Этапы и проблемы развития речи у детей!
Речевое общение – это главный способ взаимодействия между людьми. Малышу требуются годы, чтобы полноценно освоить речевые навыки! Помочь ему в этом непростом и важном деле, исключить любые проблемы с формированием речи, чтобы обеспечить гармоничное развитие, успешную учебу и нормальную социализацию, – обязанность взрослых.
Какие задачи решает развитая речь, какие нормы и этапы развития речи существуют, как развить речь у ребенка и что для этого нужно знать – расскажем нашим читателям в этом материале.
Что такое развитие речи и каковы его задачи?
Некоторые родители понимают под развитием речевых навыков словарный запас ребенка или четкое произношение. На самом деле, развитие речи – это более широкое понятие, под которым подразумеваются методы и техники, направленные на овладение малышом устной и письменной речью.
Ребенок, который развивается нормально:
- точно и грамотно выражает свои мысли и эмоции;
- способен красочно описать происходящее;
- имеет свою точку зрения;
- хорошо учится;
- с удовольствием общается со сверстниками и взрослыми;
- стремится к активному взаимодействию с окружающим миром.
Из этого следует, что правильно и быстро развиваются и познавательные процессы – память, внимание, мышление. Это и есть главная цель развития речи.
Ребенок, который отстает в речевом развитии, имеет узкий кругозор, поскольку не может задать самые простые вопросы и не получает на них ответов. Такие малыши:
- с трудом воспринимают абстрактные понятия;
- не умеют сравнивать и анализировать;
- испытывают сложности с концентрацией внимания, терпением и прилежанием;
- не могут общаться, замкнуты, ранимы, не верят в себя и свои способности.
В последнее время растет число детей, которые нечетко, невнятно или неправильно разговаривают. В запущенных случаях, эти нарушения становятся причиной проблем с мышлением и интеллектом, поэтому так важно оказать помощь таким малышам как можно быстрее.
Главные задачи развития речи:
- научить кроху правильно и четко излагать свои мысли и желания;
- сформировать и расширить его словарный запас;
- обучить верно выстраивать предложения;
- научить слышать и правильно повторять звуки;
- приучить использовать в своей речи интонацию и корректно ставить ударения в словах;
- помочь малышу освоить диалог и монолог и различать их.
Этапы нормального развития речи у детей
Однозначных показателей нормального развития речи, количества слов, которые может произнести ребенок, нет. Существуют и форс-мажорные обстоятельства: например, кроха может начать говорить вовремя, но в какой-то момент замолчать или остановиться на этом этапе. Считается, что в норме речь ребенка развивается постепенно, в зависимости от его возраста и под влиянием близких взрослых.
Примерные этапы развития речи следующие:
- От рождения до двух месяцев. Первым речевым проявлением в этом возрасте является крик, посредством которого малыш сообщает о своих проблемах (когда у него что-то болит, он проголодался или ощущает дискомфорт).
- В двухмесячном возрасте кроха общается с родными с помощью гуканья. Так он реагирует на улыбки и слова взрослых, впервые смеется, повизгивает. В этот период формируется комплекс оживления (реакция на появление в обозримом пространстве ребенка родного взрослого человека).
- Следующим этапом, который длится примерно до полугода, является гуление (произношение более певучих звуков). Ребенок в этом возрасте начинает реагировать на интонации (улыбается и смеется, если с ним разговаривают ласково и играючи, плачет, если слышит сердитый голос). Малыш еще не понимает смысл обращенных к нему слов, но чрезвычайно чуток к эмоциям.
- С 6 до 10 месяцев кроха начинает лепетать, многократно повторяя слоги. «Ма-ма», «Па-па», «Ба-ба» – примерно так звучат первые лепетные слова, которые ребенок произносит примерно в 9 месяцев. На этом этапе очень важна роль слуха, поскольку малыш внимательно прислушивается к своим звукам и повторяет их вновь и вновь.
- В преддверии первого своего дня рождения ребенок способен распознать в словах знакомые предмет или человека (например, услышав название любимой игрушки, может указать на нее пальцем). Позднее малыш требует от родителей назвать все предметы, которые ему незнакомы и на которые он укажет. Этот период носит название развитие предметной речи.
- Осмысленная речь появляется в 1 год или чуть позже. В этом возрасте словарь ребенка включает 10-12 слов и продолжает постепенно пополняться. Поскольку малыш копирует речь взрослых, очень важно разговаривать с ребенком много, четко и правильно.
- Преддошкольный этап (от года до трех лет) характеризуется появлением первых фраз. В 2 года малыш знает около 250 слов, а в 3 – около 900. Он уже полноценно общается и верно произносит большинство звуков.
- На дошкольном этапе (от 3 до 7 лет) словарь включает уже 3000 слов, фразы становятся более развернутыми и сложными. Дошкольник способен осознать свои ошибки в речи и исправить их.
- В школьный период ребенок правильно говорит, запоминает грамматические правила, изучает письмо.
Как понять, что у ребенка речевые нарушения?
Исходя из этапов развития речи, начинать бить тревогу следует, если:
- месячный малыш не кричит, когда ему некомфортно;
- в 4 месяца не улыбается в ответ на ласковое слово;
- в 5 месяцев не реагирует на вещи и игрушки, не произносит звуки;
- к 7 месяцам не умеет произносить слоги;
- в девятимесячном возрасте не говорит простые слова;
- в 10 месяцев не освоил простые жесты (например, не умеет помахать на прощание рукой, кивнуть в знак согласия);
- в годовалом возрасте не разговаривает и не реагирует на просьбы;
- в 2 года еще не указывает на предметы, не различает простейшие понятия (большой-маленький, низкий-высокий, толстый-тонкий).
