Бадан: целебные свойства и применение

, Превентивная медицина

57d2489c-5938-4880-8556-e27d9041be30.png


Этот представитель семейства Камнеломковых – одно из самых известных растений, произрастающих в горах. В мире насчитывается около десятка его разновидностей, в России наиболее распространены бадан толстолистный и тихоокеанский. Их ареал охватывает Сибирь, Забайкалье, Алтай и Саяны. В диком виде бадан встречается также в Китае, Корее и Монголии. Рассмотрим, почему это растение так ценится в народной медицине и в каких случаях его используют.


Особенности сбора

Растение получило свое латинское название, Bergenia, в честь немецкого ученого-ботаника Бергена. Бадан можно обнаружить на высоте от 600 до 2700 метров над уровнем моря в субальпийском, альпийском и лесном поясах. Наиболее часто он растет на высотах от 1000 до 1700 метров.

Он произрастает на каменистых почвах в хвойных и смешанных лесах, в субальпийских зарослях кустарников, редколесьях. Его можно встретить на каменистых осыпях, скалах и в долинах горных рек. Иногда бадан образует густые заросли, его листва покрывает землю, образуя горный ковер.

Корневища бадана расположены неглубоко в почве, в основном на поверхности. Это облегчает заготовку растения, поскольку их легко извлечь из земли. Корневища можно собирать в любое время года, но обычно это делают летом и осенью. Листья бадана собирают весной или в начале лета. Перезимовавшие листья собирают до цветения, а листья текущего года – после, то есть поздней осенью.


При заготовке корневищ следует помнить, что заросли восстанавливаются через 30–50 лет. Поэтому при сборе необходимо оставлять нетронутой четверть растений. Повторный сбор корневищ в том же месте возможен только через 20–25 лет. Листья можно собирать на одном месте раз в пять лет.


Полезные свойства зимних листьев бадана

Растение ценится за лечебные и декоративные свойства, поэтому его часто высаживают на клумбах. Бадан хорошо растет как на альпийской горке, так и на клумбе. Садоводы считают его неприхотливым растением, которое хорошо уживается с другими видами. Важно помнить, что бадан не любит избыток влаги в почве.

Листья бадана достигают 20 см в длину и 15 см в ширину, состоят из кожистых пластинок и длинных черешков, собранных в розетку. Края листьев зубчатые. Листья мясистые. Летом они темно-зеленые, осенью становятся красновато-черными. Зимой листья остаются зелеными под снегом, а весной продолжают фотосинтезировать и отмирают через 2-3 недели после цветения растения. Перезимовавшие листья считаются целебными и используются для приготовления баданового чая.


Розовые цветки собраны в метельчатые соцветия на безлистных цветоносных побегах. Цветение происходит в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Плод бадана толстолистного – коробочка с черными семенами. На одном цветоносном побеге образуется до 250 семян. Несмотря на это, растение размножается в основном вегетативно, с помощью корневищ.

Целебные свойства корня и листьев бадана


Корневища и листья растения используются в народной медицине. Они содержат биологически активные соединения:

смолы;

эфирное масло;

бергенин;

дубильные вещества;

арбутин;

крахмал;

аскорбиновую кислоту;

флавоноиды;

фитонциды;

микроэлементы (медь, железо, марганец).

Благодаря такому составу сырье растения обладает антимикробными, противоопухолевыми, вяжущими, противовоспалительными и диуретическими свойствами. В народной медицине бадан применяют при:

дизентерии;

гипертонии;

хронических стрессах;

гипоксии;

лихорадке;

зобной болезни;

воспалениях ротовой полости;

маточных кровотечениях;

миомах;

диарее;

спазмах в желудке и кишечнике;

циститах;

энтероколитах;

панкреатите;

эрозиях шейки матки;

себорейном дерматите и других проблемах с жирной кожей.


На Алтае бадан часто заваривают вместо чая. Измельченные корневища добавляют в блюда в качестве приправы. Во время голода корневища вымачивали в воде для уменьшения горького вкуса и употребляли для поддержания сил.

Рецепты народной медицины с баданом толстолистным

Чай из бадана обладает общеукрепляющим эффектом. Измельченные корневища и листья (1 ст. ложка) заливают кипятком (1 стакан). Через полчаса можно пить по трети стакана после еды, не более трех раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.


При ревматизме и артрите готовят отвар корней бадана. Измельченные корни (1 ст. ложка) заливают кипятком (1 стакан). После 20 минут кипячения и получасового настаивания отвар процеживают. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день после еды.

При воспалении десен и слизистой оболочки полости рта рекомендуется полоскание крепким отваром корневищ бадана. Корневища (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка. После получасового нагревания на водяной бане средство настаивают в течение четырех часов и процеживают. Принимают внутрь по две столовых ложки три раза в день после еды.

При эрозии шейки матки используют отвар из измельченных корневищ растения (1 ст. ложка) и стакана кипятка. После десяти минут кипячения средство процеживают и охлаждают. Принимают после еды три раза в день по столовой ложке.


Этот же отвар рекомендуют при колитах, энтероколитах и неинфекционных болезнях желудка и кишечника. Принимают после еды по две столовых ложки три-четыре раза в день.

При диарее используют корневища и листья растения, из которых готовят отвар. Измельченное сырье (3 ст. ложки) заливают кипятком (1 стакан). После 20 минут кипячения средство пьют три раза в день после еды по три-четыре столовых ложки. Этот же отвар используют в ветеринарии при расстройствах пищеварения у домашних животных.

При дизентерии этот же отвар пьют перед едой три раза в день по две столовых ложки.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!