Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос

, Медицина и наука

Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос38d0fb3b-50ad-45c8-8e44-f6861103bf8f_thumb500.jpg


Столетия назад шоколад использовали в качестве подношения богам. С тех пор мало что изменилось: для многих эта сладость — символ похвалы и поощрения маленьких побед. Однако с точки зрения диеты из-за высокой калорийности — в плитке молочного около 600 калорий — у шоколада дурная слава: сладость для многих оказалась под запретом. Разбираемся, стоит ли отказываться от шоколада, и делимся рецептами из него.

Можно ли есть шоколад?

Для всех продуктов ответ одинаковый: не стоит вычёркивать из рациона что-либо, если это не рекомендация врача. Да, шоколад калорийный, но если порция вписывается в ваше дневное потребление калорий, почему бы и не лакомиться им?

Разберёмся, откуда вообще у этого продукта дурная репутация. Больше всего нападкам подвергается молочный шоколад, что неудивительно. Доля какао в нём — около 25 %, в то время как в тёмном — не менее 40 %. Молоко, масло какао (иногда производители заменяют его растительными/животными жирами), сахар — то, что делает продукт с содержанием молока таким калорийным.

Есть ли от шоколада ощутимая польза?

Этот вопрос задают себе учёные. Известно, например, что шоколад, особенно тёмный, содержит флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые отвечают за цвет растений, а при попадании в организм человека с пищей активизируют работу ферментов.

ee21975f-23c5-40f3-9f1b-782a734b9d05_thumb500.jpg


Есть мнение, что флавоноиды полезны для сердца. Однако многие из этих веществ удаляются в процессе производства, а значит, шоколад нельзя назвать их источником. Лучше есть яблоки, груши, орехи и пить чай: в этих продуктах содержание флавоноидов выше.

Небольшие исследования, результаты которых пока можно оценивать как любопытные, но не более того, также говорят о пользе шоколада. Так, напитки на основе какао или шоколад могут кратковременно снизить артериальное давление. Некоторые обсервационные исследования показали, что у любителей шоколада реже развиваются некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Но доверять этим исследованиям полностью не стоит: они выявляют взаимосвязь между употреблением шоколада и здоровьем, но не могут доказать, что этот продукт приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других аспектах, влияющих на самочувствие, продолжительность жизни и другие показатели.

Вывод: шоколад — прекрасный продукт, если есть его в разумных количествах. Предпочтение лучше отдавать горькому и тёмному. Однако воспринимать шоколад не как лакомство не стоит. Из-за высокой калорийности любители этого продукта могут легко набрать вес, а ощутимая польза для здоровья всё ещё не доказана наукой.

Рецепты блюд с шоколадом

Делимся рецептами нескольких блюд, где шоколад — ключевой ингредиент успеха. Не забывайте, что эти блюда калорийные, так что держите себя в руках и рассчитывайте силы. Это непросто, но стоит постараться.

8ca8e12b-1d10-4222-96df-78d50f8cb254_thumb500.jpg


Шоколадный пирог с маскарпоне

(на 100 г: белки 7,3 г; жиры 30 г; углеводы 28,2 г; 416 ккал)

Что нужно:

шоколад (70 % какао) — 200 г

сливочное масло — 200 г

куриное яйцо — 5 шт.

пшеничная мука — 140 г

сыр маскарпоне — 500 г

ванилин — 1 пакетик

разрыхлитель — 1 ч. л.

сахар — 200 г

красные ягоды (любые) без косточки — 200 г

Как готовить:

Духовку разогреть до 180 °С. Муку просеять с разрыхлителем. Нарезанное кубиками сливочное масло (комнатной температуры) и шоколад растопить на водяной бане. Перемешать, немного остудить. Миксером взбить три яйца и 150 г ­сахара до белой пены: масса должна увеличиться в объёме в несколько раз. Снизить обороты и влить тёплую шоколадную массу. Перемешать, постепенно ввести муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.

В глубокой миске взбить маскарпоне с оставшимися яйцами, сахаром и ванилином. Разъёмную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить на дно слоями: половину шоколадной массы, начинку из маскарпоне, затем шоколадную массу. Поставить форму в духовку на час. Готовность проверить зубочисткой: если она сухая, всё готово. Готовый пирог остудить, вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!