
Пряная трава, известная еще со времен Древнего Рима, которая к нашему времени превратилась в настоящую звезду кулинарного мира. Название этой травы — руккола. Ее активно используют в кухнях разных стран, а также в медицинских целях. Чем полезна руккола и имеет ли она противопоказания — рассказываем в нашей статье.
Пищевая ценность и состав
Растение относится к семейству Крестоцветные. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 2,3 г;
- клетчатка — 0,2 г.
Калорийность колеблется в пределах 17–25 ккал.
Зелень имеет невероятно богатый состав:
- витамины A, C, E, K;
- витамины группы B;
- минералы — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, цинк;
- каротиноиды — бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
- флавоноиды.
Благодаря сочетанию этих микроэлементов руккола обладает комплексным положительным воздействием на организм.
Какие витамины содержатся
Растение содержит как водо-, так и жирорастворимые витамины. Например, чтобы лучше усваивались нутриенты A и K, зеленые листья следует сочетать с оливковым или другим растительным маслом.
За какие органы отвечают витамины в составе рукколы:
- A — зрительная система, кожные покровы, иммунитет;
- B — нервная система, синтез кровяных клеток, выработка энергии;
- C — иммунитет, сердечно-сосудистая система;
- E — восстановление тканей;
- K — свертываемость крови, костная система.
Помимо этого, витамины C и E обеспечивают организму антиоксидантную защиту.
Польза для организма
Обилие полезных веществ в рукколе делает ее ценным для здоровья продуктом. Вот как эта трава способна влиять на состояние человека:
- Усиливает иммунитет. Аскорбиновая кислота (витамин C) и антиоксиданты защищают от инфекций и укрепляют иммунную систему.
- Поддерживает сердце и сосуды. Компоненты рукколы помогают нормализовать давление, сделать стенки сосудов более прочными, предупреждают развитие атеросклероза.
- Защищает от анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте и железу — они поддерживают в норме уровень гемоглобина и стимулируют выработку клеток крови.
- Налаживает пищеварение. Зелень содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, выводит из организма токсины, нормализует состояние микрофлоры, служит профилактическим средством против запоров.
- Сохраняет органы зрения. Лютеин и зеаксантин в сочетании с омега-3 полезны для зрения. Они способны защищать глаза от изменений, связанных со старением, и уменьшают вероятность разрушения сетчатки.
- Укрепляет костную ткань. Этому способствует магний, кальций и витамин K. Они не допускают развития остеопороза. К тому же руккола не содержит оксалатов, которые могли бы препятствовать усвоению кальция.
- Поддерживает здоровье нервной системы. В борьбе со стрессом и усталостью помогают витамины группы B и магний.
Помимо этого, употребление растения в пищу содействует лучшему обмену веществ, а за счет низкой калорийности легче контролировать вес.
Вред и противопоказания
Важно правильно оценивать не только пользу, но и вред рукколы. В некоторых ситуациях ее следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из рациона.
При каких заболеваниях нельзя есть
Зеленые листья рукколы противопоказаны при следующих состояниях:
- аллергия на крестоцветные растения или эфирные масла;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- болезни почек и склонность к образованию камней;
- аутоиммунные патологии щитовидной железы.
Необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли добавить в рацион этот продукт при регулярном приеме препаратов, разжижающих кровь.
Возможные побочные эффекты
Вред растения для здоровья может проявиться разными негативными реакциями:
- признаки аллергии — зуд и высыпания на коже, першение в горле, отечность слизистых оболочек;
- неприятные ощущения в ЖКТ — изжога, вздутие, раздражение слизистой;
- ухудшение проблем со щитовидной железой — снижается синтез гормонов щитовидки.
Не стоит забывать также об индивидуальной непереносимости компонентов растения.
Как правильно выбирать и употреблять рукколу
Перед покупкой этой пряной травы важно оценить ее состояние: крепкие зеленые листья без повреждений — это признак качественного продукта. Важно знать, что в более крупных листьях меньше горечи. Однако, если их размер превышает 30 см, они непригодны в пищу.
Хранить рукколу в холодильнике в закрытом контейнере можно до 6 дней. Для более длительного хранения растение лучше заморозить.
Существует немало рецептов блюд с этим уникальным по вкусу компонентом. Рукколу добавляют в салаты и гарниры, супы и соусы, сочетают ее с мясом и овощами. Она отлично дополняет бутерброды или сэндвичи, может стать ингредиентом омлета или пиццы. Ее полезно добавить в рацион всем, кто придерживается правил здорового питания.
Совместимость с другими продуктами
Имея свои полезные и вредные свойства, руккола может сочетаться с разными продуктами и улучшать их вкус. Например, полезный витаминный салат получается из сочетания зеленых листьев с красным луком, томатами и чесноком. Превосходные миксы выходят из растения и некоторых видов сыра. Оно отлично дополняет горячие блюда из мяса и рыбы.
Вопросы и ответы
Вот еще немного фактов об этой листовой зелени.
Какова руккола на вкус?
Одни сорта напоминают орех, другие отдаленно похожи на горчицу. В листьях чувствуется небольшая кислинка и приятная острота.
В каких регионах растет руккола?
В дикой природе растение встречается в Средней Азии, Индии, в южной части Европы и северных регионах Африки. При желании зелень можно выращивать в домашних условиях — она хорошо себя чувствует на балконе или подоконнике. Примечательно, что для активного роста ей требуется всего 3 часа солнечного света в сутки.
Сколько рукколы можно съедать в день?
Среднее суточное количество продукта для женщин составляет примерно 30 г, для мужчин — 40 г. Низкая калорийность растения позволяет вписать ее в любой рацион.
Чем полезна руккола для мужчин?
С давних времен рукколу считали мощным афродизиаком. Современные исследования подтверждают полезные свойства этого растения для повышения либидо. Кроме того, компоненты рукколы способны защитить сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза и тромбоза. В результате мужчины меньше подвергаются риску инфарктов или инсультов.
Правильно оценивая пользу и вред рукколы для здоровья, легче решить, как и в каком количестве добавить этот продукт в свое привычное меню. Растение является источником многих полезных элементов, но в то же время может обострить течение некоторых хронических болезней. Вот почему следует выбирать только свежие зеленые листья и хранить их в подходящих условиях.
