальное положение.
  3. Соблюдать водный режим, не допускать обезвоживания, особенно в летнее время года и во время отдыха на морском побережье.
  4. При вынужденном длительном пребывании в вертикальном положении научите ребёнка чаще менять положение тела, сжимать мышцы ног для улучшения притока крови к головному мозгу.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!