Какие риски связаны с нырянием в воду?

, Традиционная медицина

278002c1-9958-4e50-8218-f8fdb62f2e97.png



Прыжки в воду, особенно в не предназначенных для этого местах, чреваты серьезными повреждениями позвоночника. Глава отделения травматологии и ортопедии РДКБ Александр Саутенко в интервью РИА «Новости» рассказал о наиболее распространенных травмах, возникающих при нырянии.


Как объясняет врач, при контакте с донной поверхностью или скрытыми под водой объектами существует высокий риск повреждения шейного отдела позвоночника, включая переломы и травмы спинного мозга. В самых тяжелых случаях удары головой могут привести к параличу или даже к смерти. Ныряние ногами менее опасно, но все же существует вероятность травмирования или перелома конечностей.


Безопасное ныряние возможно только там, где достоверно известны глубина и особенности дна. Под водой могут находиться камни, коряги или внезапные изменения глубины. По этой причине нырять рекомендуется только в специально оборудованных местах, например, в дайвинг-центрах. Кроме того, не следует нырять в одиночку. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто сможет вызвать помощь в случае необходимости.

Если после прыжка возникли такие симптомы, как онемение, слабость, нарушение координации движений или дезориентация, следует немедленно обратиться к врачу. До прибытия медиков пострадавшего лучше не перемещать и не менять его положение.


Если дети самостоятельно посещают водоемы для купания, например, с друзьями за городом, важно подробно рассказать им о потенциальных опасностях прыжков в реки, карьеры и озера.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!