В сезон простуд каждый ищет способ защитить себя. А что, если действенный метод уже есть на вашей кухне? Речь идет о обычной пищевой соде, которая, как предполагается, может создать в носоглотке барьер для вирусов.
Как это могло бы работать? Основная гипотеза строится на уязвимости оболочки многих вирусов. Когда вирусные частицы выходят из зараженных клеток в слизистую оболочку, они должны прикрепиться к здоровым клеткам. Щелочная среда, которую создает содовый раствор, потенциально может повреждать липидную оболочку вирусов. Вирус с поврежденной оболочкой теряет способность к заражению.
Как применять этот метод?
Предлагаемый способ прост:
· Приготовить раствор: 1/3 стакана теплой воды и половина чайной ложки пищевой соды.
· Держать раствор во рту ровно 5 минут. Именно этот промежуток времени считается значимым, так как примерно за этот период обновляется популяция вирусов на слизистой.
· Процедуру можно повторять несколько раз в день, особенно при первых признаках недомогания.
Сторонники метода акцентируют, что важна именно локальная обработка слизистой, а не прием соды внутрь.
Что делать, если болезнь уже развилась?
Если избежать болезни не удалось и появились симптомы, к полосканиям можно добавить дыхательную гимнастику. Рекомендуется активное дыхание на свежем воздухе или перед открытым окном. Ключевой момент — движение. Можно просто размахивать руками, чтобы стимулировать кровообращение. Активная циркуляция крови улучшает насыщение организма кислородом и способствует более эффективному восстановлению.
Сочетание местного противовирусного воздействия и активной оксигенации может помочь организму быстрее справиться с болезнью.
Важно помнить
Хотя логика метода имеет под собой научное обоснование о чувствительности вирусов к щелочной среде, он не является официально признанным средством лечения или профилактики. Перед применением любых нетрадиционных методов всегда стоит проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Однако простота и доступность этого способа заставляют многих задуматься: а почему бы не попробовать? Возможно, этот старый забытый метод стоит взять на вооружение.