"Солнечный" витамин выполняет широкий спектр задач: от укрепления костной ткани до участия в регуляции гормонального фона, что, в свою очередь, оказывает влияние на множество жизненно важных процессов. Рассмотрим подробнее эти процессы.
Когда говорим "витамин D", подразумеваем "гормон"
Под термином "витамин D" подразумевают группу веществ, схожих по химическому строению.
витамин D1 – так в 1913 году было названо вещество, обнаруженное в жире печени трески;
витамин D2 – эргокальциферол, синтезируемый в основном растениями под воздействием солнечных лучей; наряду с витамином D3, это одна из двух наиболее распространенных форм витамина D;
витамин D3 – холекальциферол, вырабатываемый в организме животных и человека под действием солнечного света; он считается истинным витамином D.
Существуют также менее известные витамины D4 и D5. Все они относятся к группе жирорастворимых витаминов. Однако, в отличие от других витаминов, витамин D не является витамином в классическом понимании, поскольку он биологически неактивен.
В организме он трансформируется в активную гормональную форму, взаимодействующую со специфическими рецепторами, находящимися в ядрах клеток различных органов и тканей. В этом контексте витамин D действует как гормон, поэтому некоторые специалисты называют его D-гормоном. Однако мы придерживаемся более консервативного термина – "витамин".
Следует отметить, что лишь 10-20% витамина D поступает с пищей, содержащей рыбий жир, сливочное масло, яйца и молоко. Основная часть синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Превращаясь в гормональную форму, он влияет, в том числе, и на гормональный баланс.
Автор: Анастасия Подъяпольская