Витамины группы B: преимущества и возможные негативные последствия

, Традиционная медицина

da8e77c7-7d47-4199-8188-cd27f76a6ba3.png


До определения химической структуры витамины обозначали буквами латинского алфавита в порядке их открытия: A, B, C, D и так далее. В настоящее время используются систематические названия, основанные на их химическом строении. Например, витамин A – ретинол, витамин K – филлохинон, витамин B2 – рибофлавин, витамин PP – никотиновая кислота и тому подобное. Но по привычке мы продолжаем называть их "A", "B" и "C"… Ведь витамины знакомы нам с детства! Но насколько хорошо мы их знаем?


Среди врачей бытует мнение, что у каждого специалиста есть свои "предпочитаемые" лекарства. Это действительно так. Врачи лучше разбираются в некоторых препаратах, назначают их в первую очередь и иногда принимают сами. Кроме того, у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, порекомендует и вам.

Представьте ситуацию: вы приходите в аптеку, и глаза разбегаются от обилия выбора. Разноцветные баночки с яркими этикетками предлагают огромное количество витаминов! Целые полки заставлены ими. А врач рекомендовал всего один препарат… Не купить ли еще что-нибудь? Возможно, доктор давно не обновлял свои знания? И рука непроизвольно тянется к привлекательным "чудодейственным" таблеткам.


Но давайте остановимся и вспомним совет врача. Знаете ли вы, какие витамины особенно ценятся врачами? Конечно же, это витамины группы B.


Почему они так популярны среди медицинских работников?

Причина кроется в больших надеждах, которые возлагались на них в 1980-х годах. Считалось, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – аминокислоты, повышенное содержание которой связано с заболеваниями сердца и сосудов.


Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, показали неоднозначную эффективность этих витаминов: "50 на 50". Действительно, когда пациенты принимают более действенные препараты, "витаминки" играют лишь поддерживающую роль. Однако врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных заболеваниях (болезнях сосудов головного мозга). Дополнительная поддержка организму не повредит, верно?


Действительно, современные, эффективные препараты действуют гораздо быстрее, но они и стоят значительно дороже, что делает их недоступными для многих пациентов. И конечно, "витаминная терапия" не так эффективна.

Однако практически все препараты обладают:

"Дозозависимым" эффектом – чем выше доза, тем лучше результат.

"Хронозависимым" эффектом – чем дольше принимается препарат, тем дольше сохраняется положительная динамика.

Неоспоримым преимуществом витаминов является их доступная цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что пациент будет принимать лекарство столько, сколько необходимо, и это не станет бременем для его бюджета. Многие врачи, назначая витамины группы B, руководствуются именно этим соображением.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!