В центральной части России выявлены клещи, являющиеся переносчиками новой инфекции.

, Традиционная медицина

f35da859-f456-470d-abbc-51129f756585.png



Новость о здоровье: в Центральном регионе России зафиксировано появление клещей, заражённых анаплазмозом. Ранее эта бактериальная инфекция была распространена в южных и восточных областях страны, однако, в связи с аномально тёплыми зимами, теперь эти клещи встречаются и в средней полосе.


Виктория Скобеева, доцент МФТИ, сообщила агентству "Москва" об угрозе, которую представляет анаплазмоз. Инфицирование может протекать бессимптомно, но в ряде случаев сопровождается такими проявлениями, как общая слабость, повышенная температура тела и анемия. Как правило, болезнь отступает в течение нескольких недель. В тяжёлых случаях возможны рвота, судороги и поражение нервной системы.

По словам специалиста, лечение анаплазмоза проводится с использованием антибиотиков. В сравнении с болезнью Лайма (боррелиозом) анаплазмоз имеет менее тяжёлое течение. Скобеева напомнила о том, что специфического лечения от клещевого энцефалита не существует, и единственным способом защиты является вакцинация, которую рекомендуется проводить заблаговременно, до начала сезона активности клещей.


В связи с изменениями климата сезон активности клещей становится более продолжительным. В связи с этим, для посещения лесных зон и загородных участков рекомендуется носить защитную одежду и применять репелленты. После пребывания на природе необходимо тщательно осматривать тело, уделяя особое внимание голове, шее, подмышечным впадинам и паховой области. В случае присасывания клеща следует обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить курс антибиотиков.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!