Гранат и гранатовый сок

, Диетология, нутрициология

Гранат и гранатовый сок



На самом деле гранат не фрукт, а ягода, хоть и довольно крупная. Необычный с точки зрения структуры плод, как и его сок, заслужил репутацию полезного для здоровья продукта. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Полезные свойства граната

Гранат богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Красный цвет плода обусловлен полифенолами — пигментами, которые содержатся во многих продуктах растительного происхождения и помогают бороться с воспалениями и преждевременным старением. В гранатах также много фолиевой кислоты, калия и витамина К.

Считается, что гранаты улучшают здоровье сердца, хотя исследования ягод всё ещё ограничены. Содержание антиоксидантов в плодах может помочь уменьшить воспаление, и как следствие, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. Однако неизвестно, как гранаты влияют на заболевания сердца. Здесь нужны дополнительные исследования.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Короткий ответ: можно. Действуйте так, как вам нравится: съедайте сектора фрукта целиком или, отжав сок, выплёвывайте косточки. А вот кожуру и белые участки вокруг плодоножек, называемые мембранами, специалисты есть не рекомендуют. Особенно в больших количествах: они содержат вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на организм.

Впрочем, касательно кожуры данные расходятся: исследования продемонстрировали мощные антиоксидантные и противомикробные эффекты корки и семян граната в качестве натуральных пищевых добавок. Более того, есть сведения, что добавление компонентов плодов в упаковку пищевых продуктов продлевает срок хранения последних.

Также масло косточек граната считают эффективным в борьбе с УФ-ожогами и в процессе заживления ран. Однако пока исследования проводились в лабораториях, поэтому говорить об их 100-процентной доказательности нельзя.

Можно ли замораживать гранаты?

Практически все продукты можно замораживать. Гранат не исключение. Возможно, после пребывания в обычной морозилке изменится вкус и цвет плода, но на пищевую ценность такие манипуляции не повлияют. Можно закупаться гранатами в сезон, когда они стоят недорого, а затем хранить их в морозильной камере, чтобы потом добавлять в салаты, каши, основные блюда и десерты.

А что насчёт сока?

Гранатовый сок полезен, но как и в случае с другими фруктами и ягодами, в нём меньше клетчатки: 0,1 г на 100 г продукта вместо 11,3 г.

Обзор восьми клинических испытаний показал, что гранатовый сок снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Эффект сохранялся даже при разных объёмах потребления гранатового сока. Авторы пришли к выводу, что «может быть разумным включить этот фруктовый сок в диету, полезную для сердца».

А вот ответа на вопрос, помогает ли гранатовый сок снизить уровень холестерина, пока нет.

Чем вреден гранат и гранатовый сок?

Поскольку гранат может снизить артериальное давление, специалисты советуют проконсультироваться с врачом тем, у кого соответствующие проблемы со здоровьем. Тот же совет можно дать беременным: нет данных, что гранат опасен для матери и ребёнка, но если раньше вы неохотно ели плоды и не пили сок, стоит обсудить со специалистом изменившиеся пищевые привычки.

Кроме того, гранаты могут замедлить скорость, с которой печень расщепляет некоторые виды лекарств. Например, препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины. Гранаты также могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, повышая вероятность образования тромбов.

Ещё одна опасность, но уже менее вероятная — пищевые расстройства. Есть данные, что у некоторых людей может возникнуть диарея.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!