Герань – растение, ценное не только за свою красоту, но и за полезные свойства. Выращивание её дома не представляет сложности, поскольку она нетребовательна, устойчива к кратковременной засухе и радует продолжительным цветением.
Чем же полезна герань? Её листья обладают приятным, освежающим запахом и богаты витаминами, эфирными маслами, микроэлементами, дубильными веществами, флавоноидами и другими целебными компонентами.
Герань способствует очищению воздуха в помещении. Благодаря эфирным маслам, она может облегчить головную боль и помочь восстановить силы при простуде и гриппе.
Растение полезно для людей, страдающих бессонницей, так как оказывает успокаивающее воздействие, а аромат листьев способствует расслаблению и засыпанию.
В народной медицине применяют не только листья, но и цветки, а также корень герани. Средства на основе этого растения обладают широким спектром действия: антивирусным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоотёчным.
Гераниевое масло, получаемое путем паровой дистилляции листьев, считается одним из лучших эфирных масел. Его цветочный, тёплый аромат напоминает розу.
Масло герани – это своего рода цветочный антидепрессант. Оно улучшает настроение, снижает тревожность и помогает восстановить силы после длительного лечения, как физические, так и умственные.
При кожных проблемах, таких как экзема, шелушение, покраснение и сухость, масло герани можно использовать для массажа или добавлять в ванну. Курс ванн (до 10 процедур) рекомендуется проводить перед сном.
Добавление масла герани в воду для мытья волос помогает бороться с перхотью, ломкостью и стимулирует рост волос.
Ароматерапия с маслом герани оказывает умиротворяющее действие. Особенно она полезна женщинам, так как способствует нормализации гормонального фона, облегчает симптомы ПМС и снимает боль при воспалении молочных желёз.
В народной медицине из герани готовят отвары, капли и используют свежий сок для внутреннего и наружного применения при различных проблемах.
Автор: Анастасия Подъяпольская