Наш кишечник — «дом» для миллиардов микроорганизмов. Есть среди них полезные и вредные, взаимодействующие друг с другом и независимые. Их состав непостоянен, но главное — все они выполняют определенные функции и именно от них зависит наша способность противостоять вирусам и инфекциям. Иными словами, микробиота кишечника определяет крепость иммунитета. Возникает вполне логичный вопрос о том, как заселить наши кишечники полезными бактериями и получить крепкое здоровье? Давайте разбираться.
- витаминов группы B, C, K.
- Продуцируют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
- Повышают усвояемость витамина D.
- Способствуют укреплению иммунитета, так как стимулируют образование лимфоцитов.
- Поддерживают выработку иммуноглобулинов.
- Обеспечивают иммунный ответ при обнаружении чужеродных объектов в кишечном тракте.
Как нормализовать микробиоту кишечника
Хотите помочь своему кишечнику – дайте ему пробиотики и пребиотики. Что это за вещества и в чем между ними разница? Мы уже выяснили, что для иммунитета нужна здоровая пищеварительная система и нормально функционирующая микробиота. Если в организме нарушается баланс между дружественными и патогенными бактериями, растет число иммунных клеток, которые способствуют развитию воспаления. Главная опасность заключается в том, что часто этот процесс перерастает в хронический. Причем воспаления возможны не только в кишечнике, но и в других органах. Это чревато развитием различных заболеваний, ускоренными возрастными изменениями, ослаблением иммунитета.
Исправить ситуацию и устранить дисбаланс микрофлоры можно при помощи пробиотиков, пребиотиков и их сочетания.
Пробиотики
Пожалуй, многие слышали о пользе пробиотиков, но далеко не все знают, что это и как именно обеспечивается их благотворное влияние на микробиоту кишечника. Пробиотики — препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры.
В составе препаратов есть бифидобактерии, штаммы лактобацилл, стрептококков, лактококков, энтерококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. У каждого компонента свои уникальные биологические свойства
Пробиотики принимают с такими целями:
- минимизация риска инфицирования дыхательной системы;
- нормализация состояния и работы пищеварительной системы;
- эрадикация бактерии Helicobacter Pylori, которая провоцирует язвенную болезнь и даже рак желудка;
- ослабление проявлений аллергических реакций;
- борьба с лишним весом;
- помощь при диабете;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- терапия патологии мочеполовой системы.
Это неполный список случаев, когда полезен прием пробиотиков.
Пребиотики
Пребиотики — препараты, в которых не содержатся сами бактерии, но содержатся биологически активные компоненты, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и нормализации нашей микробиоты.
Они стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют укреплению иммунитета. У них есть и другие полезные свойства, которые используются при выборе конкретных препаратов, исходя из текущего состояния организма.
Правильное питание для здоровья ЖКТ
Основную поддержку нашему организму дает питание. Для здоровья кишечника стоит включить в свой рацион еду, богатую пищевыми волокнами. Клетчатка активирует моторную функцию кишечника и играет роль «фильтра», очищая ЖКТ и способствуя улучшению состояния микробиоты.
Другие полезные советы по питанию:
сбалансируйте рацион по минерально-витаминному составу;
откажитесь от продуктов, употребление которых скорее вредно, чем полезно — копчености, сладкая газированная вода, чипсы, картошка фри, полуфабрикаты;
избегайте продуктов, которые содержат искусственные красители, консерванты;
замените жарку тушением, варкой на пару или запеканием;
сведите к минимуму употребление алкогольных напитков.
Помните, что не все проблемы с кишечником можно решить самостоятельно. Не забывайте консультироваться со специалистами и решать проблемы на ранней стадии их проявления.
Защищайте себя от стрессов и негативных эмоций. Они — серьезная угроза для иммунитета и здоровья кишечника. Занимайтесь спортом и мыслите позитивно, от этого минимум на 30% зависит здоровье вашей пищеварительной системы и организма в целом.