Варикоз. Часть 1.

, Традиционная медицина

Наиболее распространенное заболевание вен — варикоз. В какой-то степени — это плата человечества за прямохождение. Именно эта физиологическая особенность и преимущество человека над животными лежит в основе механизма развития варикозного расширения вен ног.

Согласно статистике, варикозом страдает примерно 25 процентов всего населения. Значительно чаще он возникает у женщин. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Чаще возникает у людей старше 45 лет. Это довольно безобидное, на первый взгляд, заболевание может быть опасным для жизни. Только своевременное лечение позволяет минимизировать риски либо вовсе избавиться от патологии.

Что это за болезнь

Варикозная болезнь — хроническое прогрессирующее заболевание вен преимущественно нижних конечностей и крайне редко других частей тела. Варикоз ног называют ретикулярным. У мужчин встречается расширение вен семенного канатика — варикоцеле. У женщин поражаются маточные вены.

Проявляется варикоз в необратимом извилистом расширении поверхностных вен, их увеличении, образовании уплотнений и «шишек». Редко поражаются глубокие вены.

Помимо визуальных изменений, деструктивные процессы происходят внутри сосудов. Повреждаются и видоизменяются клапаны, обеспечивающие ток крови снизу-вверх к сердцу. В результате нарушается функционирование мышечно-венозной помпы.

7b9a60dd-a63c-45a7-8f1b-92a992fc16e2_thumb500.jpg


Чтобы понять механизм развития варикоза, стоит больше узнать о функционировании вен нижних конечностей. У человека уникальная система кровообращения в ногах. Частично его обеспечивают множество клапанов, которые препятствуют возвращению венозной крови вниз. Ведь чтобы подняться вверх, ей необходимо преодолеть одно из самых сложных препятствий — гравитацию. Клапаны помогают удержать кровь во время ее движения.

Постоянная гармоничная работа мышц, напор крови в артериях, давление, возникающее в ногах, во время физических нагрузок, особенно во время хождения и бега, обеспечивают функционирование своего рода насосной станции, которая поднимает кровь по венам вверх, преодолевая силу гравитации. Это сложный процесс, требующий от организма много сил и крайне зависящий от образа жизни человека. Ведь каждый раз, когда человек просто стоит (или сидит) и в его ногах не создается необходимое давление для подъема крови, в венозной системе происходит застой.

649fa0d3-2de7-43f1-b3e1-d6653b6eecc4_thumb500.jpg


В варикозной болезни можно выделить несколько патологических процессов, которые приводят к характерным изменениям:

  • регургитация (заброс) венозной крови обратно вниз против тока ее течения — увеличивается объем крови на данном участке вены;
  • расширение сосуда в локальном участке либо на длительном протяжении более чем на 3 мм;
  • видоизменение сосудистой стенки и клапана;
  • присоединение воспалительной реакции;
  • развитие осложнений.

Болезнь сопровождается потерей эластичности сосудистой стенки. Может нарушаться направленность тока крови, когда не происходит ее отток из поверхностных вен в глубокие, а происходит их возвращение либо движение по коллатеральным поверхностным сосудам.

Из-за возникших изменений и застоя крови на стенках оседают элементы крови, возникает воспаление, образовываются тромбы.

Чаще всего встречается варикоз на поверхностных венах ног в области голеностопа и голени, но он может возникнуть и выше, например, в области таза. Достаточно опасно варикозное расширение внутрибрюшных, геморроидальных вен и сосудов других внутренних органов.

Факторы развития и причины

Существует несколько факторов, приводящих к заболеванию, и множество причин его развития. Основные из них — особенности функционирования кровеносной системы у человека, связанные с прямохождением. Но если бы этого было достаточно чтобы заболеть, страдали бы все люди.

9107f81b-d042-4ba5-b0ae-cca46fe202c7_thumb500.jpg


Факторы развития

Для возникновения патологии необходимо присутствие и других факторов, например:

  • генетическая предрасположенность;
  • анатомические особенности строения кровеносной системы;
  • дефекты соединительной ткани, приводящие к изменениям клапанов;
  • слабость стенок сосудов;
  • повышенное внутривенное давление.

Часто прослеживается наследственная предрасположенность. Это может быть связано с особенностями сосудистой стенки и клапанной системы. Например, какой-либо дефект, который был у родителя и передался ребенку. Анатомические расположение сосудов - недостаточное сообщение между поверхностными венами и глубокими, образование чрезмерных связей может прослеживаться у кровных родственников.

В структуре клапанов и сосудистой стенки есть соединительная ткань. Она обеспечивает упругость и эластичность. Дефекты в ней сказываются на функционировании мышечно-венозной помпы.

Причины

Причины развития болезни делят на те, которые можно скорректировать и устранить, и на немодифицированные.

Корректируемые причины:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное стояние или сидение без движений;
  • рабочий день более 8 часов;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушение питания, приводящее к гиперхолестеринемии;
  • лишний вес;
  • неудобная обувь;
  • высокий каблук;
  • тесна одежда;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение и другие.

