Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!

, Родители и дети

Эмоциональное выгорание у подростков: помогите своему ребёнку!95e0a22e-a080-497d-a59e-22715a1a3e44_thumb500.jpg


Количество детей, испытывающих эмоциональные проблемы, которые приводят к выгоранию, растёт. Об этом я знаю не только из учебников по психологии и историй клиентов, но и из личного опыта, поскольку два прекрасных, любимых, но порой просто невыносимых подростка являются моими сыновьями. Рассказываю, в чём причина эмоционального выгорания у подростков, как оно проявляется, а главное, как помочь самому дорогому человеку справиться с ней.

Что такое эмоциональное выгорание?

Выгорание — это состояние умственного и эмоционального истощения, которое вызвано длительным стрессом. Оно в большей степени свойственно людям помогающих профессий: врачам, психологам, педагогам, людям, ухаживающим за больными детьми или стариками. Для понимания серьёзности проблемы отмечу: синдром эмоционального выгорания был включён в десятый пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ-10).

На первый взгляд кажется, что это состояние характерно только для уже выросших. Но это неверно. К сожалению, не только взрослые подвержены этой напасти. В последнее время эмоциональное выгорание актуально и для подростков.

Почему они выгорают? Они же дети!

Привести к столь неприятным последствиям может целый комплекс причин. Разберём основные факторы, вызывающие эмоциональное выгорание у подростков.

Причина первая: внимание, сложный возраст

Каждый этап человеческой жизни несёт в себе определённые задачи, которые человеку нужно решить. Подростковый возраст — это мостик между детством и взрослостью. Не каменный мост, не железобетонный, а именно мостик — неустойчивый, шаткий, таящий в себе трудности и опасности. Но пройти по нему необходимо: это время, когда человеку надо выйти из тёплого и уютного лона семьи в необъятный, холодный и такой захватывающий космос взрослой жизни.

275a5a29-4712-4325-ae86-173242266db9_thumb500.jpg


Нужно сепарироваться от родителей, выработать свои собственные ценности и цели. Без свержения авторитетов с пьедестала сделать это невозможно. Поэтому так много борьбы, скандалов, отстаивания границ с самыми близкими и дорогими людьми в этот период. Без этого, увы, никак.

Наверняка многим известны примеры из жизни, когда человек или его родители слили подростковый период, не отработав задачи. В итоге сорокалетний мужчина всё ещё живёт с мамой. Или состоявшийся мужчина, имеющий благополучную семью, бросается во все тяжкие, нанося душевные раны и детям, и жене. Причина в том, что всё нужно делать вовремя, в том числе и проживать пубертат.

Причина вторая: особенности физиологии

Кроме психологических проблем, тело человека решает свой собственный набор задач в подростковом периоде. Ему необходимо стремительно расти до размеров взрослого человека. Только представьте: костям надо удлиняться, мышцам — не отставать от них, коже — успевать растягиваться. Как за всем этим угнаться внутренним органам? Да никак.

Подростка обслуживают не поспевающие за ростом тела сердце, лёгкие и прочие органы. Как результат, он чувствует усталость и истощение, усиленное сердцебиение, порой накатывает ощущение нехватки воздуха, а то и вовсе приходят боли неясного происхождения в разных частях тела.

Не забываем и про гормональные бури, которые вызывают скачки настроения от апатии до бурной радости и обратно. И всё это в течение нескольких минут. А ежедневно меняющееся отражение в зеркале, юношеские прыщи и сальные, сколько их ни мой, волосы? Какая психика может это выдержать?

Причина третья: подростки не умеют отдыхать

Как сейчас отдыхают дети? Правильно: уткнувшись в экраны своих телефонов, планшетов и ноутбуков. Какое это имеет отношение к полноценному отдыху? Совершенно верно, никакого! Они проводят огромное количество времени, проживая параллельную жизнь внутри чатов, компьютерных игр и соцсетей.

506dd59a-1f61-42a7-8ea1-94168a96be04_thumb500.jpg


Родители больше не воспитывают своих детей. Их влияние становится всё меньше и меньше. Детей воспитывает интернет. Помимо того, что сам процесс зависания в гаджетах вызывает напряжение глаз и психики, от которого дети не успевают отойти за время краткого ночного сна, та информация, которая льётся с экранов, вызывает бурю неприятных чувств: сравнивая себя с успешными блогерами, дети испытывают чувство зависти и неполноценности. Всё это может привести к апатии, а потом и к депрессии.

Причина третья: образование

Начиная с первого класса, педагоги нагнетают тревогу: как дамоклов меч, над детьми висят страшные ЕГЭ. Всё меньше внимания уделяется личности ребёнка, всё больше идёт ориентация на успех и оценки.

dfed0edb-f0fb-4f57-bc76-f23352b46623_thumb500.jpg


Школа делает ставку на чувство конкуренции, постоянно сравнивая ребёнка с его более успешными в учёбе и спорте товарищами. Считается, что это должно мотивировать ученика к более усердному освоению программы. Приводит ли это к желаемому результату? Думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.

К тому же школьная программа сейчас основана на самостоятельном изучении материала: предполагается, что ребёнок с помощью родителей будет осваивать его дома. Соответственно, растёт количество домашних заданий и нагрузка в том числе и на родителей. Вряд ли это способствует улучшению взаимоотношений внутри семьи, провоцируя напряжение, а то и скандалы там, где ребёнок должен отдыхать и расслабляться.

Причина четвёртая: отцы и дети

Родители устают от постоянного негативного взаимодействия с юными строптивцами, порой впадая в уныние от ощущения борьбы с ветряными мельницами. Часто им хочется махнуть рукой и предоставить подросткам возможность жить, как им нравится: не вылезать из гаджетов, не спать ночами, забросить учёбу.

Но бросать детей в столь сложный период ни в коем случае нельзя. Они ещё не взрослые, им не справиться самостоятельно с этой жизнью. Родные взрослые нужны им как воздух!

А теперь представьте, что весь этот коктейль негативных факторов прямо сейчас влияет на вашего подростка. В его теле и психике бушует ураган из гормонов, эмоций, непонятных желаний и страхов.

Признаки эмоционального выгорания у подростков

Очень важно вовремя обнаружить тревожные симптомы выгорания у своего ребёнка. Когда тело и разум вынуждены работать на пределе возможностей, мозг может не справиться с нагрузкой и начнёт нагнетать тревожность. Когда она достигает пика, психика запускает защитные механизмы и выключает работоспособность. При этом у ребёнка могут проявиться следующие симптомы:

8eda5092-aadb-4880-9699-8b67ced4f65a_thumb500.jpg


  • ​он становится рассеянным и апатичным;
  • у него ухудшается память;
  • снижается способность к восприятию информации.

Если вовремя не отследить первые звоночки и не предпринять срочных мер, в дальнейшем чувство хронической усталости начнёт вызывать:

  • неуверенность в своих силах;
  • чувство стыда от проявления своей слабости;
  • ощущение безысходности и беспомощности перед неразрешимыми проблемами.

Внешне это может проявляться проблемами со сном, отсутствием или, наоборот, избыточным аппетитом, грубостью и циничностью в общении с родителями и учителями. Могут возникать внезапные вспышки гнева, появиться головные боли, проблемы с пищеварением, неприятные ощущения в теле.

Всё вышеперечисленное — повод срочно начинать действовать. Чем раньше вы обратите внимание на возникшие симптомы, тем легче будет вывести ребёнка из состояния эмоционального выгорания.

Как защитить подростка от выгорания?

Профилактика гораздо лучше экстренных мер. И в первую очередь нужно работать над отношениями со своим ребёнком. Важнее этого нет ничего!

Это не означает, что вам нужно срочно становиться друзьями. Как раз наоборот, важно помнить, что вы родители, что в этих отношениях вы взрослые и что это на вас ответственность за их укрепление. Родительский авторитет необходим подростку как никогда.

60fbc3df-c311-440b-965c-7dfd93703205_thumb500.jpg


​Крепкая связь с детьми — это фундамент и лучший подарок им на всю жизнь. Если есть проблемы во взаимоотношениях детей и родителей, выравнивать ситуацию с учёбой или юношеским пофигизмом бесполезно. Дам несколько рекомендаций, которые помогут укрепить отношения с ребёнком и повысить градус понимания и счастья в семье.

«Банк доверия». Представьте, что есть некий банк, в котором в виде золотых монет хранится доверие между вами и ребёнком. Какая сумма сейчас там на счёте?

Теперь представьте, что каждое ваше взаимодействие с ребёнком увеличивает или уменьшает количество монет. Вы сегодня сорвались и накричали на него? Со счёта в банке списалось несколько монет. Вы оставили ребёнка без своей поддержки в сложной ситуации? Это может вообще обнулить счёт. А может, вы сегодня вместе послушали его любимую музыку и даже удержались от критики? Здорово, счёт в банке подрос.

Думаю, вы поняли, как это работает. Этот образ помогает в моменте оценивать последствия своих поступков. И при необходимости предпринимать действия для увеличения количества золотых момент в самом важном банке на свете.

Почаще обнимайте своих подростков. Им необходим такой контакт с нами. Именно этот способ заряжает их батарейки. Не выпускайте их из объятий, пока подростки сами не сделают попытку освободиться. По опыту знаю, что иногда ребёнку необходимо несколько минут, чтоб напитаться родительским теплом. Поэтому важно не прервать контакт раньше времени.

Случается так, что отношения с ребёнком настолько запущены, что он не подпускает к себе родителей. Тогда представляйте, что обнимаете ребёнка, попытайтесь прочувствовать это на уровне тела. Если сложно, потому что вы сейчас ничего не чувствуете, кроме раздражения, то вспомните своё сокровище в том возрасте, когда вы ощущали максимальную любовь и нежность к нему. И регулярно представляйте, как вы обнимаете своего малыша.

Это в некотором роде ваше родительское благословение. Наблюдайте за своими чувствами. Возможно, в скором времени вам удастся обнять его и в реальной жизни.

Режим дня. Подросток особенно нуждается в нормальном восьмичасовом сне и в полноценном питании! Возьмите это в свои руки, только не через давление и ссоры, а с позиции взрослого, который за это отвечает.

Разгрузочный день от гаджетов и интернета. Раз в неделю необходимо всей семье полностью отказаться от гаджетов. Конечно, в первую очередь это нужно подростку, но и взрослым будет полезно.

В этот день можно пользоваться телефоном только для звонков. Тут важна честность: все, так все. Сначала будет трудно придумать, чем занять освободившееся время. Но потом вам понравится, уверяю: пикник на свежем воздухе, настольные игры всей семьёй или прогулка дружной компанией по улицам любимого города. Что может быть лучше для укрепления отношений с самыми дорогими людьми?

af47b468-1584-40e4-9afc-a8c30fac491d_thumb500.jpg


Обратитесь за помощью к специалистам. Не забывайте, что вы не одиноки в борьбе за своих детей. Если вы обнаружили симптомы эмоционального выгорания у своего подростка, потребуется помощь врачей: педиатра, невролога, возможно, психотерапевта. Как правило, врачи назначают витаминные препараты, средства, помогающие стабилизировать психику, процедуры, укрепляющие тело (массаж, плавание и тому подобное).

Если понадобится работа с психологом, придётся подключаться и родителям. Только помните, что нет такой кнопки, нажав на которую, специалист сделает вашего подростка удобным. Работать над собой придётся и родителям, отсидеться в кустах не получится. Наиболее эффективно, когда с психологом взаимодействуют все участники процесса.

Да, в общении с подростками порой опускаются руки, а ситуация кажется безвыходной и беспросветной. Важно помнить, что практически любые отношения с ребёнком можно восстановить. Только не ждите первого шага от него. Взрослые — мы, и мы отвечаем за детей, пока они не начнут справляться с жизнью самостоятельно. Преодолеть эмоциональное выгорание ребёнок не может без помощи сильных родителей. Подростки нуждаются во взрослых ничуть не меньше, чем маленькие дети.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!