Проблемы в развитии речи у детей
Отклонения в развитии речи специалисты делят на два основных вида:
- ФОНАЦИОННЫЕ (малыш понимает чужую речь, но испытывает трудности с произношением звуков, темпом и интонацией):
- дизартрия (неэмоциональная, невнятная речь, вызванная нарушением работы мышц речевого аппарата);
- дислалия (неверное произношение звуков и их искажение, замена или пропуски звуков; возникает из-за нарушений нервной системы или особенностей речевого аппарата);
- ринолалия (дефект гнусавости, формирующийся из-за хронического синусита или при аномальном строении нёба);
- заикание (расстройство ритмики и темпа речи, вызванное стрессом, судорогами речевого аппарата, перенесенными заболеванием, нарушениями в развитии);
- брадилалия (замедленный темп речи из-за проблем с произношением звуков);
- тахилалия (убыстренный темп речи, связанный с гиперактивностью или другими психологическими проблемами);
- СИСТЕМНЫЕ (ребенок не понимает смысл обращенной к нему речи и не может разговаривать; нарушения формируются вследствие поражений мозговых отделов в периоды развития плода, родов, из-за инфекционных заболеваний, инсульта):
- алалия (тяжелая патология речевого аппарата, при которой речь детей недоразвита или полностью отсутствует);
- афазия (человек не понимает речь, не может полноценно разговаривать из-за поражений мозговых центров).
Специалисты логопедии разделяют маленьких пациентов на три группы, в зависимости от интенсивности нарушений:
- дети воспринимают речь нормально, но имеют сложности с воспроизведением звуков;
- у детей нарушено восприятие, они не могут различить слоги, путают их и «глотают» окончания слов и фраз;
- у детей диагностировано общее недоразвитие речи: словарный запас скуден, имеются проблемы с выражением мыслей и построением фраз.
Причины речевых нарушений
Отклонения в развитии речи (при здоровом слухе и нормальных интеллектуальных способностях) могут возникнуть по следующим причинам:
- наследственный фактор;
- врожденная патология мозга или речевого аппарата;
- осложнения во время беременности и родов;
- пережитые стрессы, травмы;
- перенесенные в младенческом возрасте инфекционные заболевания.
Поведение родителей тоже может вызвать речевые нарушения. Самыми распространенными опасными факторами являются:
- излишняя опека (мама и папа стараются угадать и выполнить малейшие желания своего чада, не дают ему самостоятельно ответить на вопросы, постоянно подсказывают и говорят за него);
- регулярное использование памперсов (в этом случае у малыша нет нужды сигнализировать родителям о том, что ему некомфортно или требуется справить надобность);
- родительская тревога (иногда родители мешают или запрещают крохе познавать мир из-за страха за его жизнь и здоровье);
- соска (органы речевого аппарата не развиваются нормально, если рот ребенка постоянно занят соской);
- недостаток общения (некоторые взрослые не разговаривают с младенцем, считая, что он еще не способен их понять);
- чрезмерные требования (когда родители настоятельно требуют от малыша повторить, произнести слово правильно, это может напугать ребенка и заставить замолчать, сопротивляясь жесткому давлению);
- запрет (если кроха часто слышит от родителей: «Помолчи! Перестань кричать! Дай сначала сказать старшим!», то желание разговаривать может и вовсе пропасть);
- опережение развития (многим родителям хочется, чтобы их ребенок был вундеркиндом, научился разговаривать раньше сверстников на разных языках, такие действия способны вызвать обратную реакцию – малыш плохо усвоит родную речь, будет путать слова и звуки из разных языков).
Упражнения для запуска речи
Чтобы речь ребенка развивалась нормально, в первую очередь нужно постоянное общение. Запустить речь и/или улучшить произношение помогут следующие упражнения.
1. Тренировка дыхания:
- предложите малышу подуть на салфетку, вату или воду через трубочку, попускать мыльные пузыри;
- можно запускать бумажные кораблики в «море» (миске с водой) и дуть на паруса, чтобы они плыли.
2. Артикуляционная гимнастика:
- игра в звуки (малышу нужно показать, как фырчит ёжик, как шипит змея, как цокает пони);
- надувание щечками пузырей.
- 3. Пальчиковые игры:инсценировка рифмованных стишков и историй, сопровождающаяся движением пальцев (например, массаж пальчиков под простые стихотворения для самых маленьких «Сорока-ворона», «Идет коза рогатая», «Ладушки-ладушки»).
- 4. Музыкальные занятия:короткие песенки, постукивания на простых музыкальных инструментах, танцы, марши и движения с сопутствующим произношением слов или стишков разовьют образное мышление и помогут малышу заговорить.
- 5. Дидактические игры:педагог просит малыша дать ему игрушку определенного цвета, формы или размера;
- педагог показывает детям картинку с конкретным предметом и просит найти именно этот предмет среди множества других.
- 6. Упражнения для развития слуха:классические «жмурки»;
- изучение понятий «громко», «тихо», «быстро», «медленно»;
- педагог просит ребенка отвернуться, сам гремит погремушкой и предлагает малышу угадать, в какой руке она была – в правой или левой.
Главное – упражняться с малышом регулярно и обязательно в форме интересной игры.