Мышцам, сосудистой стенке, клапанам нужны адекватные физические нагрузки. Они укрепляют их, создают необходимое кровеносное давление в венах. При этом чрезмерные нагрузки наоборот перегружают венозную систему, создают повышенное давление в брюшной полости и органах малого таза, что приводит к варикозному расширению вен в нетипичных для него частях тела.

Высокий каблук (выше 3 см) не только травмоопасен, но и чрезмерно нагружает стопу, нарушая ее правильное анатомическое расположение и движение. Тесная обувь обездвиживает ногу в голеностопном суставе, передавливает сосуды и мышцы. Это нарушает процесс кровообращения, приводит к застою крови в капиллярах, расширению мелких венул, поражению вен крупного калибра.

В некоторых случаях к модифицируемым причинам можно отнести повышенное внутрибрюшное давление. Это зависит от причин его повышения. Если состояние возникло из-за неправильного питания, приводящего к запорам, или хронического кашля из-за недолеченных легких, то это модифированная причина. Но иногда высокое внутрибрюшное давление возникает на фоне тяжелых органных патологий, устранить которые практически невозможно.

К причинам, не поддающимся коррекции, относят:

  • пол — чаще болеют женщины в период менопаузы;
  • возраст — после 45 лет мышечная и соединительная ткань хуже справляется с нагрузками;
  • беременность — нагрузка на ноги значительно возрастает;
  • хроническое повышение внутрибрюшного давления на фоне тяжелых органных патологий, не поддающихся лечению.

Предрасположенность женщин к варикозу связана с особенностями гормональной системы. Некоторые гормоны способны расслаблять мышцы и влияют на тонус соединительной ткани. Например, в период беременности организм готовится к изменениям и последующим родам, поэтому увеличивается уровень гормона прогестерона, влияющего на сосудистую стенку. Увеличение веса, объема циркулирующей крови, сдавление увеличенной маткой внутренних органов и внутрибрюшных сосудов — все это благоприятная среда для развития болезни.

Симптомы

Часто больные осознают, что на протяжении многих лет жили с характерными для диагноза симптомами, только после того, как избавились от них. Варикоз проявляется внешними признаками и появлением характерных жалоб.

Внешние признаки6d8cdaba-ace7-4773-8f55-e94855fd4ab1_thumb500.jpg


Вначале возникают незначительные изменения в пораженной части тела. Со временем изменения прогрессируют и становятся ярко выраженными и специфичными. К ним относятся:

  • капиллярная сетка;
  • телеангиэктазии — стойкое расширение мелких сосудов до 1 мм, не исчезающее после надавливания;
  • визуально видимые увеличенные подкожные вены — извилистые, с неравномерной поверхностью, бугорками, «шишками»;
  • изменение цвета вен — синие, иногда практически черные, сильно выделяющиеся на фоне кожи;
  • изменение цвета кожи — покраснение, цианоз, увеличенная пигментация;
  • отек в области локализации патологического процесса;
  • увеличение пораженной конечности в объеме;
  • трофические изменения кожи — пастозность, трещины на коже, трофические язвы, кровотечения из лопнувших или поврежденных вен.

Вначале внешние симптомы практически незаметны. Но появившаяся сосудистая сетка или внешнее увеличение вен и появление их там, где раньше не было, говорит о несостоятельности венозной системы и ее перегрузке.

Жалобыe8473f62-64cd-4d65-a1d8-51dbe97a1747_thumb500.jpg

Симптоматика и жалобы нарастают по мере прогрессирования патологического процесса. Вначале пациенты не всегда замечают возникшие изменения. С течением времени симптомы становятся острыми и состояние больных усугубляется вплоть до тяжелого.

Основные симптомы следующие:

  • ощущение тяжести в ногах, быстрое их утомление;
  • ноющие боли разной интенсивности, увеличивающиеся вечером после рабочего дня;
  • онемение в нижних конечностях;
  • ощущение пульсации, жжения, зуда;
  • судороги в икроножных мышцах и пятках;
  • локальная гипертермия — кожа над расширенной вен горячая на ощупь;
  • острая боль при развитии трофических изменений и появлении трещин и язв.

При варикоцеле мужчины жалуются на боль и дискомфорт в паховой области, одностороннее или двухстороннее провисание мошонки, нарушение половой функции.

При варикозе маточных вен у женщин возникают боль и дискомфорт в промежности и во время секса. Длительное сидение усиливает жалобы.

До развития тяжелых стадий и осложнений жалобы зачастую возникают после ортостатических нагрузок. Характерный признак — дискомфорт в ногах, неприятные, ноющие ощущения, возникающие у человека, который долго стоит. Часто больные интуитивно начинают ходить, и эти неприятные ощущения либо уменьшаются, либо полностью исчезают. Учитывая, что болезнь прогрессирует при отсутствии лечения, симптоматика со временем только увеличивается.


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!