Как правильно принимать коллаген
Сегодня о пользе коллагена для красоты и здоровья знает почти каждый. Он является ингредиентом косметических средств и разнообразных биологически активных добавок. Для чего он нужен и какой лучше выбрать: морской или животный?
Что такое коллаген
Коллаген — это белок, который является основным структурным компонентом соединительных тканей в нашем организме. Он является одной из составляющих внеклеточного матрикса и отвечает за прочность и эластичность кожи, а также суставов, связок, костей и других тканей. В нашем организме он в основном синтезируется в фибробластах — клетках соединительных тканей.
Для чего нужен коллаген:
- Помогает поддерживать упругость и эластичность кожи и способствует росту здоровых волос и ногтей. Помогает предотвратить появление морщин и улучшить текстуру кожи.
- Снижает риск развития артрита, уменьшает воспаление и боль в суставах.
- Способствует укреплению костей, снижает риск переломов и ускоряет восстановительные процессы после травм.
- Повышает мобильность суставов.
- Улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.
Есть ли смысл пить коллаген
Коллаген играет важную роль в поддержании молодости и здоровья кожи, суставов и связок, но с возрастом его выработка в организме снижается. Распознать у себя потребность в дополнительном приёме коллагена можно по следующим признакам:
- ухудшение состояния зубов;
- появление морщин, снижение упругости и качества кожи;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- отёчность;
- ухудшение зрения;
- болевые ощущения и снижение мобильности опрно-двигательного аппарата;
- мышечная слабость.
Однако это не значит, что добавки с ним нужно бездумно принимать всем подряд. Коллаген, кроме безусловной пользы, в некоторых случаях может принести вред: его приём противопоказан при беременности и лактации, желчекаменной и мочекаменной болезнях и повышенном риске тромбофлебитов и тромбозов. Также некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на коллаген, особенно если они уже имеют аллергию на другие белки, такие как яйца или молочные продукты.
Целесообразность приёма коллагена может определить только врач. В идеале человек не нуждается в дополнительном приёме вещества. Разумеется, в том случае, если он придерживается сбалансированного рациона, богатого белком, и у него отсутствуют какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать усвоению коллагена. Согласитесь, в современном мире не все могут похвастаться наличием перечисленных условий.
Как восполнить дефицит коллагена в организме
Для начала стоит обратить внимание на свой рацион и добавить в него источники коллагена. К ним относятся продукты животного происхождения (хрящи, кожица, костный бульон, холодец). Если же с рационом у вас всё в порядке, а признаки нехватки коллагена налицо, или же вы испытываете интенсивные физические нагрузки, то без приёма добавки, скорее всего, не обойтись.
Для подбора биологически активной добавки лучше обратиться к врачу. Сейчас очень большой выбор разнообразных модификаций коллагена, и понять, какая подойдёт именно вам, не всегда легко. Чаще всего подразумевается гидролизованный коллаген или пептиды коллагена. Вопреки заверениям маркетинговых компаний, эти термины являются синонимами и означают, что данная форма пептидов получена из коллагена путём гидролиза.
Коллаген делится на разные виды в зависимости от источников:
1. Морской коллаген производится из различных морских животных (акулы, ската, кальмара и др.). Рыбный коллаген считается наиболее эффективным и имеет более высокую концентрацию аминокислот и других питательных веществ по сравнению с другими типами коллагена.
2. Животный коллаген может быть получен из шкуры, костей и хрящей крупного рогатого скота. Он считается наиболее полезным для суставов, а также чаще всего используется в качестве ингредиента для косметических средств.
Довольно сложно однозначно сказать, какой коллаген лучше — морской или говяжий. Специалисты сходятся во мнении, что животный может чуть хуже усваиваться, зато, как правило, значительно дешевле.
3. Растительный коллаген. Хотя это ненастоящий коллаген — он получен из бобовых, орехов и семян, — такой вид добавок может улучшить выработку собственных белков.
Также коллаген может выпускаться в разных формах: порошке, капсулах и таблетках. Здесь выбор зависит от того, какую из них вам будет удобнее принимать.
Как пить коллаген?
1. Не превышайте суточную дозировку. Приём от 2,5 до 15 г коллагена в сутки считается безопасным. Суточную дозу можно корректировать в зависимости от ваших целей, например, некоторые врачи советуют такие пропорции:
- для кожи: 2,5–10 г в сутки;
- поддержки суставов: 5–10 г в сутки;
- укрепления, волос, ногтей и костей: около 5 г в сутки.
2. Время приёма не так важно, но считается оптимальным принимать добавку за час до еды или через два часа после.
3. Периодически меняйте производителя и тип коллагена.
4. Соблюдайте курсовой приём для большей эффективности — оптимальная продолжительность около трёх месяцев, затем необходимо сделать такой же перерыв.
5. Улучшить действие коллагена также можно с помощью грамотной комбинации с другими препаратами:
- с витаминными комплексами — например, одновременный приём коллагена с витамином C значительно улучшает усвоение и повышает эффективность;
- гиалуроновая кислота поможет усилить благотворное действие коллагена для суставов и молодости кожи