Ученые показали, что поливитаминные добавки улучшают память и замедляют когнитивное старение у пожилых людей. Об этом сообщается в статье, орубликованой в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Специалисты проанализировали данные 573 участников крупномасштабного исследования эффективности поливитаминов и пищевых добавок из экстракта какао (COSMOS). Была проведена детальная оценка когнитивных функций добровольцев, в результате которой было отмечено умеренное влияние поливитаминов по сравнению с плацебо на умственные способности в течение двух лет.
Так, ученые выявили статистически значимое преимущество приема поливитаминов в отношении изменений эпизодической памяти, но не исполнительных функций мозга, в том числе внимания и планирования действия в соответствии с общей целью. В целом ежедневный прием поливитаминов, содержащих более 20 незаменимых микроэлементов, замедлил когнитивное старение примерно на два года по сравнению с плацебо.
Ранее сообщалось, что исследователи Института Фрэнсиса Крика раскрыли пользу обычных пищевых добавок, содержащих индолы. Соответствующая диета может защитить от хронической инфекции, вызванной криптоспоридиями, которые распространены среди детей до двух лет.