Посмотрим правде в глаза: тысячи юных жизней уходят на изнурительные упражнения, лишь единицы становятся профессиональными музыкантами. Большинство же, получив диплом, с облегчением забывают о Бахе и его фугах.
Но год за годом музыкальные школы принимают новых учеников. Что движет родителями? Следование традициям или практическая польза от занятий?
В нашей семье вопрос о музыкальной школе даже не стоял. В три с половиной года дочь впервые оказалась в музыкальном классе. Наша "музыкалка" – одна из лучших хоровых студий Подмосковья. Хор, вокал, концерты – в приоритете, инструмент – по желанию. Базовое обучение бесплатно.
Несмотря на такие условия, все восемь лет мы искали аргументы, чтобы убедить дочь продолжать занятия. С хором и сольфеджио проблем не было, концерты воспринимались с энтузиазмом. Но фортепиано она ненавидела. Рыдала, отказывалась играть, прятала дневник с двойкой и требованием пересдачи.
Бесконечно мы парировали одни и те же возражения: "Это мне никогда не понадобится! Я трачу время зря, пока все гуляют!".
К тому же, после переезда в новый дом, соседи жаловались на громкий звук нашего антикварного "Блютнера", предлагали купить ковер, чтобы хоть немного приглушить эхо.
Наш опыт субъективен, и наши методы мотивации могут показаться кому-то спорными. Но если хотя бы один родитель, погрязший в синкопах и гаммах, найдет подход к своему сопротивляющемуся ребенку – это будет здорово.
Читайте также: Как научить ребенка запоминать
Мы перестали убеждать дочь в полезности навыков в будущем. Сосредоточились на качествах, которые развивает музыкальная школа.
Смелость. Главный аргумент для всех. Где еще получить опыт публичных выступлений? Дети, выступающие на концертах, уверенно держатся на школьных докладах, экзаменах и конференциях.
Воображение. Ежедневное эстетическое развитие важно для гармоничной личности. Музыкальная школа – легкий путь. Развитое воображение – генератор креатива. Способность сопереживать облегчает коммуникацию.
Координация. Для будущих медиков и ювелиров: ненавистный инструмент развивает мелкую моторику. Гениальный хирург может вырасти из пианиста.
Восприятие нового. Привычка к умственной деятельности пригодится технарям. Сольфеджио тренирует математические навыки. Музыкальное образование облегчает изучение языков.
Самоконтроль. Усидчивость, дисциплина, умение совершенствоваться – пригодятся всем. Предэкзаменационные истерики пройдут, а Моцарт вечен.
Автор: Анастасия Подъяпольская