Что такое хондропротекторы и как они работают
Болезни суставов замыкают тройку самых распространённых заболеваний в мире. Люди стали меньше двигаться, у многих лишний вес и нарушения обмена веществ, коллаген из белковой пищи плохо усваивается, травмы и инфекции не всегда вылечиваются до конца — всё это привело к тому, что каждый четвёртый жалуется на боли в суставах, а суставные болезни стремительно молодеют.
Нередко для облегчения состояния врачи и пациенты используют хондропротекторы, к которым весьма неоднозначно относятся в медицинском сообществе. Одни считают их настоящими спасателями для суставов, другие — абсолютно бесполезными.
Как устроены суставы
Сустав представляет собой конструкцию, которая соединяет между собой кости в суставной полости. Он состоит:
- из суставного хряща — гелеобразной структуры, состоящей из гиалуроновой кислоты и специальных белков протеогликанов, которые выполняют питательную, защитную и соединительную функции (хондроитина сульфаты, кератан сульфат и др.);
- суставной жидкости. Синовиальная жидкость по свойствам схожа с плазмой крови и является источником питания хряща. В её состав входят протеины, электролиты, гиалуроновая кислота, протеолитические ферменты (обладают противовоспалительным действием), протеогликаны и гликопротеины. Она регулирует обменные процессы в хрящевой ткани и выводит их продукты в суставную полость при движении, принимает участие в иммунных защитных реакциях и смазывает область сустава, защищая его от механических повреждений и выполняя функцию амортизации.
Залог питания и здорового функционирования сустава — это движение. При его недостатке венозная кровь застаивается и не происходит приток артериальной, а значит, и питательных веществ. Также вредно и долгое пребывание в одной позе, что может стать причиной деформации хряща из-за неравномерного распределения давления.
Всё это со временем становится причиной нарушения работы хряща, его разрушения, отложения в нём солей и других процессов, которые сопровождаются болью и деформацией. Наличие лишнего веса, воспалений, хронических заболеваний или интенсивных, неадекватных физических нагрузок усугубляют и ускоряют этот процесс.
Как лечат суставные заболевания
Болезни суставов могут быть вызваны разными причинами, но любое заболевание не терпит самолечения и требует своевременного обращения к врачу. Лечение подразумевает комплекс мер, таких как:
- физиотерапия;
- лечебная физкультура;
- медикаментозное лечение противовоспалительными препаратами, кортикостероидами и лекарствами других групп в зависимости от причин заболевания.
Если этого недостаточно, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству — артропластике, артродезу и даже протезированию, когда сустав заменяют на искусственный.
К традиционным медикаментозной и мануальной терапии многие врачи дополнительно назначают использование хондропротекторов.
Какие бывают хондропротекторы?
Хондропротекторы — это группа препаратов разного происхождения, которые внутри сустава воздействуют на хрящевую ткань. Их основное призвание — нормализовать обменные процессы, замедлить разрушение и ослабить болевой синдром за счёт восстановления питания хрящевой ткани синовиальной жидкостью.
Гликозаминогликаны
Большая группа препаратов, главными действующими веществами которых являются аналоги составных компонентов хряща — гликозаминогликаны. К ним относятся препараты на основе:
- гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия) — одного из компонентов хряща и синовиальной жидкости, который выполняет смазывающую функцию и препятствует трению внутри сустава. Их используют в виде инъекций непосредственно в сустав для стимулирования регенерации тканей;
- хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата, которые восполняют недостаток протеогликанов. Они образуют плотную структуру матрикса, которая и обеспечивает устойчивость хряща к нагрузкам.
Гликозаминогликаны способствуют повышению синтеза коллагена, подавляют активность ферментов, которые провоцируют разрушение суставных тканей при воспалении, снижают негативное воздействие НПВС на метаболизм хряща и смягчают повреждающее воздействие кортикостероидов. Ещё одним весомым преимуществом гликозаминогликанов является их хорошая усвояемость при пероральном приёме и отсутствие побочных эффектов.
Препараты животного происхождения
Их получают из концентрированного и очищенного сырья мелких рыб. Препараты оказывают благотворный эффект на метаболизм в хрящевой ткани, стимулируя её регенерацию. Также они подавляют активность фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту, за счёт чего в ткани повышается её содержание.
Препараты растительного происхождения
Эта разновидность хондропротекторов не менее популярна. Препараты делают на основе масел авокадо и сои. Они снижают синтез фермента коллагеназы, разрушающего коллаген, и способствуют росту здоровых хрящевых тканей за счёт стимуляции синтеза протеогликанов и торможения процессов разрушения.
Почему хондропротекторам не доверяют?
Всё дело в недостатке исследований, подтверждающих их эффективность. Особенно это касается препаратов растительного и животного происхождения.
И хотя в ходе исследований все испытуемые отмечали положительную динамику, во многих странах хондропротекторы не являются лекарственными средствами. Тем не менее они доступны в продаже в виде широкой линейки БАДов для суставов, которые применяют для снятия воспаления, болевого синдрома и отёчности.
Верить в хондропротекторы или нет — выбор пациента и его лечащего врача. Однако мало кто будет оспаривать их эффективность, хоть и не изученную до конца.
Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист