Как последовательность употребления пищи влияет на снижение веса?

, Еда

77862791-6e3c-4a2a-bd6a-29bd13de24e6.jpeg



Нередко, всего через несколько часов после основательного обеда, возникает ощущение голода. Тогда в ход идут перекусы: печенье, сэндвичи, сладости, орехи и прочие снеки. Подобные привычки ведут к потреблению избыточных калорий и, как следствие, к увеличению массы тела.


Для продолжительного ощущения сытости важно, чтобы трапеза была сбалансированной – включала в себя и углеводы, и жиры, и белки. Эндокринолог Зухра Павлова поделилась в своём телеграм-канале информацией о том, что даже порядок подачи блюд способен влиять на аппетит.


По словам врача, в исследовании американских ученых приняли участие 55 человек, в том числе лица с преддиабетом. Всем предлагали рис – продукт, богатый углеводами. Перед этим добровольцы употребляли различные добавки: растительные волокна, яичный белок или продукт с высоким содержанием жира, например, сметану.


Результаты показали, что у участников, употреблявших перед рисом продукты, содержащие белок или клетчатку, наблюдались менее выраженные колебания уровня сахара в крови. Впоследствии у них было меньше внезапных приступов голода, и они не переедали.

Сметана не снижала пиковое значение сахара, а замедляла скорость его повышения. Это также способствовало более длительному чувству сытости.

Доктор Павлова советует начинать прием пищи с овощных салатов, богатых клетчаткой, а также с белковых продуктов – котлет или мяса. Затем следует употреблять углеводные блюда, например, картофель в качестве гарнира. Такой подход поможет дольше сохранять ощущение сытости и уменьшить количество перекусов. Кроме того, диетологи рекомендуют включать овощи в каждый прием пищи.

Клетчатка замедляет процесс усвоения сахара, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы и способствует поддержанию стройности.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!