Золотой корень, известный как родиола розовая, используется в народной медицине более 400 лет. Спиртовая вытяжка из корневищ традиционно применялась для снятия усталости и повышения работоспособности. Охотники Алтая и сегодня заваривают корни, употребляя чай как тонизирующее средство. Эксперт рассказывает о применении золотого корня в альтернативной медицине для поддержания здоровья и энергии.
До XVIII века корни родиолы применялись как краситель в Средиземноморье, Швеции и других странах. Использовалась и надземная часть для приготовления салатов в европейских странах.
Существует множество легенд о золотом корне, приносящем счастье и удачу. Растение дарили молодоженам, желая долгой совместной жизни. За целебные свойства родиолу прозвали сибирским женьшенем и «медвежьей лапой» из-за сходства соцветий со следом медведя.
Родиола розовая – многолетнее травянистое растение семейства Толстянковых с клубневидным корнем и прямостоячими стеблями до 50 см. Подземная часть имеет буроватый цвет с перламутром, на изломе – белая, а при сушке становится розовой, откуда и название. Корни издают приятный аромат, напоминающий розу.
Листья родиолы мясистые, без черешков и густо расположены на стеблях. Цветение происходит в июне-июле. Золотистые цветки собраны в щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Плоды созревают в июле–сентябре.
Родиола распространена в Северном полушарии. В России она встречается в северных районах европейской части и в горах Сибири, произрастая на горных лугах вблизи ледников.
Вид занесён в Красную книгу России, заготовка в природе запрещена. Актуально создание плантаций. Выращивание требует условий, близких к природным. Заготовку проводят в августе, корни разрезают и сушат при температуре 50–60 °С.
Полезные свойства корней родиолы изучаются в России с 60-х годов XX века. В корневищах обнаружены уникальные компоненты: кемпферол, родионин, астрагалин и другие. Состав биологически активных соединений разнообразен. В растении содержатся дубильные вещества, кумарины, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, микроэлементы и другие.
В качестве лекарственного средства используют корневища и корни в форме жидкого экстракта.
Родиола применяется при хронической усталости, нервном истощении, после болезней, при вегетососудистой дистонии, ухудшении памяти, неврозах, депрессиях, отравлениях, гипотонии, простуде, диабете и других заболеваниях.
Исследования показали, что родиола повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием.
В Болгарии родиолу применяют для заживления ран, в Китае – для облегчения симптомов астмы.
Золотой корень используется в пищевой и косметической промышленности.
При любом применении необходима консультация врача. Противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, перевозбуждение, бессонница. Передозировка может вызвать головокружение и скачки давления.
Для лечения простуды и ангины готовят настойку: 50 г сухого корня на 0,5 л водки, настаивают неделю в темноте, процеживают. Полоскать горло раствором настойки в тёплой воде.
При утомляемости и неврастении принимают настойку корней на 70%-м спирте.
Настойку можно принимать при заболеваниях сердца и нервной системы, для повышения аппетита и работоспособности.
При гипотонии применяют экстракт родиолы.
Препараты родиолы принимают не позднее чем за четыре часа до сна.
Автор: Анастасия Подъяпольская