Симптомы постковида сохраняются до двух лет

, Медицина и наука

Симптомы постковида сохраняются до двух летaa8bf791-ffa2-4594-9922-3bbadb26308c_thumb500.jpg


Постковидный синдром может беспокоить не только в первые месяцы после болезни, а на протяжении двух лет, пишет «Медицинский вестник». Учёные рассказали, как избежать развития постковидного синдрома.

Испанские учёные изучили данные 2764 человек, перенёсших COVID-19, и выяснили, что у 23 % пациентов развился постковидный синдром. У 56 %симптомы не исчезали даже спустя два года. Наиболее тяжёлыми формами этого состояния оказались мультиорганные поражения, тогда как лёгкие нейромышечные и респираторные симптомы проходили быстрее.

Специалисты определили факторы, повышающие вероятность затяжного течения болезни. В группу риска попадают люди моложе 50 лет, женщины, пациенты с тяжёлой формой COVID-19, а также те, у кого есть хронические заболевания: ожирение, астма, ХОБЛ и психические расстройства.

Кроме того, учёные отмечают, что при заражении вариантом «омикрон» пациенты реже сталкивались с длительными последствиями.

Всё же можно снизить вероятность неприятных последствий коронавируса. Прежде всего врачи советует пройти вакцинацию. Обновить прививку следует в первые три месяца после перенесённого COVID-19. Также в списке рекомендаций высокая физическая активность и полноценный сон не менее шести–восьми часов в сутки.

Специалисты напоминают, что здоровый образ жизни и своевременная вакцинация помогают снизить риск долгосрочных последствий COVID-19.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!