Имбирь: всё дело в волшебных корешках

, Диетология, нутрициология

Имбирь: всё дело в волшебных корешках

Первыми имбирь начали применять в азиатских странах. Согласно историческим источникам задолго до нашей эры арабы уже вывозили культуру из этих регионов. В Европе имбирь оценили позже. А оценив, французы, а следом и испанцы начали выращивать его в своих колониях, так как самым благоприятным для растения является тропический климат с обильными осадками и высокой температурой воздуха. Поэтому и сейчас в тропических странах находятся самые большие плантации этой пряной культуры. В нашей стране имбирь тоже полюбили, особенно поклонники паназиатской кухни. А с началом пандемии коронавируса в народе его начали считать чуть ли не самым верным средством в борьбе против болезни. Разбираемся, чем хорош имбирь и когда он действительно может принести пользу для здоровья.

Непростая технология

Сырьё имбиря получить не так просто. Вегетативное размножение растений происходит при помощи частей корневищ. И собирают их только через полгода или год после начала возделывания. Причём для этого не используют средства для автоматической уборки: корневища выкапывают вручную.

Способы получения известной всем пряности достаточно разнообразны. Чтобы получить белый имбирь, корневища очищают от плотных наружных тканей и сушат на солнце. А вот чтобы получить более жгучий чёрный имбирь с сильным ароматом, корневища перед обработкой на солнце замачивают в воде. Есть и более простые технологии, при которых пренебрегают чисткой, оставляя кожуру нетронутой. И в этом есть смысл. Большое количество эфирных масел содержится именно под кожицей. Срезав слишком толстый слой, вместе с кожурой можно выбросить и ценные вещества, содержащиеся в растении.

Гурманы ценят как корневища имбиря, так и порошок из них. Способы применения имбиря на кухне поистине безграничны! Он прекрасно проявляет свои вкусовые качества как с десертами, так и с основными блюдами. Например, если насыпать щепотку в тесто, оно приобретает тонкий аромат. Домашние колбасы, паштеты, мясо, овощи и рыба благодаря имбирю приобретают особенный пряный вкус. И тут каждая хозяйка ориентируется на собственные представления о том, каким должно быть блюдо: если добавить чуть больше, то пряный вкус обогатится пикантной остротой. Кондитеры также прекрасно знают, что щепотка имбиря обогатит вкус кексов, печенья, тортов и другой сладкой выпечки. Существует даже имбирное пиво, в состав которого входит пряность и в честь которой благодарные пивовары его и назвали.

Зри в корень!

Специфический пряно-жгучий вкус и аромат корневища получили за счёт гингерола. Это вещество является близким родственником капсаицина, который отвечает за «дерзкий» характер, например, перца чили. Также в корнях имбиря содержится большое количество уже упоминавшихся выше эфирных масел и других важных биологически активных веществ, таких как клетчатка, углеводы, жирное масло.

Целебные свойства пряного растения известны давно. В своих трудах об имбире писал ещё Авиценна, где рекомендовал использовать его для улучшения памяти и пищеварения. Более того, во время эпидемии чумы имбирь рекомендовали в качестве средства профилактики. А вот в Восточной Азии корневища растений применяли в качестве успокаивающего средства, а также для избавления от головных болей, при невралгии и бронхиальной астме.

Сейчас в народной медицине имбирь также применяют очень широко. Его полезные свойства не только оценены по достоинству, но ещё и подкреплены исследованиями учёных:

  • благодаря антимикробному и противовоспалительному действию имбирь помогает при простудах, облегчает отхождение мокроты и способствует избавлению от кашля;
  • имбирное масло с мёдом советуют для профилактики вирусных заболеваний;
  • его также полезно использовать при плохом аппетите и проблемах с пищеварением, тошноте, неспецифической язве кишечника, воспалительных заболеваниях тонкой кишки;
  • ванны с имбирным маслом облегчат состояние после перенесённых стрессов;
  • также такие ванны полезны при проблемах с суставами, артрозах и артритах, а ещё помогут восстановить тонус организма после тяжёлых болезней и операций.

При всех полезных свойствах имбиря не стоит забывать о возможных противопоказаниях для его применения. Прежде всего стоит помнить, что возможны аллергические реакции, а масло растения в чистом виде может вызвать повреждение кожи. Не стоит использовать имбирь при гастритах и язве желудка. Также его не рекомендуют применять во время беременности.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!