Как побороть страх воды

, Психология и духовное развитие

Как побороть страх водыf24ae186-b524-46da-9bf2-ae994483ecd0_thumb500.jpg


Согласно исследованию, опубликованному на сайте ВЦИОМ, тройку самых распространённых страхов среди россиян замыкает боязнь воды. Гидрофобией, или аквафобией (научные названия водобоязни), страдают 24 % опрошенных респондентов. Откуда берётся это тревожное расстройство и как побороть страх воды, расскажем далее.

Почему появляются страхи, связанные с водой

Гидрофобия встречается как у детей, так и у взрослых. В большинстве случаев фобия развивается после перенесённой психологической травмы:

c533ac31-dff8-4d17-9b6a-695b45ba45a9_thumb500.jpg


  • человек чуть не утонул;
  • стал свидетелем несчастного случая, произошедшего в водоёме;
  • нахлебался воды во время ныряния;
  • в детстве стал объектом насмешек со стороны сверстников из-за неумения плавать;
  • испугался во время мытья, когда был маленьким: мама неосторожно погрузила в ванну, приготовила воду, не рассчитав комфортную температуру, и т. п.

Иногда гидрофоб не может вспомнить или определить причину, которая спровоцировала тревожное расстройство. Вероятнее всего, в данной ситуации фобия уходит корнями в подсознание и относится к раннему детству. Так, на одном из сеансов у гипнотерапевта мужчина вспомнил истинную причину страха. Оказалось, что когда ему было три или четыре года, во время купания в озере папа сажал его на плечи и уходил на глубину. Ребёнок при этом плакал, так как боялся, что упадёт.

Аквафобия может сформироваться после просмотра захватывающих фильмов про наводнения, борьбу за выживание в открытом море. Или другой пример, когда сильное впечатление произвели реальные и нереальные страшилки об обитателях водных стихий: акулах-убийцах, электрических скатах, лох-несском чудовище. По этим причинам фобия воды развивается в основном у детей и слишком эмоциональных взрослых с хорошо развитым воображением.

Фобия одна, разновидности разные

Гидрофобия — это общее название страха воды, который может быть разным у разных людей. Одни избегают любого контакта с водой, им неприятно, когда она обволакивает тело (аквафобы). Другие боятся водной стихии, того, что таится на дне озера (лимнофобы) и т. д. Поэтому у каждого страха есть своё название:

e3d9ffe4-2cd5-4e66-9fbb-4a04cdba9fea_thumb500.jpg


  • батофобия — боязнь глубины, когда человек испытывает панический ужас перед водной бездной, считает, что потеряет контроль и утонет;
  • талассофобия — страх моря. Обычно боязнь появляется после неудачного опыта купания: человек наглотался солёной воды, увидел недалеко от берега акулу, его накрыло волной и т. п.;
  • лимнофобия — фобия озёр, прудов, болот. Такие люди опасаются поверхности водоёма со спокойной гладью и того, что, по их мнению, может скрываться на дне;
  • потамофобия — тревожное расстройство, возникающее при виде стремительного потока, реки, бурного водопада;
  • антлофобия — навязчивый страх наводнений и потопов, приводящих к гибели людей или материальному ущербу. Как правило, он развивается у тех, кто пережил подобный опыт.

Гидрофобия может развиться не только у тех, кто не умеет плавать, но и у хороших пловцов.

Симптомы гидрофобии: в воду? ни за что!

Первые признаки иррационального страха выявляются самостоятельно ещё в подростковом возрасте. Гидрофобы признают, что определённые обстоятельства, связанные с водой, не имеют реальной опасности, тем не менее люди не могут себя контролировать. Одной мысли достаточно, чтобы запустить реакцию страха и ужаса с характерными проявлениями:

  • учащённым сердцебиением;
  • повышением артериального давления;
  • сухостью во рту;
  • обильным потоотделением;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • дрожью в конечностях.

Малыши открыто демонстрируют свой страх: плачут, вырываются, цепляются за родителей. Подростки и взрослые чаще всего стесняются своей фобии и избегают ситуаций, вызывающих водобоязнь.

Как помочь ребёнку справиться со страхом воды

В 70–80 % случаях аквафобия формируется в детстве, поэтому родителям необходимо быть внимательнее к страхам детей. Прежде чем понять, как помочь ребёнку, нужно выяснить первопричину тревожного состояния. Если водобоязнь появилась после неприятного события в ванной или в бане (мыло попало в глаза и щипало, испугался горячего воздуха), можно сделать следующее:

9d35b038-6b2b-4bb8-877a-dbb78c7c4f8a_thumb500.jpg


  • заменить мыло на нейтральный шампунь или средство для купания младенцев;
  • вместо бани купать в ванной или мыть малыша после того, как баня немного остынет.

Если причина тревожности в неумении плавать, нужно научить ребёнка этому навыку. Желательно, если этим будут заниматься инструкторы с опытом. Они хорошо знают не только методики обучения плаванию, но и психологию человека.

Если нет возможности записаться в школу плавания, может тренировать родитель. Главное, чтобы взрослый сам был спокоен и не боялся воды. При этом ни в коем случае нельзя кидать ребёнка в водоём, отпускать от себя, мотивируя тем, что так быстрее поплывёт. Привыкание должно быть постепенным:

  • для начала лучше просто посещать бассейн или озеро (ходить как на экскурсию), наблюдать за купающимися и смотреть на воду со стороны;
  • затем по мере привыкания и ослабления страха окунать в воду ноги (совместно с родителем);
  • и только когда ребёнок более-менее освоится, знакомить с азами плавания. Главное, чтобы сын или дочь чувствовали тепло и поддержку со стороны близких людей.

Если дошкольник стал бояться воды после просмотра мультфильмов с морскими монстрами, необходимо проговорить эту ситуацию, а потом обыграть. Например, придумать сказку, где малыш — главный герой, который в конце становится победителем. Только не смейтесь над страхами чада, считая их фантазией. Для детского воображения они вполне реальны.

В тех случаях, когда родители не могут самостоятельно справиться с фобией ребёнка, желательно обратиться к психологу. Страхи в этом возрасте успешно корректируются игротерапией, арт-терапией.

Как взрослому побороть страх воды

Для того чтобы преодолеть гидрофобию подростку или взрослому, первое, что необходимо сделать, — это признать иррациональность своего страха и искренне желать от него избавиться. Второе — попытаться разобраться в причине водобоязни, вспомнить, что послужило триггером. Если самостоятельно найти источник фобии не удастся, помогут психологи. Кроме того, помощь специалистов ускорит выздоровление от тревожного расстройства.

86ee8099-46b8-45d3-b090-2ccb6060aeac_thumb500.jpg


Психотерапевты лечат аквафобию следующими методами:

  • когнитивно-поведенческой терапией;
  • экспозиционной терапией;
  • арт-терапией (в дополнение к другим методам психотерапии);
  • гипнозом.

При лёгкой и средней степени гидрофобии можно записаться в бассейн. Опытные инструкторы научат не только плавать, но и уверенно держаться на воде благодаря дыхательным техникам и практикам расслабления.

Автор: Ирина Ванюшкова, педагог-психолог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!