Не спешите избавляться от арбузных корок!

, Еда

ee917a9a-ac0d-4a2c-b2bf-f8c0b33a2d3a.png


Арбуз – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. И это относится не только к сочной мякоти, но и к… арбузным коркам. Давайте разберемся, в чем их польза и как сделать их вкусными.

Польза налицо


А вы знали, что кажущиеся твердыми и непригодными в пищу арбузные корки – богатый источник клетчатки? Она, в свою очередь, благотворно влияет на пищеварение и, самое главное, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Например, согласно метаанализу 2019 года, увеличение потребления клетчатки из фруктов на 10 граммов в день снижает риск рака толстой кишки на 9%. Большая часть клетчатки в арбузных корках – нерастворимая, именно она способствует нормальной работе кишечника. А растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови.


Арбузные корки содержат цитруллин – аминокислоту, повышающую уровень аргинина, участвующего в синтезе оксида азота. Последний расширяет сосуды и улучшает кровоток в различных органах. Исследование показало, что добавки с цитруллином могут восстанавливать эрекцию, причем без побочных эффектов, в отличие от известных препаратов. Кроме того, цитруллин ускоряет выведение аммиака и молочной кислоты из мышц, снижая усталость и болезненность после тренировок, повышая силовые показатели и выносливость. Есть данные, что добавки с цитруллином улучшают доставку кислорода к мышцам, потенциально повышая эффективность тренировок. Учитывая это, арбузные корки могут быть полезны для спортсменов.


Сосудорасширяющие свойства цитруллина также могут помогать контролировать артериальное давление, так как сужение сосудов связано с его повышением, а расслабление – со снижением. Однако, по некоторым данным, добавки с цитруллином в этом плане эффективнее, чем арбузные корки.


Еще один факт: арбузные корки могут быть питательнее мякоти. Витамины С, В6, бета-каротин (витамин А), кальций, цинк, фосфор, железо – целый комплекс полезных веществ, который мы обычно отправляем в мусор или компост. Но ведь все это можно употребить с пользой и удовольствием.


Не только варенье из арбузных корок: как их есть?

Некоторые советуют просто тщательно вымыть арбуз, срезать корки и жевать их. Начинать, дескать, следует с небольшого количества, так как они богаты клетчаткой и могут вызвать повышенное газообразование, но постепенно увеличивать "дозу".


Мы не согласны с таким подходом. Не стоит впадать в крайности, тем более что есть более приятные способы употребления этого полезного продукта. Вот несколько из них:


Сделайте смузи. Это самый простой способ включить арбузные корки в рацион. Нарежьте их кубиками и взбейте с другими фруктами/ягодами/овощами. Остатки заморозьте для дальнейшего использования.

Замаринуйте их. Маринованные арбузные корки – кисло-сладкое дополнение к салату из капусты, зеленых овощей или гарнир к сырной тарелке. На 500 г арбузных корок понадобится соль, полтора стакана яблочного уксуса, полтора стакана сахара и специи.


Нарезанные корки положите в кипящую подсоленную воду (3 ст. л. соли на литр воды) и варите около 5 минут. Слейте воду. Смешайте уксус, сахар, специи, 1 ч. л. соли и стакан воды. Доведите до кипения, залейте маринадом корки, перемешайте и придавите тарелкой. После остывания уберите в холодильник на несколько часов.

Превратите их в цукаты. На 500 г арбузных корок – 250 г сахара, сок половины лимона, специи (гвоздика, корица, имбирь, цедра цитрусовых).


Пересыпьте корки сахаром и оставьте на час до выделения сока. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, затем дайте полностью остыть. Повторите кипячение три раза. Выложите на противень и сушите в духовке при 60 °С или в дегидраторе до образования плотной сахарной корочки. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и храните в плотно закрытой банке.

Да, есть еще варенье из арбузных корок, но после длительного кипячения в сахарном сиропе вряд ли в них останется что-то полезное.


Впрочем, цукаты тоже подвергаются термической обработке и содержат много сахара. Но у них есть и плюс: получаемое удовольствие, которое тоже приносит пользу!

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!